Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги! 

Хотелось бы узнать Ваше мнение о внедрении общественного контроля за деятельностью следствия.

Хочу выйти с предложением к руководству правоохранительных органов с предложением о введении процедуры оценки деятельности органов следствия путем общественного контроля.

Суть предложения в том, что бы сформулировать электронную площадку, на которой будут выложены материалы уголовного дела (естественно без субъективной привязанности к лицам уголовного процесса и местности - т.е. персональные данные лиц (в том числе следователя, органа уголовного преследования) будут скрыты).

Пользователи платформы смогут ознакомиться с материалами дела и высказать свое мнение о возможных нарушениях со стороны следователя и оценить деятельность следователя в целом по данному делу.

Далее, предложение пользователей будет рассматриваться сотрудниками прокуратуры и при необходимости будет принимать меры.

А если у одного и того же следователя будет множество отрицательных оценок и\или неоднократно подтверждались нарушения, выявленные пользователями, будет ставиться вопрос о соответствии занимаемой должности.

По моему мнению, это заставит следователь работать не только ради статистических показателей, но и повысить качество своей работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тайна следствия при этом как будет обеспечиватся? Даже если исключать персональные данные, несложно будет догадываться о каком уг деле идет речь, если кто хоть немного знаком с фабулой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц.

В каком объеме предоставлять данную информацию пусть принимает прокурор. Кроме того, не думаю, что у нас так мало уголовных дел, и много людей, знающих фабулу дела.

В основном, это те лица, которые непосредственно с ним связаны (следователь, адвокат, обвиняемый). Так для этих лиц и так уже внедряется публичный сектор ЕРДР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О публичности ЕРДР впервые слышу, можно по подробнее?

Права сторон на стадии досудебного расследования порядком ограничены УПК, их сначала там надо расширить или только после задумыватся об общественном контроле.

Изменено пользователем Исмаилов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования