Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Nigilist

Ограничивает ли конституционную свободу регистрация граждан по месту временного пребывания?

Рекомендуемые сообщения

Я в шоке. Какой же у нас народ с рабской психологией. Приняли антиконституционный закон и.... все побежали его исполнять. Вот слов литературных не нахожу. Свобода передвижения закреплена Конституцией, п.1, ст.21. Вообще кто-нибудь понимает, что ограничивают свободу? Конституционное право свободного передвижения по территории страны и свободного выбора местожительства? Это составное право каждого гражданина на личную свободу. Кто-нибудь до пер, что Государство установило светофор даже не в подъезде дома, а уже внутри квартиры? Такое даже не в каждой провинции КНДР есть. Вы понимаете, что завтра казахстанцам утвердят разрешенные прически, разрешенные позы в постели, разрешенные виды гражданского белья? Упoрно ищу информацию об акциях протеста в Казахстане. Есть только новости о нефтяниках, объявивших голодовку, за то, что разгоняют независимый профсоюз. В Алматы тишь да гладь, да божья благодать.

Единственный способ исправить идиотскую ситуацию с пропиской, это отменить идиотский Закон - всеЁ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Nigilist сказал(а):

Свобода передвижения закреплена Конституцией

я вот никак понять не могу, и чем эту самую свободу передвижения ограничили? вы что хотите сказать, что не сможете прям сейчас сесть на поезд и уехать в другой конец Казахстана? а чем вам ограничили свободу выбора места жительства? живите где хотите, какие проблемы, государство же не не приняло закон схожей с "чертой оседлости", к чему эти грубые слова "рабской психологии", сравнение с КНР и иная (уж простите за выражение) "ересь", не надо бездумно ссылаться на конституцию, даже не понимая сути ее норм, и оставьте уже в покое Алматы, ваша неприязнь к этому городу начинает настораживать.     

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я вот никак понять не могу, и чем эту самую свободу передвижения ограничили? вы что хотите сказать, что не сможете прям сейчас сесть на поезд и уехать в другой конец Казахстана? а чем вам ограничили свободу выбора места жительства? живите где хотите, какие проблемы, государство же не не приняло закон схожей с "чертой оседлости", к чему эти грубые слова "рабской психологии", сравнение с КНР и иная (уж простите за выражение) "ересь", не надо бездумно ссылаться на конституцию, даже не понимая сути ее норм, и оставьте уже в покое Алматы, ваша неприязнь к этому городу начинает настораживать.     

Пардон, читаем снова:

«Статья 492. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца -

влечет предупреждение.

2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца -

влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей.

3. Деяние, предусмотренное частями первой и второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф в размере тринадцати месячных расчетных показателей.

4. Постоянное проживание в Республике Казахстан иностранца или лица без гражданства без регистрации по постоянному месту жительства либо без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше десяти календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительства либо удостоверения лица без гражданства -

влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Примечание. Требования части первой настоящей статьи о проживании граждан Республики Казахстан без регистрации по месту временного пребывания (проживания) не распространяются на временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца по месту временного пребывания (проживания).

ст. 493 КоАП предусмотрена обязанность Арендодателя: 
5. Допущение наймодателем (арендодателем) проживания физических лиц без регистрации в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Таким образом подразумевается, что проживать без регистрации ЗАПРЕЩЕНО! Это прямое нарушение Конституции. Не прав? Попробуйте переубедить.

Изменено пользователем Nigilist

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Nigilist сказал(а):

Не прав?

конечно не правы, вы выехав с Караганды (условно), спокойно доберетесь до Астаны, любым доступным вам способом, при этом, вас никто на дороге, в аэропорту или в поезде, не остановит и не потребует вернуться обратно в Караганду или предъявить разрешение на выезд из Караганды, а почему? потому что у вас есть право свободного передвижения, хотите жить в Астане? бога ради, приехали зарегистрировались и живите себе, выбор то ваш не ограничен, а цитируемая вами норма, лишь предусматривает ответственность за отсутствие временной регистрации, в помещении в котором вы будете проживать временно и потом. если к ответственности привлекается арендодатель (тут я правда не уверен), который вообще никуда не передвигается, то о какой ответственности и уж тем более ограничении передвижения идет речь?     

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Nigilist сказал(а):

Приняли антиконституционный закон

Nigilist, отмечу, что вот тут Вы совершенно неправы.  Норма о наказании за проживание без регистрации существует давно, ничего нового в этом нет.  Изменили срок (было - до трех месяцев, стало - до одного месяца) и сумму штрафа (было 5 МРП, стало 7, и вместо 10 МРП стало 13).

Если, конечно, Вы считаете, что неконституционность заключается в увеличении этих параметров, то тогда, конечно, другое дело. Но надо бы тогда обосновать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

конечно не правы

Ок, давайте вместе читать Конституцию:

Статья 21

1. Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом.

На мой взгляд прямого запрета на передвижение нет, есть косвенный, напрямую выходящий от запрета на свободный выбор места жительства, что также является попранием конституционных прав гражданина. Захотел я поехать на ЭКСПО, в Астану, на срок более 10 дней, ан нет, не получается. Закон ограничивает мои права, требует в 10-дневный срок зарегистрироваться. Гостиницы Астаны меня не устраивают из-за плохого сервиса и дороговизны услуг, захотелось снять комфортабельную квартиру для семьи, а её никто не сдаст в Астане на срок более 10 суток, т.к. потребуется регистрация. Смогу ли я теперь поехать в Астану на ЭКСПО на срок более 10 дней, если действуют такие ограничения? Конечно нет, нафик мне этот геморой, я поеду лучше с семьей в Турцию, где мне никто моск сношать с регистрацией не будет и мои права на свободное перемещение и выбора местожительства ограничивать не будет.

Повторюсь, это антиконституционный закон, направленный на дестабилизацию ситуации внутри страны, создание почвы для социального взрыва, а очереди в ЦОНах - создают угрозу проведения масштабных террористических атак. Хотя лично я не верю, что террористы настолько тупы, чтобы проводить атаки против населения, т.к. мнение населения никого не интересует, как и в любом тоталитарном государстве, верхи НИКОГДА не принимают во внимание общественное мнение, т.к. общество не обладает властью над верхами, а значит и теракты против населения не в состоянии путем создания негативного общественного мнения что-то кардинально поменять в политике государства. По этой причине теракты в Казахстане не совершаются, они симулируются, для создания видимости якобы борьбы против террористов, которые якобы есть в Казахстане.

Даже принимая во внимание, что Казахстан ратифицировал Роттердамскую конвенцию, общественное мнение никогда в расчет не принималось. Или по поправкам в Закон от 22 декабря 2016 года № 28-VІ ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» были проведены общественные слушания? Не слышал о таких. А раз изменения в Закон направлены не против терроризма, то против чего направлен Закон? Естественный ответ - изменения в Закон направлены против собственных граждан, искусственно ограничивая их передвижения и выбор места жительства.

 

 

3 минуты назад, АдвоКот сказал(а):

Норма о наказании за проживание без регистрации существует давно, ничего нового в этом нет.

Это еще хуже. Значит ограничение свободы действовало давно, но не применялось. Т.е. возникает вопрос, а на кой куй принимают Законы, которые потом годами не действуют?

И тут обоснования не я должен давать по антиконституционному Закону, а Государство. На основании чего Государство поднимает штрафы, и на основании чего сократили сроки, дающие право жить без регистрации? Вот пускай Государство и дает обоснования. Знаете что возникает у меня, как у гражданина при прочтении идиотских Законов? Я подвергался пыткам в ментовке, у меня страха нет, у меня только ненависть, но при прочтении тупых Законов вся ненависть и злость умножается кратно и перерастает во что-то другое, и не дай бог возьму в руки оружие. Думаете таких граждан как я мало? Только искру осталось бросить властям в толпу, только искру, и уже не надо будет даже оружия.

Этого добиваются верхи тупыми законами, нарушающими конституционные права граждан?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Nigilist сказал(а):

На мой взгляд прямого запрета на передвижение нет, есть косвенный, напрямую выходящий от запрета на свободный выбор места жительства, что также является попранием конституционных прав гражданина. Захотел я поехать на ЭКСПО, в Астану, на срок более 10 дней, ан нет, не получается. Закон ограничивает мои права, требует в 10-дневный срок зарегистрироваться. Гостиницы Астаны меня не устраивают из-за плохого сервиса и дороговизны услуг, захотелось снять комфортабельную квартиру для семьи, а её никто не сдаст в Астане на срок более 10 суток, т.к. потребуется регистрация. Смогу ли я теперь поехать в Астану на ЭКСПО на срок более 10 дней, если действуют такие ограничения? Конечно нет, нафик мне этот геморой, я поеду лучше с семьей в Турцию, где мне никто моск сношать с регистрацией не будет и мои права на свободное перемещение и выбора местожительства ограничивать не будет.

вот вы уже признаете, что никто вас не ограничивать в передвижении, а из описанной вами (надуманной) ситуации, опять же никак не вытекает, в чем вас собственно ограничили, захотели поехать на ЭКСПО, пожалуйста, приезжайте, а вопрос поиска квартиры, уж простите никак не касается статьи 21, ни прямо ни косвенно, у вас прямо какой то эффект бабочки получается, увеличили размер штрафа (статья 492 Кодекса была и раньше, см. коммент АдвоКота) и вы уже свободно передвигаться не можете.    

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОТТО вы меня не убедили. Я не утверждаю, что есть ПРЯМОЙ запрет на передвижение и выбор места жительства, на это даже наши "гении" законотворцы не способны. Я ставлю вопрос о КОСВЕННОМ запрете, который нарушает конституционные права граждан. Как говорил Путин "Почувствуйте разницу".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы, господа, на разных языках говорите. 

Де-юре, проблем нет, тут Адво и Отто правы.

Но де-факто, мне понятны эмоции Нигилиста. Я тоже не понимаю, почему я в своей собственной стране, должен постоянно отмечаться по месту жительства, и под угрозами штрафов бегать сообщать государству где я сейчас нахожусь. 

Я понимаю когда родители меня контролировали лет до 15 примерно, надо было им сообщать куда я пойду и когда вернусь и если ночую где-то, то сообщать адрес и телефон и все такое. Но так то родители, и то было в совсем юном возрасте. Как бы разница очевидна.

 

38 минут назад, Nigilist сказал(а):

а на кой куй принимают Законы, которые потом годами не действуют?

Соблюдайте приличия, пожалуйста

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые!!! А вы не старались смотреть на вышеуказанный закон с точки зрения законодателя? Я вот допустим читая этот закон, понял следующее: замысел в том чтобы ограничить граждан и взять население РК под контроль, то есть к примеру я гражданин Республики Казахстан живу в г. Караганде по улице Сатпаева 93(там же и прописан) поехал в г. Астана для заработка и встал там на прописку у хозяина квартиры/арендодателя сроком на 1 год. Возникает вопрос: а если я поеду в отпуск себе на родину в г. Караганды сроком на 3 недели, мне опять прописываться в г. Караганда?

С моей точки зрения хочу отметить, данный закон РК был введен в действие в связи с террористическими актами и экстремизмом так называемых "исламистов". 

 

1 минуту назад, Aziat-KZ сказал(а):

Но это не выход из данной ситуации, так как исламисты прописываться не будут...

 

1 час назад, Nigilist сказал(а):

Я в шоке. Какой же у нас народ с рабской психологией. Приняли антиконституционный закон и.... все побежали его исполнять. Вот слов литературных не нахожу. Свобода передвижения закреплена Конституцией, п.1, ст.21. Вообще кто-нибудь понимает, что ограничивают свободу? Конституционное право свободного передвижения по территории страны и свободного выбора местожительства? Это составное право каждого гражданина на личную свободу. Кто-нибудь до пер, что Государство установило светофор даже не в подъезде дома, а уже внутри квартиры? Такое даже не в каждой провинции КНДР есть. Вы понимаете, что завтра казахстанцам утвердят разрешенные прически, разрешенные позы в постели, разрешенные виды гражданского белья? Упoрно ищу информацию об акциях протеста в Казахстане. Есть только новости о нефтяниках, объявивших голодовку, за то, что разгоняют независимый профсоюз. В Алматы тишь да гладь, да божья благодать.

Единственный способ исправить идиотскую ситуацию с пропиской, это отменить идиотский Закон - всеЁ!

Я согласен с товарищем... Нарушение все таки есть...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Captain Ares сказал(а):

Но де-факто, мне понятны эмоции Нигилиста.

если бы многоуважаемый Нигилист озвучил бы, что созданная им тема, есть исключительно крик души, то конечно выслушали бы и многозначительно покачали головой, но зачем тогда тему называть "Ограничивает ли конституционную свободу регистрация граждан по месту временного пребывания?" тем самым переводя ее, в исключительно юридическую плоскость, впрочем ладно, высказались и будет, все таки пятница 13, да и в Алматы стоит такая погода, что хочется хлопнуть рюмашку и забить на все :rolleyes:  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.01.2017 at 14:43, АдвоКот сказал(а):

Nigilist, отмечу, что вот тут Вы совершенно неправы.  Норма о наказании за проживание без регистрации существует давно, ничего нового в этом нет.  Изменили срок (было - до трех месяцев, стало - до одного месяца) и сумму штрафа (было 5 МРП, стало 7, и вместо 10 МРП стало 13).

Если, конечно, Вы считаете, что неконституционность заключается в увеличении этих параметров, то тогда, конечно, другое дело. Но надо бы тогда обосновать...

Правильно! Я уже устал знакомым объяснять, что ответственность за несоответствие регистрации МЖ была и ранее. Но тут скорее пиар такой, чтобы жути на народ нагнать, чтобы регились веселее.

Однако, новелла таки имеется. Ответственность владельцев арендованного жилья. Считаю норма не справедливая!!! Не совсем понимаю механизм влияния лендлорда на арендатора, чтобы заставить зарегиться. Или арендодатель сам может это решить без воли арендатора? Абсурд! В любом случае, не должен владелец квартиры решать есть ли необходимость арендатору регистрироваться на этой квартире или нет, ибо не его это дело будет там кто-то жить вообще, или нет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования