Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Компенсация за профзаболевание


Рекомендуемые сообщения

Гость Константин

Здравствуйте форумчане. У меня такой вопрос, в нашем КСК работал сварщик с 2008 по 2013 г., затем был переведен сантехником. Сейчас на пенсии. Общий стаж сварщика на разных предприятиях 21 год.(около 11 предприятий ) На сегодняшний день он инвалид 3 группы по общему заболеванию.(УПТ - хронический бронхит от воздействия производственной пыли (25% ). На данный момент хочет взыскать с нас компенсацию как за профзаболевание. Правомерно ли это?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заключение института проф.заболеваний есть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заключение института проф.заболеваний есть?

Развет работник может требовать компенсацию по последнему месту работы, если профзаболевание накопилось за весь период стажа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю институт профзаболевании дает заключение от чего и где приобрел профзаболевание человек.

Соответственно если работодатель добровольно не идет на встречу гражданам, то суд восстановит все права.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 months later...

Добрый день!Хочу внести ясность по вопросу КСК(это о моём муже пишут).Стаж общий 44 года:из них 36 слишним лет сварщик и машинист компрессорного-аммиачного оборудования(никто это во внимание не брал!).Стаж 21 год в Объединении молочной промышленности(Маслосырбаза,мехмастерские,АТП и т.д.)Машинист в ТОО"Фудмастер".Сейчас эти предприятия.подразделения все ликвидированы.С 2008г муж работал сварщиком в КСК.В 2012г подали документы на признание профзаболевания.В тот момент уже были выявлены заболевания:тугоухость,глухота,катаракта обеих глаз,глаукома.ХОБЛ,Эмфизема лёгких и др.СЭС от 15.08.2012г подтвердили,что заб-ия производственные.Однако Институт профзаболевания признал как ОБЩЕЕ заболевание.Спустя год на МСЭ его признали инвалидом 3 гр.(общее по слуху, от 09.08.2013г, 50% потеря трудоспособности),а  03 сентября 2013г Институт проф.заб.выставляет диагноз:ХОБЛ от воздействия призводственной пыли,Эмфизема лёгких,Дыхательная недостаточность1-2 ст.Хроническое лёгочное сердце.Заболевание ПРФЕССИОНДЕКАБРЯАЛЬНОЕ,ПЕРВИЧНОЕ.(ПРОТОКОЛ №8 от 03.09.2013г).Выписка была отправлена нам 26.09.2013г. №750(после нескольких звонков).Акт о несчастном случае подписан 22.10.2013г(не хотели признавать).МСЭ установили УПТ-25%. 18 ДЕКАБРЯ 2013г.КСК платить ОТКАЗЫВАЕТСЯ.Неоднократко обращалась в КСК-результатов никаких(документы есть).20.02.2015г обратились В Районный суд Астаны(р-н Алматы) и :начались наши мытарства:постоянно находились причины отодвинуть заседания,сменились несколько судей и в итоге -ОТКАЗ.В августе 2015г Аппеляционный суд г. Астаны также отказал нам в иске. Вроде бы Закон на нашей стороне,и везде ОТКАЗ.Обращались в Трудовую инспекцию,там тоже встали на сторону КСК.  Подскажите,пожалуйста:как нам быть.Положена мужу ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ И ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ. или нет!?Обращаться в Кассационный Суд или нет?Веры больше нет!     Надеюсь на Вашу помощь! Заранее Вам благодарна!
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования