Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Кассационная жалоба или протест прокурора по обжалованию определения об утверждении медиативного соглашения.


Гость СергейК.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане! А у меня вот такая ситуация. Все началось с договора финансирования. Подскажите пож-та, как быть? Между Юр. и Физ.лицом заключен в 2013 г. Договор финансирования (инвестиций). Для пополнения оборотных средств. Определена сумма в долларах США, при чем, возврат осуществляется еще и в большем размере, т.е. ФЛ дает ЮЛ 10 у.е., а ЮЛ должен вернуть ФЛ 15 у.е. Договором предусмотрено пеня за несвоевременный возврат 2%, к тому же еще прописали, что в случае просрочки более чем на 2 мес. ЮЛ «несет ответственность в виде материального обеспечения: “авто такое-то”, которое будет безотлагательно передано инвестору в счет погашения долга»… Но это еще не все… только начало… ЮЛ (директор от лица ЮЛ) дает ФЛ расписку о получении 10 у.е. Спустя какое-то время ЮЛ передало часть денег ФЛ двумя траншами, конечно же без расписки о получении ФЛ. Как обычно интересы разошлись…и ФЛ подал в суд иск в гор.суд о взыскании сумму долга и пени по Договору (причем нарушена подсудность... ЮЛ зарегистрировано и находится  в совершено др. городе, области, а иск подан по месту нахождения ФЛ), со слов ФЛ, это формальность, гарантия возврата 10 у.е. В ходе процесса представителем ЮЛ заключается медиативное соглашение по которому, по сути, долг признали и обязались погасить до …мая 2014г. Горсуд вынес определение об утверждении медиативного соглашения. Оно вступило в силу. Апелляционные сроки прошли. Не обжаловали. Теперь ФЛ не признает получение части долга и требует всей суммы + пеню и еще авто в придачу…

    Понимаю, что сделка не законная (п. 1 ст. 158, п. 3 ст. 715 ГК РК) и должна быть признана недействительной с момента ее заключения. Но как суд утвердил медиативное соглашение по сделке, которая не соответствует Законодательству РК? Полагаю, что суд не вдавался в подробности сделки по которой подан иск, но вопрос почему? Представитель, который подписал медиат. соглашение ни причем (сказали сделал). ЮЛ готово вернуть полученные 10 у.е., но ФЛ не согласно, требует пеню + авто.

 

    Вопрос в следующем, хочу признать заключенный договор финансирования (инвестиций) недействительным и привести стороны в первоначальное положение, но как быть с определением? Его же нужно тоже оспорить. Идти в кассацию или же лучше в прокуратуру за протесом? Возможно ли, подать кассационную жалобу на определение суда об утверждении медиативного соглашения? Расторгнуть медиативное соглашение, договор финансирования? Признать договор фин. недействительным?

    Я  полагаю нужно с ход-ом в прокуратуру от вынесении протеста на определение горсуда об утверждении мед.соглашения, признании дог.фин-я (инвестиций) незаконным и недействительным и расторжении мед.соглашения. Какие будут мнения, что делать?   

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так о чем конкретно соглашение в порядке медиации?

Соглашение о том, что ЮЛ выплачивает долг 15 у.е. до такого-то и неустойку (пеню) до токого-то срока. Утверждено судом, выписан исполнительный лист. Судебник арестовал все счета ЮЛ во всех банках, наложил арест на авто. Выносит мозг. Требует передать авто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нарооод, хотелось бы обсудить данную ситуацию, может у кого-то мысля есть на этот счет ...

Да вот еще, выяснилось одно обстоятельство, что ЮЛ до сих пор не получило копию этого Определения суда (представитель тож не получал). В связи с чем, сразу закинул заяву в суд о выдачи копии Опред. в связи с неполучением её и об ознакомлении с материалами дела.

   Полагаю есть шанс вырулить на апелляцию, поднять вопрос о подсудности дела и просить возвратить иск Истцу по пп.2 п. 1 ст. 154 ГПК. А если это прокатит сразу подать иск в суд о признании сделки (договора финансирования, инвестиций) незаконной и недействительной по п.1 ст. 158, п. 3 ст. 715 ГК РК, с приведением сторон в первоначальное положение существовавшее до заключения договора не соответствующего требованиям законодательства РК, ну и конечно требовать признания заключенного медиативного соглашения недействительным и расторжение его. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования