Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Каким способом практически суд предоставляет возможность ознакамливатся с материалами дела?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Согласно ст.47 ГПК РК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии.

По гражданскому делу мною через канцелярию подано в суд ходотайство об ознакомлении с материалами гражданского дела с произведением фотосъемки.

Суд уже вынес решение не в нашу пользу. Однако суд на мое ходотайство на протяжении всего процесса никак не реагировал. В общем с доками я не был ознакомлен.

 

ВОпрос: Каким способом практически суд предоставляет  стороне возможность в таком ознакомлении.

Как практически это происходит на практике? Судья или секретарь звонят стороне и по телефону назначают время и дату? или же письмо стороне отправляют? Ведь если мое ходотайство не было судом удовлетворено то это нарушение моих законных прав. Как суд будет доказывать, что суд мне предоставлял право ознакамливатся с материалами?

   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пишете заявление на ознакомление с материалами, сдаете через канцелярию суда. Дальше звоните секретарю и договаривайтесь о времени. Об ознакомлении с материалами пишете расписку "Я, Иванов Иван ванович с материалами дела по иску такого к такому ознакомлен" дата, подпись. Если заявление подано, а с материалами ознакамливать не хотят, пишите жалобу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так и происходит на практике, плюс теперь это много времени не занимает, поскольку у многих смартфоны, можно за 5-10 минут сфотографировать все дело и на работе/дома распечатать и ознакомиться

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асеке Басеке

В наших судах сейчас такой бардак, что жалобами не проймешь председателя суда.  Это не выход. По крайней мере, в корне проблему не решит.

Но можно посмотреть на этот недостаток с другой стороны и использовать его как вполне эффективное орудие. Поясняю.

Например, как Вам тут выше посоветовали, сдайте в установленном порядке через канцелярию суда первой инстанции заявление об ознакомлении с материалами дела.  

Как правило, Ваше заявление проигнорировал суд первой инстанции.  Потом Вы пишете апелляционную жалобу на решение суда,  с которым Вы не согласны. Дело вместе с апелляционной жалобой, естественно, уходит в суд апелляционной инстанции. Апелляционный суд назначает дату рассмотрения Вашей жалобы. Вы приходите на означенную дату в апелляционный суд, Уже знаете, кто из судей  будет рассматривать апелляционную жалобу, но  персона этого судьи Вас, допустим, не устраивает по тем или иным причинам. Интутивно чувствуете, что этот судья в апелляционной коллегии явно будет не на Вашей стороне и просто "проштампует" решение нижестоящего суда.

Тогда за день перед этим или в сам день рассмотрения в канцелярию апелляционного суда сдаете заявление на имя председательствующего по делу в суде апелляционной инстанции о возвращении дела в суд первой инстанции по тем основаниям, что суд первой инстанции не дал Вам возможность реализовать предоставленные ГПК РК права по ознакомлению с материалами дела, протоколами судебных заседаний и принесению замечаний на эти протоколы. Прикладываете к этому заявлению доказательства- копию заявления в суд первой инстанции со штампиком канцелярии о его приеме. Показываете судье это заявление с талончиком и штампиком и снова, теперь уже устно,  заявляете о возвращении дела в суд первой инстанции.  Судье апелляционной инстанции ничего не остается, как объявить о возвращении дела в суд первой инстанции для выполнения последним требований ГПК РК в части предоставления стороне по делу возможности ознакомления с протоколами судебных заседаний и принесения на них замечаний. Вот так вот решаете вопрос с удалением неустраивающей Вас личностью судьи, который мог бы рассмотреть апелляционную жалобу не В Вашу пользу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асеке Басеке

Чего греха таить, с судьями в апелляции нужно негласно заранее договариваться. Это придумал не я, это отработанная уже годами система. Не я придумал и не мне эту систему ломать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асеке Басеке

Пишите сначала заявление в суд первой инстанции. Наапример, вот так,

 

 

                   В суд Есильского района г. Астаны

Судье ________ ( ф.и.о.)

  

Представитель Ответчика                                  Ф.И.О.

по доверенности                                                    проживающий по адресу: 010000, г. Астана, район "Есиль", ул.___, дом __, 

                                                                                 кв. № ___

                                                                                 дом. тел. 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об ознакомлении с протоколами

судебных заседаний по гражданскому делу № 2- ____/2014

 

Прошу Вас ознакомить меня с протоколами судебных заседаний, в которых я принимал участие, как представитель ответчика по доверенности, а также с материалами гражданского дела № 2-___/2014. 

 

Представитель Ответчика

по доверенности                                                                               Ф.И.О.

 

Сдаете заявление в канцелярию суда первой инстанции в 2-х экземплярах. На втором экземпляре  Вам проставляют штампик, дату приема и подпись принимающего лица в канцелярии суда.

 Потом, когда апелляционный суд официально Вас оповестит о дате рассмотрения апелляционной жалобы и Вам уже известны данные суди апелляциионной инстанции (наверняка, ранее с ним сталкивались и фигура более чем Вам несимпатична), пишите следующую бумагу примерно такого содержания:

 

                                                В апелляционную коллегию по гражданским

                                                и административным делам суда г. Астаны

                                                Судье __________ (ф.и.о.)

             

 

                                                  от представителя по доверенности

                                                  ответчика 

                                                  Ваши данные Ф.И.О.

                                                               проживающего по адресу: 010000, г. Астана,

                                                   район «Есиль», ул. ____, дом ___, кв. ___

 

ХОДАТАЙСТВО

о возвращении гражданского дела № 2- ____/2014

 в суд района «Есиль» г. Астаны

для выполнения им требований статей 258 и 259 ГПК РК

 

Нормами главы 23 ГПК регламентируются вопросы о порядке и сроках изготовления протокола судебного заседания, подачи на него замечаний и их рассмотрения.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 257 ГПК РК протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней после окончания судебного заседания.

          Данное требование вышеуказанной нормы о трехдневном процессуальном сроке Есильским районным судом г. Астаны не было соблюдено: большая часть протоколов судебных заседаний была изготовлена  значительно позже, а именно после выдачи участникам гражданского процесса решения по делу.

          Кроме того, в статье 258 ГПК РК предусмотрен пятидневный процессуальный срок, в течение которого лица, участвующие в деле, или их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания.

          14 января 2013 года я обратился в Есильский районный суд г. Астаны с заявлением об ознакомлении с протоколами судебных заседаний по гражданскому делу № 2-3160/2012.

Однако ни с материалами гражданского дела, ни с протоколами судебных заседаний я так и не был ознакомлен.

Поэтому при подаче письменных замечаний представителю истца пришлось опираться на   протокола судебных заседаний, которые были размещены и опубликованы в Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов (ЕАИАС СО ОК).

В прерогативу суда апелляционной инстанции г. Астаны не входят полномочия по рассмотрению и удостоверению правильности принесенных замечаний на протоколы судебных заседаний суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах гражданское дело нельзя признать подготовленным к рассмотрению в суде апелляционной инстанции, поскольку имеются все основания для того, чтобы возвратить его в Есильский районный суд г. Астаны для выполнения последним требований статей 258 и 259 ГПК РК.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 47 ГПК РК,

 

П Р О Ш У:

Гражданское дело № 2-___/2014  возвратить в Есильский районный суд г. Астаны для выполнения им требований статей 258 и 259 ГПК РК.

 

Приложение: копия заявления от 14.01.2013 г.

                     в Есильский районный суд г. Астаны                                на 1 л.;

                        замечания на протокола судебных заседаний                       на 5 л.

 

Представитель ответчика

 по доверенности                                                        _______________ (ф.и.о.)

 

 

"__" октября  2014 года

 

И все. Настаиваете на этом уже устно при рассмотрении апелляционной жалобы, суйте в нос судье это заявление со штампиком о его приеме канцелярией апелляционного суда.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асеке Басеке

Ой, там в тексте последнего заявления я допустил автоматически ошибку. Так как заявление о возвращении дела  пишет представитель ответчика, то внутри заявления одно предложение должно звучать так:

"....Поэтому при подаче письменных замечаний представителю ответчика пришлось опираться на протокола судебных заседаний, которые были размещены и опубликованы в Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов (ЕАИАС СО ОК)..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...

Поздновато я здесь появился, но заинтересовали последние посты Асеке Басеке. Думаю, этот способ не утратил своей актуальности, возьму на заметку.

У меня такой вопрос: если судья по моему ходатайству вызвал истца лично, хотя его представитель до последнего сопротивлялся, но не на судебное заседание, а на предварительное слушание, то протокол вряд ли составлялся, ведь ГПК к этому не обязывает. Истец лично дал показания, однако на судебном заседании, на котором уже истца не было, его представитель противоречил словам истца. Но суд не стал настаивать на вызове и вынес решение. 5 дней с того предварительного судебного заседания естественно прошло, но я подал заявление на ознакомление с материалами дела. Скорее всего протокол не велся. Но в таком случае какой был смысл вообще вызывать истца и задавать вопросы, ответы на которые судья теперь смутно помнит, либо просто молчит, зная, что эти слова остались в воздухе? Как мне можно указать об этом в апелляционном заявлении? Возможно, в том случае судья должен был вести протокол, нет?  Я на тот момент не совсем понимал смысл предварительных слушаний. Знал бы, настоял бы на присутствии истца именно на судебном заседании, где ведется аудио видеозапись. У нас же получилось, что полтора месяца шли предварительные слушания, а решение вынесено в первом же заседании.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секретарь говорит, что по новому ГПК аудио-видео фиксация не выдается на носители, нужно ознакомиться с ним в суде, слушать можно там же. Я отправил запрос через судебный кабинет, но они все равно зовут в суд. А как же электронное ознакомление с получением пароля? Разве оно не действует? Или я его путаю его предназначение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 years later...
Гость Справедливая
В 30.03.2016 в 10:05, Alias сказал:

Секретарь говорит, что по новому ГПК аудио-видео фиксация не выдается на носители, нужно ознакомиться с ним в суде, слушать можно там же. Я отправил запрос через судебный кабинет, но они все равно зовут в суд. А как же электронное ознакомление с получением пароля? Разве оно не действует? Или я его путаю его предназначение?

В 23.09.2014 в 17:28, Гость Асеке Басеке сказал:

В наших судах сейчас такой бардак, что жалобами не проймешь председателя суда.  Это не выход. По крайней мере, в корне проблему не решит.

Но можно посмотреть на этот недостаток с другой стороны и использовать его как вполне эффективное орудие. Поясняю.

Например, как Вам тут выше посоветовали, сдайте в установленном порядке через канцелярию суда первой инстанции заявление об ознакомлении с материалами дела.  

Как правило, Ваше заявление проигнорировал суд первой инстанции.  Потом Вы пишете апелляционную жалобу на решение суда,  с которым Вы не согласны. Дело вместе с апелляционной жалобой, естественно, уходит в суд апелляционной инстанции. Апелляционный суд назначает дату рассмотрения Вашей жалобы. Вы приходите на означенную дату в апелляционный суд, Уже знаете, кто из судей  будет рассматривать апелляционную жалобу, но  персона этого судьи Вас, допустим, не устраивает по тем или иным причинам. Интутивно чувствуете, что этот судья в апелляционной коллегии явно будет не на Вашей стороне и просто "проштампует" решение нижестоящего суда.

Тогда за день перед этим или в сам день рассмотрения в канцелярию апелляционного суда сдаете заявление на имя председательствующего по делу в суде апелляционной инстанции о возвращении дела в суд первой инстанции по тем основаниям, что суд первой инстанции не дал Вам возможность реализовать предоставленные ГПК РК права по ознакомлению с материалами дела, протоколами судебных заседаний и принесению замечаний на эти протоколы. Прикладываете к этому заявлению доказательства- копию заявления в суд первой инстанции со штампиком канцелярии о его приеме. Показываете судье это заявление с талончиком и штампиком и снова, теперь уже устно,  заявляете о возвращении дела в суд первой инстанции.  Судье апелляционной инстанции ничего не остается, как объявить о возвращении дела в суд первой инстанции для выполнения последним требований ГПК РК в части предоставления стороне по делу возможности ознакомления с протоколами судебных заседаний и принесения на них замечаний. Вот так вот решаете вопрос с удалением неустраивающей Вас личностью судьи, который мог бы рассмотреть апелляционную жалобу не В Вашу пользу.

 

В 23.09.2014 в 18:26, Гость Асеке Басеке сказал:

Ой, там в тексте последнего заявления я допустил автоматически ошибку. Так как заявление о возвращении дела  пишет представитель ответчика, то внутри заявления одно предложение должно звучать так:

"....Поэтому при подаче письменных замечаний представителю ответчика пришлось опираться на протокола судебных заседаний, которые были размещены и опубликованы в Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов (ЕАИАС СО ОК)..."

пжл , Дайте совет ещё 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования