Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Опытные юристы, кадровики, делопроизводители поделитесь бессценным опытом! Каким моментам, пунктам нужно уделить особое внимание при составлении коллективного договора?

Буду рада любым советам и рекомендациям!

Изменено пользователем Плотникова Екатерина

6 минут назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

Здравствуйте! Опытные юристы, кадровики, делопроизводители поделитесь бессценным опытом! Каким моментам, пунктам нужно уделить особое внимание при составлении коллективного договора?

а что вас конкретно интересует? 

9 минут назад, БекАС сказал(а):

а что вас конкретно интересует? 

Да хоть что, возможно были у Вас ньюансы, которые трудно сразу предусмотреть! Допустим про условия премирования работников, Вы конкретизируете в КД в каких случаях? Как часто по тексту ссылаетесь на статьи? Какие-то графики и т.п. вносите в КД?

28 минуты назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

1. Глава 14 Трудового кодекса "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР" от и до. 

Сверх этого можно включить всё что улучшает - (премии, бонусы, льготы и т.п.)

2. При подписании Кол.договора - сначала выбрать общим собранием работников (протокол - беречь как зеницу ока, всегда прикладывать на хранение к Кол.договору) представителя работника, уполномоченного общим собранием работников (должен быть кворум) на подписание Кол.договора. Работники, которые отсутствовали на собрании - их отдельно ознакомить с протоколом и отдельно с каждого брать заявление на согласие.
  3. Кол.договор в двух экземплярах - один Работодателя, один Работников.
  4. Кол.договор обязательно зарегистрировать в инспекции труда (ждите проверку после этого).
  5. При внесении изменений в Кол.договор - опять-таки регистрация в инспекции труда. 

1 минуту назад, Плотникова Екатерина сказал(а):

про условия премирования работников, Вы конкретизируете в КД в каких случаях?

конкретизируем.

Как часто по тексту ссылаетесь на статьи?

по необходимости.

Какие-то графики и т.п. вносите в КД?

какие то графики, нет, не вносим. а вот порядок согласования прописывается.

6. Кол.договор лучше разделить на отдельные главы или положения (будет легче ориентироваться):

1. "Положение об оплате труда" (зарплата, премии, за что и в каких случаях и на основании чего). Тогда эта норма действует автоматом - не надо будет ждать решения руководства. 

2. "Положение о социальной политике" (мат.помощь, льготы и т.п.).

3. и т.д.

ой, на статьи ТК РК лучше не ссылаться - потому что этот ТК РК будет ещё менять и менять, тогда придется постоянно вносить изменения в Кол.договор.

Изменено пользователем Janar

ТК (действующий) статья 282 п.6

в комментариях к ТК указано

Цитата

6. В случае необходимости, в течение срока действия коллективного договора в него могут вноситься изменения и дополнения, которые осуществляются в том же порядке, что и при его разработке. То есть создается комиссия, рассматриваются предложения по внесению изменений и дополнений, и после достижения взаимного согласия коллективный договор подписывается двумя сторонами.

• 1 month later...

о нормировании, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

кто что тут пишет?

одни отсылки на ТК и ТД? 

этот  раздел написала. не поняла про межразрядные коэффициенты. а если у меня их нет? кому они вообще устанавливаются? 

кто что тут пишет?

вот сколько всяких КД не видал, по сути это как НУП, переписанный с НК,  также КД - это тот  же переписанный ТК, но основная суть - это установление в документе выплат , которые работодатель помимо Кодекса по собственной инициативе согласен давать, типа материальной помощи по всяким датам-мероприятиям, списком дополнительных оплачиваемых отпусков, премий/выплат, детализация СИЗов, сроков ношения, в том числе тарификация/разрядность списка вредных профессий и т.п., ну а еслиф нет коэффициентов по профессиям, связанных с деятельностью компании, то и не надо документ нагромождать)

этот  раздел написала. не поняла про межразрядные коэффициенты. а если у меня их нет? кому они вообще устанавливаются? 

Надо прописывать подробно, если только имеются эти самые разряды в организации. Если нет, то туманно ссылками на ТК РК.

Например:

электромонтер 1 разряда - часовая тариф.ставка 500

электромонтер 2 разряда - часовая тариф.ставка 600

электромонтер 3 разряда - часовая тариф ставка 720

межразрядный коэффициент = 1,2

Коллеги, назрел вопрос: при внесении изменений и дополнений в колдоговор обязательно ли представлять их в инспекцию труда для мониторинга? Есть мысль, что не обязательно, т.к. пунктом 11 ст. 156 предусмотрена обязанность в представлении для мониторинга коллективного договора. Или внесенных изменений и дополнений это тоже касается? Каково это на практике?

13 минуты назад, wilde one сказал(а):

Коллеги, назрел вопрос: при внесении изменений и дополнений в колдоговор обязательно ли представлять их в инспекцию труда для мониторинга? Есть мысль, что не обязательно, т.к. пунктом 11 ст. 156 предусмотрена обязанность в представлении для мониторинга коллективного договора. Или внесенных изменений и дополнений это тоже касается? Каково это на практике?

обязательно, на практике отправляли доп.соглашение к кол.договору

если изменения глобальные - оплата, условия труда, режим и т.п., то лучше протокол собрания работников

а то работник начнет судится, что дескать не знал

на ПравМедиа ещё один бесплатный вебинар с Гилевой, возможно разговор будет о кол.договоре - будет говорить о соц.партнерстве 

ей уже накидали вопросы (в массе не в тему как обычно), но меня поразил один вопрос - в организации три профсоюза и три кол.договора ... я в шоке ... бедные юристы и кадровики этой организации ...

1 час назад, wilde one сказал(а):

Мое мнение, изменения в коллективный договор и дополнения к нему нужно предоставлять в уполномоченный орган для мониторинга. Обоснование простое, изменения и дополнения являются неотъемлемой частью коллективного договора.  

В 16.02.2016 at 08:56, Ahmetova сказал(а):

Я тоже над этим голову ломаю. У нас нет такой категории работников, которым могли бы установить межразрядные коэффициенты. Через не хочу их теперь устанавливать....что ли? .....только что бы содержание колл. договора соответствовало требованиям ТК ))))) Да и потом, в ТК ничего толком об этом не говорится.   

22 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

объясните мне вообще что это? для чего? кому они положены? ну хотя бы кратко. НПА какие

вы про межразрядные коэффициенты? они положены рабочим, у которых разряды

пункт 10 Утверждены приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от «_26_»_11_ 2013 г. №_572-ө-м Методические рекомендации по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности