Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость

Судьба подставного лица (лжепредпренимательство?)

Рекомендуемые сообщения

Гость Solitude

Приветствую Вас, уважаемые форумчане. Прошу прощения, если пишу не в тот раздел, т.к. здесь бываю не часто, но всё же прошу у Вас помощи.

Итак, сегодня я узнал, что к моему лучшему другу пришли из ФП. Как оказалось, на него зарегистрировано предприятие, через которое была то ли отмыта, то ли обналичена очень крупная сумма. По началу он сказал, что понятия об этом не имеет, потом видимо решил рассказать правду, пошел в финпол и рассказал им все до мелочей, прошел опознание т.н. "работодателя" (который был успешно им опознан. Следователь говорит, что данный субъект разыскивается уже давно), каллиграфическую экспертизу, дал все показания. В общем, намерен полностью сотрудничать с органами. Оказалось, что около года тому назад к нему обратился человек с предложением легко заработать и для этого якобы достаточно позволить оформить на него одно или несколько предприятий. Он заинтересовался и согласился встретиться с непосредственным "работодателем". Когда тот рассказал обо всем подробнее, мой друг отказался участвовать, в ответ на что получил угрозу расправы с периодическим напоминанием о ней в будущем. В итоге он согласился. Никому из родных, друзей и близких об этом ничего известно не было, мы все узнали об этом только сегодня. Из его рассказа стало известно, что этот самый "работодатель" периодически приносил ему на подпись какие то документы, но не разрешал их читать. 

Что ожидает его в итоге? Насколько я знаю таких случаев происходит немало, но на просторах казнета о судьбе именно "подставных лиц", на которых было зарегистрировано лжепредприятие не сказано практически ничего. Буду благодарен за помощь. Здесь, на форуме или minside@mail.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 В общем, намерен полностью сотрудничать с органами...

Что ожидает его в итоге? 

Если есть состав, и дело дойдет до суда, его могут освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 65-68 УК РК). Правда это только в том случае, если он пройдет по первым частям статей о лжепредпринимательстве, отмывании денег, добытых преступным путем или что у вас там - вторые части уже тяжкие.

Вообще же ему нужно было заключать процессуальное соглашение (ст. 612-621 УК РК), хотя еще не поздно попытаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования