Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Бывший муж находясь в браке брал кредит на покупку машины,после развода забрал её себе и должен был выплачивать кредит. Но вот уже на протяжении почти двух лет кредит он не платит.решил его повесить на меня.  Хочет подавать в суд на раздел имущества,списать на меня половину этого кредита. В итоге он пользуется машиной,а платить за это должна я. Алименты на ребенка он тоже не платит. Каковы мои шансы в суде , реально ли на меня повесить этот кредит???если я к нему ни какого отношенияя не имею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В случае спора по разделу имущества оно делится в судебном порядке и определяются доли в этом имуществе. Согласно статьи 38 КОБС (о браке...) общие доли супругов при разделе имущества делятся между ними пропорционально присужденным долям. Суд при рассмотрении спора должен выяснить наличие общих долгов у супругов, если денежное долговое обязательство на момент рассмотрения дела не исполнено, к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлекается кредиторы. Согласно ст.19 Нормативного постановления ВС РК № 5 о от 28.04.2000 г., если третьи лица предоставили супругам деньги и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РК, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. 

Для принятия решения о включении долга на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо иметь доказательства, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи. Если, например, один супруг вязл кредит, то для признания долга общим достаточно указать на имущество, купленное за счет этого кредита и поступившего в общую собственность супругов. Либо признается общим долгом обязанность по возврату покупной цены имущества, признанного совместным имуществом супругов. 

В случае установления судом, что возникший долг использован на общие нужды семьи, долговые обязательства признаются общими и делятся между супругами пропорционально присужденным долям. Указанное решение будет являться основанием внесения изменений в договор, из которых возникли долговые обязательства, где второй супруг становится долевым должником кредитора.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования