Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Данная тема посвящена вопросам создания и функционирования на границе Казахстана и Китая Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" или как просто говорят центр приграничной торговли "МЦПС".

Несмотря на то, что проект был начат в сентябре 2005 года, на сегодняшний день, по прошествии 9 лет, казахстанская часть все еще представляет собой каменистую безлюдную пустыню. В то время как, на сопредельной территории Китая, уже построены и функционируют несколько современных торговых павильонов, где регулярно проводятся ярмарки и выставки продукции китайских компаний. Посетители с казахстанской стороны, пройдя паспортный и таможенный контроль на КПП-1 МЦПС сразу следуют транзитом через казахстанскую территорию на китайскую сторону Центра. Торговля дла посетителей с китайской

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение:

... Торговля товарами казахстанских производителей для посетителей с китайской стороны осуществляется в районе Специального перехода, расположенного на границе казахстанской и китайской сторон Центра, в сооруженных на скорую руку юртах и вагончиках (контейнерах).

Причина столь плачевной ситуации на казахстанской стороне - отсутствие инвесторов

Вот как раз поэтому и была создана мною данная тема, чтобы с участием юристов, а также  неравнодушных к этой теме предпринимателей и потенциальный инвесторов "докопаться" до сути вопроса и попытаться решить тот комплекс проблемных вопросов, которые мешают дальнейшему развитию столь уникального, не имеющего аналогов в мире, проекта, инициированного самим Главой нашего государства. Тем более, что до начала полномасштабного функционирования Центра осталось ни мало, ни много - всего три года (2018 год согласно ТЭО проекта).

Жду вопросов и предложений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

       Создание МЦПС «Хоргос» (далее – Центр) - один из крупнейших совместных проектов, реализуемых по инициативе Глав государств Республики Казахстан и Китайской Народной Республики и направленного на упрощение торговли с Китаем.

      Основной принцип, заложенный в создание Центра – свободное перемещение в пределах его границ граждан Казахстана и Китая, а также граждан третьих государств, официально находящихся в стране пребывания для деловых встреч, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и в странах СНГ,  торговли, заключения торговых сделок и проведения досуга.

       На территории действовует особый правовой режим (вопрос: только каким НПА это регламентировано?) для ведения приграничной торговли и делового сотрудничества с КНР и другими странами.

Продолжительность безвизового пребывания составляет 30 суток на основании действительных документов, согласованных и признанных компетентными органами государств-сторон.

        Общая площадь составляет 528 га и состоит из двух частей: казахстанской (185 га) и китайской (343 га), соединенных между собой специальным пешеходно-транспортным переходом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тех, кто был на МЦПС,  кто желает инвестировать в данный проект, а также всех, у кого есть вопросы и кому есть чем поделиться или же обсудить  - приглашаю обсудить все это на данном форуме.

Не скрою, у меня есть свое собственное мнение по этому вопросу, но хотелось бы первоначально выслушать мнение других участников форума.

Я уверен, так будет лучше.  Ведь только совместными усилиями мы сможем "докопаться" до истины.

Жду вопросов и предложений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВНИМАНИЕ!   Вопрос для юристов-профессионалов:

Создание и функционирование  МЦПС "Хоргос" осуществляется на основе следующих межправительственных соглашений РК и КНР:

1. Рамочное соглашение между Правительство Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики «О создании Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» от 24 сентября  2004 г.

2. Соглашение о регулировании деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» между Правительство Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики от 4 июля  2005 г.

Примечание: Оба указанных соглашения (международные договора) были утверждены Постановлением Правительства РК, но однако не были ратифицированы.

 

Согласно Соглашению (2):

- Центр является комплексом (центром) торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества, состоящим из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств (статья 1).

- Казахстанская часть Центра находится под юрисдикцией Республики Казахстан. Китайская часть Центра находится под юрисдикцией Китайской Народной Республики (статья 2).

 

- Центр расположен на приграничных сопредельных территориях государств, по обе стороны линии государственной границы (статья 4).

- Сообщение между казахстанской и китайской частями Центра осуществляется через специальный переход (статья 6).

- В пределах территории Центра лица, товары (грузы)  и транспортные средства перемещаются свободно (статья 14).

- Граждане РК и граждане КНР, законно пребывающие на территориях государств Сторон, граждане третьих государств и лица без гражданства въезжают, выезжают в/из Центра без оформления виз, сроком до 30 суток на основании следующих действительных документов, согласованных и признанных компетентными органами Сторон (статья 15).

- Таможенные органы государств Сторон осуществляют таможенный контроль товаров (грузов), транспортных средств, физических лиц, ручной клади, (приносимых предметов) перемещаемых на/с территории Центра и производят их таможенное оформление в местах въезда/выезда в/из Центра (прошу обратить внимание: только в местах въезда/выезда, т.е. товар (груз), приобретенный на китайско  ) в соответствии с национальными законодательствами и положениями государства каждой из Сторон (статья 31).

- За нарушения таможенного законодательства лица несут ответственность в соответствии с национальным законодательством государства той Стороны, на территории которого совершено правонарушение (статья 33).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнение к предыдущему сообщению № 5 :

Если по Соглашению, таможенные органы государств Сторон осуществляют таможенный контроль товаров (грузов), транспортных средств, физических лиц, ручной клади, (приносимых предметов) перемещаемых на/с территории Центра и  производят их таможенное оформление  непосредственно в местах въезда/выезда в/из Центра  (т.е. на КПП) в соответствии с национальными законодательствами и положениями государства каждой из Сторон (статья 31), то следовательно  товары (грузы), приобретенные на китайской стороне и перемещенные свободно на казахстанскую сторону через Специальный переход, могут без таможенного оформления потребляться в неограниченных количествах в пределах казахстанской части Центра, если только не будут далее перемещаться на территорию РК через КПП-1 МЦПС (РК).

Получается так. Верно?

Но если учесть то, что на данный момент, территория МЦПС "Хоргос" входит в состав СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота" (согласно Указа о создании СЭЗ) и то, что территория РК (куда входит и территория казахстанской части МЦПС "Хоргос") является территорией Таможенного союза, то как в таком случае "функционирует" МЦПС "Хоргос" без надлежащего урегулирования всех  возникших правовых вопросов, требующих внесения необходимых изменений и дополнений в действующее законодательство.

И это только часть из тех вопросов, которые остаются по сей день не решенными.

Однозначно, что при таких не совсем понятных (двусмысленных) и не урегулированных "ПРАВИЛАХ ИГРЫ" для бизнеса, на проекте не будет инвесторов и проект обречен, мягко сказать, на неудачу.

Уважаемые ЮРИСТЫ, как вы считаете? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 months later...

... Торговля товарами казахстанских производителей для посетителей с китайской стороны 

 

Так рождаются анекдоты))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования