Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

По смыслу статей 358 и 359 Налогового кодекса, чем является социальный налог для индивидуальных предпринимателей. Налоговой обязанностью ? Налоговым обязательством ? Налоговой повинностью ( подушная подать ) ?


Рекомендуемые сообщения

Цитата. П. 2 ст. 358 Налогового кодекса.  Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и в однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника. Положение настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса и индивидуальных предпринимателей, применяющих  специальные налоговые режимы.

   Какие требования  предъявляют  должностных лица налогового органа  к индивидуальным предпринимателям, руководствуясь данной нормой :   на основании  ст.358 НК РК  у налогоплательщика возникает обязанность по уплате социального налога по фиксированной ставке в размере 2 МРП ежемесячно независимо от результатов предпринимательской деятельности или временного приостановления предпринимательской деятельности . Если ты применяешь  общеустановленный режим , не приостановил представление налоговой  социальный налог из    дохода в порядке , установленным ст. 359 НК РК.

  Основаны ли эти требования уполномоченного органа на нормах Налогового кодекса ?

  Цитата. Ст. 4 НК РК. Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на принципах , в том числе, на принципе определенности.

     Ст. 6 НК РК. Налоги и другие платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными. Определенность в налогообложении означает установление всех оснований и порядка возникновения исполнения и прекращения налогового обязательства налогоплательщиком, обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов.

   Ст. 27 НК РК.  Объектами налогообложения и ( или) объектом, связанным с налогообложением, являются имущество и действия, на основании которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство.

  Из этих статей следует, что законодатель объявил основаниями возникновения налоговых обязательств только имущество и действия и ничто другое.  Исчисление и уплата исчисленных  налогов и других обязательных платежей в бюджет является налоговым обязательством, так это постановлено ст. 26 НК РК. Должностные лица уполномоченного органа признают, что другие налоги и обязательные платежи в бюджет исчисляются  и уплачиваются   из доходов, а вот  социальный налог обязаны платить независимо от дохода. Почему именно социальный налог обязаны уплачивать  в размере 2МРП  независимо от того, есть доход или нет?  Потому что так требует Налоговый кодекс,  и это требование выражено законодателем в ст.358 НК РК ?

1.В п.2 ст. 358 НК РК написано : «…исчисляют социальный налог в 2- кратном размере минимального расчетного показателя..»

    Следовательно,  налоговая ставка является фиксированной и исчисление социального налога не привязано  к результатам деятельности , то возникает обязанность уплачивать социальный налог и в отсутствии дохода.  А  что установил законодатель по  ставкам в Налоговом кодексе.

Цитата.  Ст.29 НК РК. Налоговая ставка представляет величину  налогового обязательства по исчислению налогов и других обязательных платежей в бюджет на единицу измерения объекта налогообложения или налоговой базы. Налоговая ставка устанавливается в процентах или абсолютной суммы на единицу измерения объекта налогообложении или налоговой базы.

     Следовательно, законодатель установил, что фиксированная ставка ( абсолютная сумма)  как и процентная при исчислении налога применяется к объекту налогообложения, которым являются только имущество и действия, поэтому и социальный налог исчисляется из дохода.

    2. П.2 с т.358 НК РК обязывает уплачивать социальный налог в размере налоговой ставки  независимо от дохода только тех  предпринимателей,  кто применяет  общеустановленный режим,  так как из содержания этой статьи следует, что правила  данной нормы не распространяется на предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы ?

    Значит, законодатель обзывает уплачивать социальный налог в размере фиксированной ставки при отсутствии дохода только тех предпринимателей , кто применяет общеустановленный режим, освободив от этой обязанности применяющих специальные налоговые режимы ?

    Что установил законодатель в Налоговом кодексе.

Цитата. Ст.4 НК РК . Налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным. Запрещено представление налоговых льгот индивидуального характера.

     Тогда почему  на предпринимателей, применяющих  специальные налоговые режимы, не распространяются положения п.2 ст.358 НК РК? Да потому что в Налоговом кодексе есть ст.356 НК РК .

Цитата. Ст. 356 НК РК .Исчисление и уплата социального налога производится производителями сельскохозяйственной продукции – с учетом особенностей, установленных ст. 452 НК; для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации- в соответствии со статьями 433-438 НК ; для субъектов малого бизнеса на основе патента – в соответствии со статьями 429-432 НК ; для крестьянских или фермерских хозяйств – в соответствии со статьями 445-447 НК.

 3.П.2 ст.358 НК РК обязывает уплачивать социальный налог в размере налоговой ставке, если  предприниматель, не получив дохода, не  приостановили представление налоговой отчетности, потому что положение настоящего пункта не распространяется  на предпринимателей, приостановивших представление  налоговой отчетности ?

 Что установил законодатель в Налоговом кодексе.

 Цитата. П. 1 ст. 73 НК РК. Налогоплательщик ( налоговый агент) в порядке, установленном настоящей статьей, имеет право приостановить представление налоговой отчетности.

  Следовательно, приостановление представление отчетности законодателем признано правом налогоплательщика. В соответствии с законодательством субъекты, наделенные правами,    распоряжаются ими по своему усмотрению. Получается, что если ты не воспользовался своим правом и не приостановил представление отчетности,  то получаешь обязанность платить соцналог в размере 2МРП, когда нет дохода? То есть , если индивидуальный предприниматель , применяющий общеустановленный режим ,не хочет получить для себя такую вот обязанность, то ему необходимо предвидеть, что в следующий месяц он не получит доход ( неожиданно заболеет, возникнут серьезные семейные обстоятельства, попадет в ДТП, предоставит себе любимому трудовой отпуск , элементарно никто не обратится к его услугам , и многое другое),  и заблаговременно обратиться в налоговый орган с заявлением о приостановлении представления налоговой отчетности.

   Однако, из нормы ст.27 НК РК  следует только одно : наличие у лица одного только статуса налогоплательщика без наличии в его действиях признаков объектов налогообложения само по себе не является основанием возникновении у него обязательства. При приостановлении представления отчетности факт отсутствия налогооблагаемой деятельности у налогоплательщика   является для уполномоченного органа бесспорным, а в случае не приостановления этот факт подлежит доказыванию .  Таким образом, при  фактическом прекращении налогоплательщиком   налогооблагаемой деятельности   и доказанности данного факта налоговые обязательства у него не возникают.

   Однако должностные лица уполномоченного органа  требуют : «  Есть доход или нет дохода, а социальный налог в размере 2МРП –плати» . Чем является это требование по сути ? Налоговым обязательством? Однако  ст.26 НК такое  обязательство не установлено.   Налоговой обязанностью ? Однако ст.14 НК такая обязанность не установлена.  Следовательно, это требование  есть налоговая повинность ( подушная подать), установленная только для предпринимателей,  применяющих  общеустановленный  режим налогообложения, так как это требование связано только с личностью налогоплательщика и возникает на основании его личных свойств в качестве индивидуального предпринимателя.   В таком случае,  в налогообложение имеется дискриминация, которая не допустима по требованию ст.14 Конституции Республики Казахстан.

Цитата. П. 1 ст. 2 НК. Налоговое законодательство в Республике Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан.

Получается, что положения статей 358 и 359 НК противоречат не только другим правовым нормам кодекса, но и Конституции Республики Казахстан. Возможно ли такое ? Или же это налоговый произвол   со стороны должностных лиц налогового органа ? Бесс для форума.docБесс для форума.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно, все не читала, буковок много. Но из предложенных вариантов выбрала бы подушную подать. Т.к. к части, которая вас возмутила относится п.1 ст. 357 НК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования