Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Иск на возмещение вреда


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

Ребята, оцените пожалуйста ситуацию:

Я борюсь за свое нарушенное право при продаже смежного ЗУ (со мной не согласовывали землеустроительный проект, а теперь еще и в 1 метре от моих стен возвели здание, которое перекрывает мой фасад на 10м из 16ти) Первую инстанцию мы выиграли, апелляцию и кассацию проиграли (((((

Теперь владельцы земли и строящегося объекта подают отдельный иск о возмещении расходов на представителя и ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА!!!!!!!!!! На том основании, что пока я с ними судился и писал заявления и запросы в различные госорганы у ответчика развилась депрессия, бессоница, нервозность, вспышки гнева и ярости ну и т.д. В общем было уже 2 заседания, судья так придирчиво изучает материалы дела что мне аж как-то становится не по себе. Из доказательной базы у истцов нет НИЧЕГО, они обратились к суду с ходатайством чтоб мы предоставили копии заявлений, которые мы подавали в разные инстанции. В общем какие возможные варианты развития событий?

 

В общем-то согласно НП ВС отдельный иск о возмещении расходов вообще подавать нельзя, только доп.решение, но и то в случае если в процессе были представлены материалы о затратах. А что касается материального вреда, то согласно ГК это причинение "всяко-разного" в результате ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Подача заявлений в госорганы может считаться противоправным действием?. Я все это уточняю только по одной причине - меня очень смущает поведение судьи и задаваемые им вопросы. И то что все это рассматривается уже 2 заседания и назначено 3-е.....

Изменено пользователем SergeyDjin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обращение в суд за защитой прав является вашим неотъемлемым правом и в случае отказа судом в удовлетворении исковых требований никаких юридических последствий в виде морального вреда не возникает. Суд откажет в удовлетворении исковых требований по возмещению морального вреда, поскольку вы действовали в объеме установленных прав.

А судья просто делает вид, что работает. Ему за это платят. Интересно было бы почитать их исковое заявление :rolleyes:

С другой стороны, вы имеете возможность отыграться на их иске. В соответствии со статьей 112 ГПК РК со стороны, недобросовестно заявившей заведомо неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

Для изучения обстоятельств дела нужно изучить документы и судебную практику по подобным делам. Но подать ходатайство о разъяснении судом истцу смысла статьи 112 ГПК вы можете. 

Изменено пользователем Burubek
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно п. 4 ст. 8 ГК РК граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются. 

Согласно п. 5 указанной статьи не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. 
     В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3-5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. 

На основании вышеизложенного, вы можете направить отзыв на иск, в котором просите отказать в удовлетворении исковых требований с связи со злоупотреблением истцом своим правом, а также в связи с несоблюдением принципа добросовестности и разумности в действиях истца при осуществлении принадлежащих ему прав. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну все, решение оглашено....

В удовлетворении иска отказать, выплатить ответчику (т.е. мне) затраты на представителя.

Вот после таких решений появляется вера в судебный орган. 

Спасибо всем откликнувшимся!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну все, решение оглашено....

В удовлетворении иска отказать, выплатить ответчику (т.е. мне) затраты на представителя.

Вот после таких решений появляется вера в судебный орган. 

Спасибо всем откликнувшимся!!!!!!!!!!!!!!!!

Поздравляю!

Вы подавали отзыв на иск? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!

Вы подавали отзыв на иск? 

Встречный иск скорее всего подавали... (раз затраты на представителя возместили)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встречный иск мы не подавали, только отзыв. Было 2 заседания и вот сегодня дебаты и вынесение решения. В отзыве отдельным пунктом просили возместить расходы на представителя в данном конкретном иске с приложением договора и платежных документов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования