Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Что делать если ЧСИ не предпринимает никаких мер по взысканию?


Рекомендуемые сообщения

Не знаю, что делать помогите!!! Кому верить.

Компания не выплатила зп, подаликоллективный иск  в суд, выграли суд. Дело хотели отдать ГСИ (госуд.судеб.исполт), но он посоветовал лучшк ЧСИ (посто не хотел брать наше дело, а мы повелись). Прошл уже год, зп так и не получили. ЧСИ говорит, что у компании на балансе нет денег и все. Вопрос:

1. Нам кажется  ЧСИ ничего не делает, кому можно написать жалобу?

2. Прошел год, сколько на еще ждать, можно ли вообще что то сделать?

3. Можно ли получить материальную  компенсацию за этот год?

Подскажите что делать, такое ощущение закон в нашей стране не действует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,

ст. 55 Закона "об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей":

4. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество. Судебный исполнитель с письменного согласия взыскателя или взыскателей одной очереди и должника, предварительно оценив имущество, в соответствии со статьей 68 настоящего Закона вправе передать его в натуре без реализации.

5. Взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, который необходим для исполнения исполнительного документа с учетом расходов по исполнению и расходов по оплате деятельности частного судебного исполнителя. При недостаточности другого имущества должника взыскание может быть обращено на его имущество, стоимость которого превышает размер взыскания по исполнительному документу. В таких случаях после реализации имущества должнику возвращается вырученная сумма за вычетом взысканной по исполнительному документу суммы и расходов по исполнению, а также сумм по оплате деятельности частного судебного исполнителя.

Статья 56. Обращение взыскания на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности взыскание может быть обращено на любое другое принадлежащее ему имущество, а также на имущество учредителей (участников) юридического лица, если законом не установлены ограничения в отношении этого имущества и предусмотрена имущественная ответственность учредителей (участников) юридического лица.

2. Если в ходе исполнения будет установлено, что имущества должника - юридического лица или индивидуального предпринимателя окажется недостаточно для погашения задолженности, а гражданское законодательство Республики Казахстан допускает признание должника несостоятельным (банкротом), судебный исполнитель обязан поставить об этом в известность взыскателя.

То есть чси должен выявить другое имущество должника и обратить на него взыскание. На бездействие чси Вы можете подать жалобу в районный суд, где чси зарегистрирован в порядке ст. 250 ГПК РК.

В соответствии с п.1 ст. 250 ГПК РК, на действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов, в том числе по оспариванию торгов, в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.

Жалоба подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно. 

Также Вы можете подать заявление в суд, вынесший решение об индексации присужденных сумм на дату исполнения, с применением ставки рефинансирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 years later...

Вопрос в декабре 2018 мы увидели в личном кабинете ЖСБК что наши перечисленные погашения не списываются далее нариапли жалобу в ЖСБК и получили ответ в письменой форме и звонок нам сказали что нет не обходимости писать жалобу и что деньги поступают, но они не заметили что не списываются  , через 2 месяца нам звонят с ЖСБК и гоаорят что счет уже как 2 месяца под арестом ЧСИ поставила на арест счет за не уплату штрафа но мы узнали об этом только через 2 месяца ,Перед тем как арестовать счет ЧСИ не уведомил нас что у нас есть не оплаченный штраф из за арестованных  2 месяца мы испортили свою кредитную историю так как с нашего арестованного счета не списывались наши кредитные погашения которые мы перчисляли в ЖСБК. В ЖСБК на заданный вопрос почему мы узнали об аресте через 2 месяца они ответили это вина ЧСИ но ЧСИ говорит обратное . Как нам подать в суд что бы исправить испачканную кредитную историю по вине ЖСБК и ЧСИ с кого взыскать? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования