Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Светлана

СОкращение оклада беременной работнице

Рекомендуемые сообщения

Гость Светлана

Дорогие юристы, добрый день.

Подскажите пожалуйста, может ли работодатель понизить оклад беременной женщине, заведомо зная ,что она беременная (10 недель).

Изначально оклад был согласно штатке, заключен договор, но как работодатель узнал,что работница беременна - решил понизить оклад, мотивирую трудным фин.положением компании.

При этом все обязанности и распорядок дня с беременной женщины снят не был, то есть ее не переводили на легкий труд и количество рабочих дней\часов в неделю не сокращали.

Законно ли это?

 

Заранее благодарю за скорый ответ 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
В 2/25/2016 at 09:48, wilde one сказал(а):

На аналогичной должности еще кто нибудь работает?

На аналогичной должности никто более не работает, + ко всему, ее подчиненного (в лице 1 человека) увольняют, то есть его обязанности и свои будет вести она.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Если я правильно понял, то работодатель применил следующее:

Цитата

Статья 46. Изменение условий труда

1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления

Дополнительное соглашение к трудовому договору было заключено? 

По поводу дополнительной работы:

Цитата

Статья 111. Оплата труда при совмещении должностей, расширении зоны обслуживания и исполнении (замещении) обязанностей временно отсутствующего работника

1. Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

2. Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

1) совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

2) расширения зон обслуживания - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

3. Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования