Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, господа юристы! Позволю себе задать вопрос, который наверняка будет интересен многим. Меня интересует правовое положение граждан РК, проходящих воинскую службу по контракту в вооруженных силах иностранных государств, например, в ВС США или в Французском Иностранном Легионе. Предусмотрено ли за это уголовное наказание? Меня интересуют те случаи, при которых данные граждане участвуют в боевых действиях в составе вышеуказанных вооруженных формирований.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парламент Казахстана в 2014 году внес поправки в Уголовный кодекс, введя ответственность за участие в зарубежных вооруженных конфликтах (даже в том случае, если речь не идет о наемниках, которые воюют за денежное вознаграждение). Уголовный кодекс не говорит кроме как... (формирования вами указанные). Так что предусмотрена ответственность.Наемничество и участие в иностранных вооруженных конфликтах запрещены не только Уголовным Кодексом РК, но и Декларацией о принципах международного права, принятой резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года.Так, согласно этому документу, «каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства.Каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение актов, связанных с угрозой силой или ее применением.

Прежде чем смотреть разного рода видеоролики в интернете, задумайтесь, зачем вам это нужно и не лучше ли будет избегать всяческой связи с экстремистскими и террористическими материалами, чтобы сохранить мир и порядок в своей семье, стране и в мире?!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Но вообще-то в моём вопросе речь шла вовсе не о террористических организациях, а о вооруженных силах государств, признанных мировым сообществом. Кстати, а если этот человек не участвует в боевых действиях, а всего лишь проходит воинскую службу? Что в этом случае?

Изменено пользователем Genius

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Но вообще-то в моём вопросе речь шла вовсе не о террористических организациях, а о вооруженных силах государств, признанных мировым сообществом. Кстати, а если этот человек не участвует в боевых действиях, а всего лишь проходит воинскую службу? Что в этом случае?

http://www.voxpopuli.kz/main/1257-respublika-bereg-slonovoy-kosti-kazakh-i-v-afrike-kazakh.html

http://www.voxpopuli.kz/main/1969-kazakhstantsy-v-vest-poynte.html

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Депутат, к ссылкам необходимы пояснения. 

Вторая ваша ссылка мимо. Просто там паря учится в США, вернётся и будет служить в РК как внук НАН.

ТС, вот наш УК РК

Статья 170. Наемничество

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

4. Деяние, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества или без таковой.

 

Статья 172. Участие в иностранных вооруженных конфликтах

Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Однако, на сколько я знаю, служба в регулярных частях армий, не относится к наёмничеству. Поэтому 170 ст. будет не применима. Однако следует опасаться ст. 172.

 Хотя и в ней не всё однозначно. Что значит не законное участие? Если участвует наш человек в военной компании ВС США, то это законнаяф компания, по законам США. Следовательно всё зависит от наших властей. Объявят какую-то войну не законной, будет состав, не объявет чист как стёклышко.

Сами понимаете, обширной судебной практики тут нет и быть не может. Люди служат, на всякий случай, при приезде в РК, ничего не говорят. Собственно в ЮС Арми (Нэви, Эйр форс), довольно быстро, при службе нерезидента с гринкартой, дают гражданство, другое дело, что гринкард получить довольно сложно.

Полагаю в французский ИЛ. Проще попасть.

Изменено пользователем Пацан

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования