Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы, дайте совет. Я ИП, занимаюсь производством мебели. Заказчик подал заявление в суд о якобы не качественной мебели.

Суд в иске заказчику отказал, так как изготовленная мебель соответствует ГОСТ. Заказчик не может успокоиться, написал жалобу в СЭС о проведении проверки на запах. Я не являюсь производителем и продавцом ЛДСП, я добросовестный товароприобретатель у меня есть сертификаты соответствия на ЛДСП от поставщиков, которым я не могу не доверять. А проверять тем более, так как нет своей лаборатории.Проверять СЭС будут именно образцы ЛДСП, взятые у заказчика, и в случае если они не будут соответствовать ГОСТ, меня привлекут административной ответственности.Правомерна ли проверка СЭС в данном случае? И почему в случае,чего я должна платить штраф, если весь Казахстан использует это ЛДСП? И скорее всего заказчик с результатами проверки,вновь подадут на меня в суд. Более того был опыт, наши лаборатории проводят проверку не по методике ГОСТ,т.е не корректно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Законность проведения проверки может быть оспорена Вами. Но при этом люди из СЭС будут действовать на основании заявления от заказчика. Надо посмотреть предмет проверки. Если там будет производство мебели - дайте сертификаты от изготовителя. Если будет проверка условий хранения - то это к Вам. Примерно так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный вопрос. Если правильно понимаю, то ЛДСП это ламинированные древесно-стружечные плиты. Помню в конце 80-х в СССР официально запретили применение ДСП в жилищном строительстве из-за выделения летучих токсических соединений, в том числе и формальдегида, канцерогенного вещества, обладающего хронической токсичностью, крайне отрицательно влияющий на здоровье человека. Тут конечно возникает вопрос к качеству изготавливаемого материала. Предусмотрено ли ГОСТами и иными нормативами входной контроль качества ЛДСП на предприятии, где происходит применение ДСП? И если "да", то как тогда он вами исполнялся? Есть ли в вашем населенном пункте помимо лаборатории СЭС другие независимые лаборатории, аккредитованные на проведение замеров на формальдегид? Проводили или нет замеры в квартире истца представители лаборатории СЭС для определения летучих токсичных соединений и было ли объективно установлено превышение ПДК в воздухе квартиры по формальдегиду? Проводили или нет вы сами в своем производственном цеху и на месте хранения ДСП замеры на содержание летучих токсичных соединений? Как вы определили, что лаборатория СЭС проводит замеры с нарушением Методики? Вы в этом лично убедились, или это показание с чужих слов?

Тут очень много нюансов. Сертификат изготовителю ЛДСП выдали о соответствии отобранного образца ЛДСП нормативам и пока ЛДСП до продажи лежит у изготовителя на складе он вполне может соответствовать требованиям ГОСТ 30255 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах».
Источник:http://www.znaytovar.ru/new2765.html

Потом  появляется покупатель и происходит процесс транспортировки, в ходе которого может быть повреждено ЛДСП, потом процесс разгрузки, в ходе которого опять же может быть повреждено покрытие ЛДСП и уже в ходе хранения и применения также возможно нарушение покрытие ЛДСП с проникновением влаги внутрь ДСП. А уже в квартире истца, в сухих и более теплых условиях произошла эмиссия, выделение летучих токсичных соединений, которые помимо неприятного запаха сперва вызывают головную боль, раздражение и воспаление глаз, кожи, а при дальнейшем воздействии воздействует на репродуктивные функции, вызывает мутации и прочие крайне негативные последствия.

Поэтому в вашем случае необходимо быть на 100% уверенным в линии своей защиты и сперва попробовать переадресовать проверку СЭС на завод-изготовитель ЛДСП, о соблюдении ими ГОСТ 27678 "Плиты древесно-стружечные и фанера".
Источник:http://www.znaytovar.ru/new2765.html

Изменено пользователем Nigilist
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования