Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

Предыстория.

Работника отправили за счет компании за рубеж по договору обучения. Как обычно, есть условие о возмещении затрат, понесенных работодателем за обучение в случае досрочного расторжения трудового договора. Работник уволился досрочно.  По каким-то непонтяным внутренним документам разошлись с миром без возмещения. Со временем, пришло уведомление с требованием возместить затраты по договору обучения. Компания подала в суд взыскать 400 тыс. и госпошлину 14 тыс. Прошел процесс, Суд первой инстанции удовлетворил в полном объеме.  Решение обжаловано не было. Исполнительное производство, решение исполнено добровольно.

Открываю договор обучения, в нем указано, что работник обязуется возместить затраты, произведенные за обучение, перелет, проживание, суточные- 400 тыс. Причем обобщенно. Детализации не было по статьям расходов.

Спросил у работника, сохранились ли квитанции, чеки, накладные, счет-фактуры. Все сохранено. Выясняется, что само обучение составило 150 тыс. перелет, проживание, суточные - 250 тыс.

Теперь законодательство.

Трудовой кодекс РК.

Статья 118. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации

4. Договор обучения должен содержать:

1) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;

2) права и обязанности работодателя и обучаемого;

3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;

4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;

5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;

6) ответственность сторон.

В договоре не указано про гарантии и компенсационные выплаты. А теперь еще:

Статья 127. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки

1. На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Статья 1. ТК РК

82) командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в сфере труда

2. Положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.

Гражданский кодекс РК. Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

Статья 383. Договор и законодательство

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Таким образом, положения в договоре обучения о возмещении затрат на перелет, проживание, суточных являются незаконным, так как они гарантируется согласно законодательству.

Суть дела.

Необходимо вернуть 250 тыс. из взысканных 400 тыс. решением суда первой инстанцией, сократить размер госпошлины пропорционально присужденному решению.

Апелляционные сроки пропущены. Решение вступило в законную силу, исполнено, производство прекращено.

Каким образом это сделать?

1. обратиться к компании с просьбой вернуть 250 тыс и дополнительно сумму, равняющейся к госпошлине на основании решения суда, а в случае отказа подать иск в суд с взысканием этой суммы. Но здесь есть риск:

Статья 151. Отказ в принятии искового заявления

2) имеется вступившее в законную силу решение суда или определение суда о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

2. Обратиться к прокурору о вынесении протеста по следующим основаниям:

Статья 434. Судебные акты, подлежащие пересмотру в кассационном порядке

3. Вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае несоблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также по делам, указанным в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в кассационном порядке по представлению Председателя Верховного Суда Республики Казахстан и протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан при наличии оснований, предусмотренных частью шестой статьи 438 настоящего Кодекса.

3. Смириться и забыть про это. Не самый приоритетный вариант.

4. По вновь открывшимся обстоятельствам? я не совсем уверен, что данный случай подходит, так как в нем предусмотрены исчерпывающие обстоятельства для пересмотра судебных актов.

Или еще какие-то варианты?

Извиняюсь за столько подробное описание и многословие.

Коллеги, прошу присоединиться к дискуссии.

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования