Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Решение Антимонопольного органа


Гость

Рекомендуемые сообщения

Прошу дать разъяснение о правомерности принятия решения РГУ Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства Национальной Экономики РК по Атырауской области в выдаче согласия Управлению физической культуры и спорта Атырауской области в создании КГКП "Областной профессиональный спортивный клуб "Бейбарыс Атырау".
С 2005 года на территории Атырауской области уже существует КГКП ОК "Барсы Атырау" которое занимается аналогичными видами деятельности.
 При письменном обращении в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области о даче разъяснения правомерности принятого решения был получен ответ что согласно п.п5 п.1. ст.3 Закона РК "О конкуренции" государство участвует в предпринимательской деятельности при отсутствии на соответствующем товарном рынке субъекта (субъектов) частного предпринимательства осуществляющего производство и реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара. Кроме этого к принятию данного решения способствовало что КГКП ОК "Барсы Атырау" включен в список комплексного плана приватизации 2014 - 2016 г.
Однако согласно ст. 134. Закона РК "О государственном имуществе" "Назначение деятельности государственных предприятий " Государственные предприятия в случаях, предусмотренных подпунктом 4) пункта 2 статьи 133 настоящего Закона, могут создаваться, а ранее созданные - действовать только для осуществления видов деятельности, предусмотренных настоящей статьей.
п.3 данной статьи предусмотрены  следующие виды деятельности:
 Казенные предприятия осуществляют свою деятельность в области:
1) здравоохранения;
2) дошкольного воспитания и обучения, дополнительного образования, технического, профессионального и после среднего образования;
3-1) послевузовского образования, если они являются организациями образования при Президенте Республики Казахстан
4) безопасности и охраны труда, занятости, социальной защиты населения, за исключением деятельности, осуществляемой уполномоченной организацией в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», культуры и спорта;
5) научных исследований;
6) обеспечения охраны, устойчивого использования, воспроизводства и искусственного разведения объектов животного, растительного мира в целях сохранения биологического разнообразия и генофонда, а также охраны природы (зоологические парки, ботанические сады, дендрологические парки), выполнения авиационных работ по охране и защите лесного фонда;
7) производства топографо-геодезических и картографических работ;
8) предоставления специальных социальных услуг для лиц (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации;
9) классификации и обеспечения технической безопасности судов.
4. Государственным предприятиям - субъектам естественных и государственных монополий запрещается осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Законом, Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и иными законами Республики Казахстан.
Кроме этого согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2014 года № 280  о сокращение к 2017 году субъектов квазигосударственного сектора (коммунального имущества),а также  постановления  Акимата Атырауской области от 10 июня 2014 года №172 о приватизации объектов коммунальной собственности, в Атырауской области на приватизацию выставлены все имеющиеся спортивные клубы (КГКП) так как имеют виды деятельности не предусмотренные в Законе "О государственном имуществе".
Вопрос? Правомерно ли Антимонопольный комитет по Атырауской области дает согласие на открытие нового КГКП с деятельностью в области спорта тогда как все КГКП с деятельность в области спорта подлежат приватизации.
 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования