Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Yerzhan

Взыскание пени налоговым органом при обжаловании основной суммы налоговой задолженности

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!

Хотел бы спросить ваше мнение о правомерности взыскания налоговым органом пени по обжалуемому в суде уведомлению в части всей суммы доначисленного основного долга?

Налоговые органы приостановили исполнение уведомления согласно п.2 ст.674 НК РК в обжалуемой части, то есть в размере суммы доначисленного основного долга, но продолжают взыскание в оставшейся части уведомления, то есть пеня с доначисленной суммы налоговой задолженности.

Я полагаю, что такие действия налоговых органов не правомерны, мои выводы основаны нап.4 ст. 609 НК РК, а самое главное на ст.4 и ст. 8 закона РК "об административных процедурах".

Согласно закону "об адм.процедурах":

Подача заинтересованными лицами заявления об отмене, изменении или приостановлении действия правового акта в вышестоящий государственный орган или в суд приостанавливает действие правового акта (за исключением правового акта Национального Банка Республики Казахстан по приостановлению действий и (или) лишению лицензий на осуществление деятельности на финансовом рынке, проведению консервации финансовых организаций, а также его письменных предписаний) до принятия соответствующего решения.

Так как, уведомление это и есть правовой акт (ст.4 закона), то, таким образом, приостанавливается действие всего уведомления в случае его обжалования даже только в части доначисленной налоговой задолженности, т.к. по факту это и есть заявление об отмене и изменении уведомления.

Коллеги, что думаете и какая практика сложилась по данному вопросу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, что думаете и какая практика сложилась по данному вопросу?

Здравствуйте, Ержан.

Из вашего поста следует, что вами в судебном порядке оспаривается уведомление о результатах налоговой проверки, при этом в части обжалования налогов. В то же время пеня не оспаривается.

Ответ заложен в приведенной вами же норме налогового законодательства - исполнение уведомления приостанавливается в обжалуемой части.

Говоря о требованиях Закона РК "Об административных процедурах", то в рассматриваемом случае иерархия Налогового кодекса превыше.

Плюс к этому у меня всегда возникал вопрос, а распространяются ли нормы Закона РК "Об административных процедурах" к индивидуальным правовым актам, вынесенных должностными лицами налогового органа? По крайней мере в статье 2 упомянутого Закона в приведенном перечне предела действия данного Закона налоговые органы не указаны.

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного не понятно, Вы пишете:

Налоговые органы приостановили исполнение уведомления согласно п.2 ст.674 НК РК в обжалуемой части, то есть в размере суммы доначисленного основного долга,

Вы обжалуете уведомление только в части начисленной суммы налогов, но не обжалуете в части начисленной пени?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы вот не все суммы обжаловали

и получили уведомление о погашении налоговой задолженности - в не обжалованной части 

и судя по ст 185 нового  НК РК ничего тут не поделаешь. приостановление только в обжалуемой части. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Обращаюсь к Вам с вопросом о  недоимка бюджет  по налогу на транспорт.  Например, если машина с снято с учета в АВТОЦОНЕ  с оплаченной транспортным налогом 18.09. 2014 году.(имеюся справка о снятие с учета) С 2013 года на налоговый орган возложена обязанность по исчислению транспортного налога по данным уполномоченного органа, при этом он обязан уведомлять о наличии задолженности.  Я  05.10.2018 году ходил КГД, вычитать сальдо по налогам, мне выписали сальдо  расчетов на сумму -203500.00 тиынов на 2.10.2018 г   Я впервые узнал в октябре 2018 года.

В настоящее время ДГД по г. Актау с меня взыскивает задолженность по транспортному налогу  за период  с  января по сентябрь 2014  и пеня  за 4 года. У меня сохранились копия квитанций за январь и февраль месяц, В ЦОНе без уплати налога на транспорт с учета не снимает.  Правомерны ли такие действия налогового органа? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования