Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Изьятие зу в Косшинском сельском округе

Рекомендуемые сообщения

Приобрели по дкп земельный участок в с. Тайтобе 4 мкр-н. Предыдущий владелец получил его по распоряжению акима. Сейчас выясняется что ряд должностных лиц включая Акима организовали опг и незаконно оформляли и распродавали земельные участки через подставных лиц. Такой зу достался нам. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении этой опг и изъяла у нас госакт и дкп в целях следствия. Теперь через суд объявляют недействительным распоряжение Акима. Соответственно госакт и дкп также признается недействительным и мы остаемся без участка, хотя уже построили на нем пол дома. Что нам делать и как оставить зу у себя, так как за последний год цены на зу подскочили в два раза и сносить постройку не хочется, а на полноценную компенсацию ущерба не приходится расчитывать.

Возможно кто-то также является потерпевшим по этому делу, прошу звонить по т. 8-705-584-59-36 для совместных действий или хотя бы для обмена необходимой информацией.

8 часов назад, Самат Найза сказал(а):

Теперь через суд объявляют недействительным распоряжение Акима.

Подавайте встречный иск о признании Вас добросовестным приобретателем.

Если суд еще не вынес решение и идет разбирательство по делу, то Вы можете настаивать перед судом об участии в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. Готовьте ходатайство о привлечении Вас к участию в суде.

Спасибо большое за помощь! А в ходатайстве и потом в суде как изложить свои требования и отстаивать свои права? Как сказал Kentubas с позиции добросовестного приобретателя, или как просто потерпевший? Просто как я понимаю, если меня признают добросовестным приобретателем то изъять зу, у меня не смогут. А если учавствовать просто как потерпевший, то я могу расчитывать только на возмещение убытков? А хотелось бы оставить этот зу.

• 3 weeks later...

Есть новости по нашему вопросу. Следователь из ген. прокуратуры произвел выемку документов на зу и выписал постановление о признании нас потерпевшими, а также принял исковое заявление от нас. 

Готовьте и предъявляйте в суд свой иск, если не хотите расстаться с земельным участком.Можете связаться со мной, если нужна помощь в составлении такого иска, его предъявлении и представлении Ваших интересов в суде. Я живу рядом, в городе. Вы, наверное, тоже ездите работать в город? Можно определить совместно стратегию и тактику по делу.

На следователя из прокуратуры особо не рассчитывайте, даже, если отдали ему для приобщения к делу свое исковое заявление. У него по уголовному делу - своя задача, которая с Вашим желанием практически не совпадает. Он и не будет Вас посвящать в свои планы, поскольку это пока тайна следствия..