Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Александр

ЛЭП 10 кв над участком частного дома

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр

Здравствуйте! Имеется участок 4 сотки в черте города Астана. 3 года назад рядом построилась 11 этажка, сбоков соседи построили новые дома, подняли грунт, дом оказался в яме и пришел в аварийное состояние, пришлось участок забросить.

Сейчас возник вопрос о строительстве нового дома. Участок в общем то и так маленький, ко всему прочему, оказалось, что треть участка пересекает ЛЭП 10 кв, поскольку охранная зона у такой лэп 10 метров, места для строительства остается совсем ничего. Старый дом стоял в метре от этой лэп.

Насколько удалось узнать через сайт егов - обременений у участка нет, в документе написано "беспрепятственный проезд и доступ уполномоченным органам, смежным землепользователям (собственникам) для строительства и эксплуатации подземных и надземных коммуникаций в установленном законодательством Республики Казахстан порядке".

Кто-что может посоветовать? Можно ли требовать переноса столба с линией, либо провести линию под землей, т.к. за участком проходит еще одна линия (практически вплотную к 11этажке, между прочим). К кому можно обратиться с таким вопросом? Кто попадал в такую же ситуацию?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В вашем случае ситуация сложная и усугубляется наличием публичного сервитута, из-за чего требование перенести ЛЭП, на мой взгляд, будет отклонено. Но вы можете потребовать у гос.органа регистрации сервитута в соответствии с законом, а после этого потребовать выкупа земельного участка с возмещением убытков.

ч.7 ст. 69 Земельного Кодекса.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка или землепользователь вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением государственным органом, установившим публичный сервитут, убытков в полном объеме на момент прекращения права собственности или землепользования либо предоставления равноценного земельного участка или при невозможности - другого земельного участка с зачетом его стоимости или прав на него в цену и возмещением понесенных убытков.

Изменено пользователем Шелдон Купер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования