Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Возврат денежных средств за товар


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Есть следующая ситуация. Покупатель приобретал товар для ремонта. Часть неиспользованного товара он решил сдать назад. По срокам он принес его вовремя, но на руках не было документа покупки. Нашел по базе его чек, сделал копию, вернул деньги назад за остаток неиспользованного товара. Но покупатель остался недоволен, потребовал сделать возврат по текущей чуть более высокой цене ссылаясь на ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О защите прав потребителей" Статья 30.

Цитата

"При расторжении договора расчеты с потребителем производятся в случае повышения цены на товар исходя из его цены на момент расторжения договора, а в случае снижения цены - исходя из цены товара на момент покупки".

Имеется ли возможность законно отказать в данном случае покупателю и вернуть деньги исходя из цены указанной в чеке на момент покупки, а не текущей цены.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, тоже очень интересует данный вопрос.

Также рассматривается вариант обмена на аналогичный товар. То есть ранее товар был приобретен по акции со скидкой, теперь покупатель хочет поменять   на другой товар, на который  сейчас нет скидки. И при обмене покупатель не хочет доплачивать разницу по текущей цене. В случае , если не будет найден товар, который устроит покупателя , продавец должен вернуть   уплаченную за него денежную сумму. Соответственно это сумма будет учитывать скидку? Или также руководствуясь ст. 30 Закона о защите прав потребителей нужно будет возвращать  сумму исходя на день возврата? 

Заранее спасибо за ответы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Требования потребителя не подлежат удовлетворению в данном случае, потому как он возвращает качественный товар - просто излишек, а вот если бы он возвращал товар ненадлежащего качества, то тогда бы продавец обязан был удовлетворить его требования о возврате по текущей цене

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, в Законе "О защите прав потребителей" не установлена возможность исключения применения этого правила. 

Соответственно, у продавца, желающего уклониться от исполнения обязанности по возврату денег, остаются варианты доказывания, что эта покупка вообще не подпадает под Закон "О защите прав потребителей" (например, если товар приобретен не физ.лицом для удовлетворения своих потребностей), или подпадает под исключения, предусмотренные в этом законе (ст. 30 п. 1)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, 

Уважаемый  Ustas, поясните пож-ста на какой норме основывается ваш  ответ? Так как я понимаю, что п. 7. ст. 30 Закона регламентирует и возврат денег не только  по не качественному товару , но и по качественному. А именно:  При расторжении договора расчеты с потребителем производятся в случае повышения цены на товар исходя из его цены на момент расторжения договора, а в случае снижения цены - исходя из цены товара на момент покупки. То есть при возврате  качественного товара  также происходит расторжение договора.

Уважаемый Адвокат: товар не подпадает под исключение, указанное в п. 1 ст. 30 Закона, а также продавец не уклоняется от обязанности по возврату денег, он готов произвести возврат, но по цене приобретения товара на дату покупки.  если я вас правильно понимаю, то все же мы должны руководствоваться этой нормой : При расторжении договора расчеты с потребителем производятся в случае повышения цены на товар исходя из его цены на момент расторжения договора, а в случае снижения цены - исходя из цены товара на момент покупки.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Svetlana Shupeikina, я не адвокат, я - АдвоКот. Но это второстепенно. По существу - да, если у Вас нет непреодолимого желания в сочетании с законной возможностью избежать возврата денег по новой, выросшей, цене, то Вам нужно руководствоваться процитированной Вами нормой.

Ustas.uk, я присоединяюсь к предыдущему оратору - а ну-ка, обоснуйте! Мне тоже хочется услышать Ваши аргументы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования