Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Вениамин Поликарпович

Доброго времени суток!

Сложилась вполне допустимая, с одной стороны и банальная, но с другой и не простая ситуация: Граждане Иванов и Петров (фамилии вымышленные) владеют домом по 1/2 части на каждого. Дом один, но половины изолированы так, что у каждого правообладателя свой вход и свои постройки. После смерти гр-на Иванова в права по наследству вступает его правопреемник Абрамов, которому часть дома в общем то и не нужна и он продает эту часть правообладателю второй половины Петрову в 1992 году. Договор купли продажи не составлен. Оформлена доверенность на продажу дома на третье лицо - Сидорову сроком на 1 год, которая благополучна просрочена. Расписки о покупке дома и уплате денежных средств - нет. С 1992 года гр-н Петров со своей семьей проживают в этом доме - соответственно сделали перепланировку чтобы не было 2 входа в дом. Все налоги за дом уплачиваются Петровым добросовестно.

Ныне настало время привести документы в порядок! В 2007 году легализован земельный участок Петровым: право долевой собственности на земельный участок непосредственно под своей частью дома.

Теперь вопрос:

1. Пути узаконивания 1/2 части дома, правообладателем которого фактически является Абрамов, но добросовестно вот уже на протяжении 22 лет владеют семья Петровых.

2. Какому суду подсудна эта ситуация, если учесть что дом в городе (областной центр).

3. Кто будет являться ответчиком. (если нет ответчика то следует ли подавать заявление в порядке особого искового пр-ва)

3. Как формулировать требования (в случае с судом): Признать сделку действительной? Признать право собственности по приобретательской давности либо просто признать право собственности?

Если что то не так написал - прошу простить, юридического стажа не хватает. Прошу выразить свои мнение, за которых заранее благодарен. Можно конкретные ссылки на статьи - будет очень полезно. Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Сов

А что господин Абрамов, не желает поступить как человек?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подсудно городскому гражданскому суду

Без ответчиков возможно если есть свидетели сделки (соседи и т.д), если их нет, остается пробовать самостоятельно.

Требования: признания право собственности

Статья 240. Приобретательная давность

1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности гражданин или юридическое лицо, владеющие им как своим собственным, имеют право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательными актами или договором основания.

3. Гражданин или юридическое лицо, которые ссылаются на давность владения, могут присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данной вещью тот, чьими правопреемниками они являются.

4. Течение срока приобретательной давности начинается с момента завладения вещью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Вениамин Поликарпович

А что господин Абрамов, не желает поступить как человек?

В том то и проблема что Абрамова след простыл. Никаких данных о нем. (Автор)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Вениамин Поликарпович

Пардоньте... Забыл указать, что местонахождение Абрамова не известно. однако он оставил все правоустанавливающие документы на дом, и имеется просроченная доверенность на распоряжение домом на имя Сидоровой датируемая 1992 годом. Сидорова сама в городе - контакты есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предъявите иск к Абрамову о признании права собственности по приобретательной давности (так как сделку доказать вряд ли удастся), суд по месту недвижимости, адрес ответчика - последний известный, порядок общеисковой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования