Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Размер аннуитетных выплат


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

 

На предприятии погиб работник.

Страховая отказалась платить.

Страхователь не согласен с решением страховщика.

Хочет через суд потребовать присуждения выплат.

Иждивенец только один - жена (инвалид второй нерабочей группы). Есть взрослые дети, иждивенцами не являющиеся.

Вопрос:как будет рассчитываться размер аннуитетных выплат? Есть ли какая-то формула?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

 

На предприятии погиб работник.

Страховая отказалась платить.

Страхователь не согласен с решением страховщика.

Хочет через суд потребовать присуждения выплат.

Иждивенец только один - жена (инвалид второй нерабочей группы). Есть взрослые дети, иждивенцами не являющиеся.

Вопрос:как будет рассчитываться размер аннуитетных выплат? Есть ли какая-то формула?

 

 

Есть Закон.

 

Статья 941 Гражданского Кодекса  Республики Казахстан Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти гражданина

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью гражданина, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, исчисленного по правилам статьи 938 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего, наряду с заработком, включаются получавшиеся им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие аналогичные выплаты.

2. При определении размера возмещения вреда пособия, назначенные лицам по случаю потери кормильца, другие виды пособий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок, стипендия, пенсионные выплаты не учитываются.

3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда по случаю потери кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев рождения ребенка после смерти кормильца; назначения (прекращения) выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Законодательным актом или договором может быть увеличен объем и размер возмещения.

 

 

 

Статья 943. Увеличение возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни

Суммы возмещения вреда, выплачиваемые гражданам в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, подлежат индексации в установленном законодательными актами порядке при повышении стоимости жизни.

При повышении в установленном законодательными актами порядке минимального размера заработной платы суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья и смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению минимального размера заработной платы (статья 283 настоящего Кодекса).

Суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или со смертью потерпевшего, выплачиваемые по договору обязательного страхования, увеличиваются пропорционально индексу потребительских цен за предыдущий год.

Статья 944. Платежи по возмещению вреда

1. Возмещение вреда, связанного со снижением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может, по требованию гражданина, имеющего право на возмещение, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

2. Взыскание дополнительных расходов может быть произведено на будущее время в пределах сроков, установленных на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости услуг и имущества (приобретение путевки, оплата проезда, оплата специальных транспортных средств и т.п.).

3. В случаях, когда потерпевший в соответствии с законодательными актами вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, такое требование удовлетворяется путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

В статье 941 указано, что: "1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью гражданина, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, исчисленного по правилам статьи 938 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни".

Но как именно должна быть рассчитана доля, как определить, какую часть заработка имел право получить иждивенец? 20%, 30% 50% от ЗП лица, у которого она находилась на иждивении?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования