Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Право регресса по страховой выплате


Рекомендуемые сообщения

В 2014 году произошло ДТП, водитель по договору аренды владеет ТС (транспортным средством) на праве владения и пользования. Собственник ТС юр.лицо - ТОО  "А". ДТП - водитель в нетрезвом состоянии, страховая "Х" производит выплату потерпевшему. в 2016 году страховая "Х" предъявляет иск к ТОО "А" право обратного требования к страхователю (застрахованному) 

В соответствии с п.п. 2 п.1 ст.28  Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» «Страховщик, осуществивший страховую выплату, имеет право обратного требования к страхователю (застрахованному) в пределах уплаченной суммы в случаях, если: гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного) наступила вследствие управления им транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения;

 

Судя по поведению судьи, иск будет удовлетворен. 

п.8 ст.1 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» владелец транспортного средства - физическое или юридическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо любом другом законном основании (договоре имущественного найма, в силу распоряжения компетентного органа о передаче транспортного средства и другое).

Водитель не сотрудник ТОО "А", а арендатор ТС.

Страхователь ТОО "А", застрахованный на основании путевого листа получается водитель, он же владелец на основании Договора аренды. Причина-следственной связи между ДТП и действиям ТОО "А" нет никаких. 

Прошу совет, что можно указать в отзыве для укрепления позиции ТОО "А"?    

Может у кого были подобные дела?   

Изменено пользователем Taurus
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Taurus сказал(а):

я делаю что то не правильно? Почему 0 внимание к теме(((

Потому что люди работают. А у меня вообще сегодня у мамы день рождения. :cheer:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы на Вашем месте строил свою позицию на том, что регресные требования должны быть предъявлены к арендатору являющемуся физ лицом, так как по ГК вред должен быть возмещен причинителем вреда. 

Однако это право страховой выставить регресное требование к вашей организации, как владельцу источника повышенной опасности либо к причинителю вреда.

Если дело будет не в вашу пользу, попробуйте также в регресном порядке выставить претензию и иск к арендатору о возмещении вам сумм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Taurus сказал(а):

Страхователь ТОО "А", застрахованный на основании путевого листа получается водитель, он же владелец на основании Договора аренды. Причина-следственной связи между ДТП и действиям ТОО "А" нет никаких. 

Вы бы определились с правовыми основаниями управления данным водителем автомашиной: путевой лист или договор аренды?

В первом случае - владельцем являлось ТОО, выдавшее своему водителю путевой лист, во втором случае - арендатор, получивший автомашину во временное владение и пользование. 

Соответственно, во втором случае, у ТОО не возникала ответственность по ДТП, т.к. автомашина во время ДТП находилась во владении у другого лица, которое и было ответственно за причинение ущерба владее мым им авто. И страхова компания, застраховавшая ГПО ТОО, не должна была производить никаких выплат, поскольку у ТОО не должно было возникнуть обязательство по возмещению вреда. 

А если водитель - это работник ТОО, управляющий автомашиной в процессе исполнения своих трудовых обязанностей, то ТОО остается только лишь пытаться "поиграть" словом "им" в п.п. 2 п.1 ст.28  Закона, напирая на то, что ТОО, как лицо ГПО которого была застрахованоЮ, не управляло транспортным средством.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Taurus сказал(а):

я делаю что то не правильно? Почему 0 внимание к теме(((

попробуйте еще воспользоваться этим. 

Статья 931. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности)

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

 

Если действительно была аренда. а сам водитель не имеет никакого отношения к ТОО, то правота на вашей стороне

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования