Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

И снова, уже не в первый раз, наш законодатель проигнорировал норму Налогового кодекса Республики Казахстан (далее - "НК"), гарантирующую, что любая новация НК, ухудшающая положение налогоплательщиков, увеличивающая налоговую нагрузку будет вноситься законом, принятым не позднее 1 декабря года, предшествующего году введения новации в действие.

 

Сделано это тихо и незаметно Законом Республики Казахстан от 03.12.2015 N 432-V ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования" - из статьи 568 НК ретроспективно с 1 января 2015 г. исключен пункт 3.

Ранее этим пунктом 3 обороты по реализации от осуществления деятельности, подпадающей под специальный налоговый режим (СНР) для крестьянских или фермерских хозяйств, фактически, освобождались от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

Ретроспективное исключение пункта 3 из ст.568 НК означает, что крестьянские или фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность с применением СНР с уплатой единого земельного налога, при накоплении с 1 января 2015 г. оборота по реализации в размере более 59,46 млн.тенге обязаны БЫЛИ встать на учет как плательщики НДС, то есть подать в налоговый орган соответствующее налоговое заявление в течение десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение указанного размера оборота.

 

"Разъяснятели", конечно, нам всем разъяснят, что это ретроспективное изменение не устанавливает новых налогов и не ухудшает положение налогоплательщиков, а касается, исключительно, налогового администрирования.

 

Посмотрим на примере -  так ли это?

 

Итак, знакомьтесь: наш фермер А. живет и работает в Северо-Казахстанской области, занимается выращиванием пшеницы на трёх тысячах гектар земель. Вот уже много лет платит единый земельный налог, не платит НДС и особо не утруждает себя ведением бухучета.

К концу 2014 года А. осуществил жатву на своих пашнях, собрав 4650 тонн пшеницы 3го класса при средней для СКО урожайности (15,5 ц/га).

90% урожая А. неспешно и равномерно продавал в течение 7ми месяцев с декабря по июнь, включительно, в среднем, по 33,3 тыс.тенге за тонну зерна (без НДС), реализуя почти на 20 миллионов тенге ежемесячно. В 2015 году А. заново засеял свои пашни, собрал урожай и уже продал его часть, как всегда, без НДС.

В связи с ретроспективным исключением пункта 3 из ст.568 НК А. обязан пересмотреть свои налоговые обязательства за 2015 год.

Анализируя свою деятельность, А. приходит к выводу, что в марте 2015 года он достиг минимума оборота для целей обязательной постановки на регистрационный учет по НДС.

Следовательно:

- по сроку 10 апреля 2015 года А. БЫЛ ОБЯЗАН подать соответствующее налоговое заявление в налоговый орган и с 1 мая 2015 года стать плательщиком НДС,

- несмотря на то, что А. в течение всего года продавал свои товары без НДС, на то, что он и до сего дня, не имеет возможности выписать счет-фактуру с выделением НДС, он теперь обязан исчислить НДС по ставке 12% со всех своих оборотов, начиная с 1 мая 2015 года, и внести эти суммы в бюджет с уплатой пеней.

Поскольку А. на протяжении многих лет не был плательщиком НДС, скорее всего, у него нет документов, которые позволят ему воспользоваться правом на зачет - с большой вероятностью он и ГСМ закупал без необходимых для зачета налоговых документов.

Итак, А. должен будет заплатить в бюджет налогов за 2015 год (дополнительно к ранее ожидаемому) 12% от оборота с мая + пени.

 

Замечательно получается, не правда ли?

 

Но ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ, друзья!

Когда А. прикинет суммы НДС, причитающиеся от него бюджету, он вспомнит, что в силу пп.3) п.1-1 ст.439 НК РК одним из обязательных условий, позволяющих ему применять СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, является то, что он не является плательщиком НДС.

И наш А. осознает, что в соответствии с нормами ст.441 НК он с 1 мая 2015 года прекратил применять СНР с уплатой единого земельного налога и начал применять общеустановленый порядок!

В связи с этим с 1 мая 2015 года у А. возникли следующие налоговые обязательства, которых ранее у него не было:

он должен платить индивидуальный подоходный налог со всех своих доходов по ставке 10% (мы помним, что в связи с особенностями ранее применяемого СНР документов для вычетов из налогооблагаемого дохода А. не накопил),

должен платить социальный налог по ставке 11% от фонда оплаты труда работников, а не всего 396,4 тенге за работника,

должен платить налог на транспортные средства и налог на имущество, используемые в фермерской деятельности,

должен платить в полном размере земельный налог или плату за пользование земельными участками за все свои 3000 га,

должен выплачивать плату за эмиссии в окружающую среду по эмиссии, образуемой в результате осуществления деятельности.

А еще он был должен в иные сроки подавать отчетность и уплачивать ИПН, удержанный у источника выплаты, и плату за пользование поверхностными водными источниками.

 

Таким образом, невинное ретроспективное исключение п.3 из ст.568 НК заставит нашего фермера А. дополнительно уплатить в бюджет налоги и платежи в размере не менее четверти всего оборота по реализации продукции за 7 месяцев 2015-го года!

И, скорее всего, у него не осталось таких денег после оплаты ГСМ, ремонта техники, выплат зарплат и по кредитам, осуществления иных затрат по деятельности.

 

Как вам такая государственная поддержка субъектов частного предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производимая в соответствии со ст.22 Закона РК "О частном предпринимательстве"? Нравится ли вам такое содействие государства развитию и защите отечественного крестьянского или фермерского рынка по ст.18 Закона РК "О крестьянском или фермерском хозяйстве"?

 

Почему то, после осознания последствий рассматриваемого изменения НК мне вспомнился увлеченный своей работой Полиграф Полиграфович Шариков: "Вчера котов душили, душили…"

 

Остается лишь надеяться, что законодатель сотворил всё это не по злобе своей, а только по недосмотру и оперативно исправит ситуацию новым, очень нужным законом!

 

Важное P.S., пожалуйста, читайте в третьем сообщении этого обсуждения.

 

566fc4ace8637_2015-12-1513.40.51.thumb.p

Изменено пользователем Александр Чашкин
+ P.S.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется прочитав статью сказать что-то емкое, но правила юр.раздела форума не позволяют.

Скажу кратко - возмутительно!!

Как обычно сделали и не подумали что сделали. Крайнее время мне кажется, что законы пишут или дилетанты (кто вообще не понимает, что пишет) или диверсанты (которые как раз понимают, что пишут). Адекватные люди при написании законов отсутствуют. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Сакен Карин в фейсбуке справедливо заметил, что существующие правила налогового администрирования не позволят нашему фермеру А. получить статус плательщика НДС "задним числом". 

Если исходить из этого обстоятельства, следует предположить, что описанные в статье налоговые последствия для А. не возникнут и А. не сможет привести свою деятельность и налоги за 2015 год в соответствие с НК.

 

В таком случае, все потери А. от ретроспективного введения рассматриваемой нормы будут ограничены "только лишь" административной ответственностью в соответствии с частью 3 ст.269 КоАП РК  ... в виде штрафа от 10 до 30% от оборота:

Цитата

3. Нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления в орган государственных доходов о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость – 
      влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати процентов от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это возмутительно. Учитывая отсутствия субсидий или какой либо иной помощи от государства. А ведь задача стояла поднятие сельского хозяйства, а в итоге хороним полностью. Хозяйственнику остается только закрыться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.12.2015 at 13:48, Александр Чашкин сказал(а):

...Итак, А. должен будет заплатить в бюджет налогов за 2015 год (дополнительно к ранее ожидаемому) 12% от оборота с мая + пени.

.....

Но ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ, друзья!

Когда А. прикинет суммы НДС, причитающиеся от него бюджету, он вспомнит, что в силу пп.3) п.1-1 ст.439 НК РК одним из обязательных условий, позволяющих ему применять СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, является то, что он не является плательщиком НДС.

И наш А. осознает, что в соответствии с нормами ст.441 НК он с 1 мая 2015 года прекратил применять СНР с уплатой единого земельного налога и начал применять общеустановленый порядок!...

Законодатель предусмотрел эти моменты другим законом, подписанным в составе того же пакета:  О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельскохозяйственных кооперативов 

В соответствии с изменениями, предусмотренными этим законом, в ст. 448 НК вносятся изменения, и КФХ (при превышении минимума оборотов по обязательной постановке на НДС) могут выбирать СНР (не для плательщиков ЕЗН, а для сельхозпроизводителей). Там тоже много преференций: КПН, НДС, Соцналог, налог на имущество и транспорт подлежат уменьшению на 70%; кроме того, расчет базы для КПН тоже особый.

В этом случае, государство последовательно в своей политике поддержки с производителей.

 

Насчет того, что отсутствуют переходные положения для вашего случая, думаю это недоработка, попробуйте обратиться в НПП, потому что ранее КФХ вообще не контролировали оборот с точки зрения постановки на ндс

В любом случае, новое право КФХ в выборе снр означает, что нововведение ухудшает положение налогоплательщика, конкретно КФХ

Изменено пользователем Маркиз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видно, интересы фермера А. очень вас беспокоят, судя по несвойственному вам проявлению эмоциональности (заголовок) :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиз сказал(а):

Видно, интересы фермера А. очень вас беспокоят, судя по несвойственному вам проявлению эмоциональности (заголовок) :rolleyes:

Меня очень беспокоят любые проявления  правового цинизма со стороны государства: нельзя надеяться на уважение и соблюдение Закона гражданами до тех пор,  пока этот Закон будет игнорироваться законодательным,  исполнительными и судебным органами!

1 час назад, Маркиз сказал(а):

КФХ (при превышении минимума оборотов по обязательной постановке на НДС) могут выбирать СНР (не для плательщиков ЕЗН, а для сельхозпроизводителей).

Здесь есть важный нюанс: перейти на СНР для сельхозтоваропроизводителей существующий налогоплательщик может только с начала следующего года при условии,  что подаст заявление об этом не позднее 10 декабря. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Здесь есть важный нюанс: перейти на СНР для сельхозтоваропроизводителей существующий налогоплательщик может только с начала следующего года при условии,  что подаст заявление об этом не позднее 10 декабря. 

я видел это при анализе, поэтому считаю, что налицо ухудшение положения, при отсутствии переходных положений

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Маркиз сказал(а):

я видел это при анализе, поэтому считаю, что налицо ухудшение положения, при отсутствии переходных положений

как бы это обрадовало, полагаю, и лично г-на Чашкина и крестьянскую общественность, будь Вы хотя бы министром госдоходв )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования