Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! Очень нужна Ваша помощь или совет в сложившейся ситуации. 

После смерти мужа (1,5 года), остался частный дом за городом! у меня трое детей, двое сыновей проживают со мной, а старшая дочь замужем, живет отдельно с мужем и не прописана у нас! муж скоропостижно скончался и не успел написать завещание, но перед кончиной  при присутствии 20 человек сделал устное заявление, где проговаривал, что имеющий дом и имущество наследует младшему сыну.По закону старшая дочь имеет право на долю наследства, но с некоторыми обстоятельствами, Я НЕ ХОЧУ ДАВАТЬ ЕЕ ДОЛЮ! могу по подробнее описать те обстоятельства, по которой я отказываюсь дать ей ее долю: Мы как родители, содержали ее до 33 лет, морально и материально поддерживали ее! Но с ее стороны никакого вклада не было,  не вкладывала ни в строительство дома и ни в имущество!  после смерти мужа вообще перестала общаться с нами!затраты на похороны мужа не было с ее стороны! года 2 потеряла связь с нами! не знает ни родителей, ни родных братьев! домой к нам не приезжает, к себе не запускает, на звонки не отвечает! предлагали ей деньгами ее долю, она отказалась!  документы на наследство сама и сыновья собирали без ее участия, все гос пошлины платили сами, только один  раз заплатила, на встречи по оформлению документов не приходила, приходилась ждать мне целый день в моем возрасте! теперь, дорогие Мои, прошу помочь мне, может есть какой-нибудь закон или не знаю что, чтобы ей не давать ее долю! может Я как мать и хозяйка этого дома могу ей отказать, потому что уже с ее стороны идут моральные угрозы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно исключить дочь только как недостойную наследницу. но здесь нужно учитывать возраст умершего супруга и его трудоспособность.

1. если супруг (отец) был нетрудоспособным, дочь должна была его содержать: (трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них)

2. Не имеют права наследовать по закону совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 

других законных оснований для исключения дочери из числа наследников в вашей ситуации нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не устранят ее от наследования в связи с ее недостойностью .... 

уменьшайте ее долю: 

если дом был приобретен в браке, то сначала надлежит выделить долю в общем имуществе супругов, а половину уже делить на всех наследников первой очереди ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Асхатом: устранить законного наследника, как правило, очень непросто. Пусть получает свою долю в праве на дом в размере 1/8 часть и живет далее с гордым осознанием своих прав собственника прав на объект долевой собственности. Поскольку фактически воспользоваться этой долей она не сможет - рано или поздно станет вопрос о выкупе этой доли остальными собственниками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования