Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Договор обязательного страхования ответственности владельцев МТС


Рекомендуемые сообщения

Приветствую коллеги!

Интересует одна щепетильная тема касательно договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств далее и сам Закон Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев ТС от 01.07.2003 года.

В пункте 2 подпункте 3 статьи 16 этого же закона трактуется, что Страхователь обязан: незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней, как ему стало известно о наступлении транспортного происшествия и страхового случая, уведомить об этом страховщика, с которым заключен договор обязательного страхования ответственности владельцев ТС, доступным способом (устно, письменно).

Я считаю, что срок очень маленький для уведомления страховщика о наступлении ТП и тем самым страховщик в дальнейшем после трех рабочих дней оставляет страхователя в своих проблемах. Следовательно, зачем сдался данный договор, если у тебя ограничен срок обращения и не лучше ли, тогда обращаться в суд и взыскивать причиненный ущерб с виновника, через наш Гражданский суд?

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! в редакции закона от 2003 Страховая компания вправе была отказать в страховой выплате при несвоевременном извещении  о страховом случае.  19.02.2010 г. вступили в силу изменения в данный закон  и был исключен пункт об отказе в выплате при несвоевременном извещении. Т.е. обязанность в извещении осталась, но "санкция" за не выполнение этой обязанности отсутствует. Сообщать можно в любое время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исчерпывающий перечень основании отказа от осуществлении страховой выплаты приведены в ст. 29 Закона РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".

Согласно п. 6 вышеприведенной статьи:

Страховщик не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следовательно, зачем сдался данный договор, если у тебя ограничен срок обращения и не лучше ли, тогда обращаться в суд и взыскивать причиненный ущерб с виновника, через наш Гражданский суд?

​Фактически срок необходим, поскольку при несвоевременном уведомлении страховой компании, страховая компания лишается возможности проверить обстоятельства наступления страхового случая. Учитывая, что сообщить можно любым способом, в том числе и устно по телефону, то 3 дня  вполне достаточно. 

На практике страховые компании стараются не отказывать в выплате на основании пропуска уведомления,  если пропуск срока не повлиял на возможность осуществить страховую выплату. В противном случае предстоит разбирательство в суде, который как правило принимает сторону застрахованного. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования