Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Запрещено ли курить в подъезде/общественных местах электронную сигарету с содержанием никотина? (0.3-0.6мг (как в обычных сигаретах))

Добрый день! Вчера стоял в подъезде, парил (курил) электронную сигарету. Ко мне подошел представитель органа правопорядка и попросил проехать в отделение в связи с нарушением закона (курение в неразрешенном месте). В отделение мне сказали что электронная сигарета входит в понятие "курение" подобно табачным изделиям. По приходу домой посмотрел что пишут в интернете, и многие люди уверены что под понятие "курение" относятся табачные изделия и запрещенные наркотические вещества, но не электронные сигареты, т.к. они не содержат табак. Вообщем в полиции свое мнение по поводу этого, у общественности другое мнение. В связи с этим вопрос: Запрещено ли курить в подъезде/общественных местах электронную сигарету с содержанием никотина? (0.3-0.6мг (как в обычных сигаретах)) Ведь из вредных веществ в электронной сигарете только никотин, и то это по выбору (некоторые парят без никотиновую жидкость, просто вдыхая пар) Там не содержится смолы и прочей вредной организму ерунды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитайте тему 

 

Однако, в министерствах Правительства рассматривается законопроект "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения курения", которым  предлагается приравнять парение электронных сигарет к курению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Nanelanub сказал(а):

это такая же сигарета, поэтому запрщено

Электронная сигарета и обычная это далеко разные вещи. Единственное общее у них это содержание никотина, и то как я писал сверху это по выбору.

Вообще непонятно почему у нас так плохо относятся к электронным сигаретам, приравнивая их к обычному курению. Все равно что осуждать если будешь вдыхать пар от кипячения воды...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а):

Потому, что у ваших электронных сигарет мерзкий запах..

У электронной сигареты как таковой отсутствует запах. Запах может быть только при добавлении ароматизаторов (причем безвредных). И никто не пытается обмануть закон, просто мы живем в продвинутое время, и у нас есть аналог сигарет но безопаснее чуть ли не на 100%, т.к. в электронной сигарете не используется процесс горения в связи с чем в организм не попадает смола и канцерогенные вещества (которые собственно и наносят курильщикам наибольший вред).

Эхх, просто видимо старики считают что это одно и тоже, вот мы и попадаем под раздачу из-за старческого нежелания понять новые технологии. Раз выглядит как будто куришь - значит куришь!.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Nanelanub сказал(а):

это такая же сигарета, поэтому запрщено

Великолепное утверждение. Сударь, не потрудитесь ли Вы обосновать? Все таки на юридическом форуме находимся. Или у Вас задача набрать побольше сообщений, чтоб рекламу тут рассовывать? Уведомлю сразу, как модератор - такие фокусы тут не проходят и персонажи подобные тут долго не держатся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно подумать, что вдыхая пар с никотином, вы выдыхаете пар без никотина. Прям не легкие, а угольный фильтр. Я бы обозначил курение как процесс потребления никотина посредством вдыхания. А с паром, с дымом, с гелием из шарика - разницы нет.

Если это просто вода - ради бога, купите ингалятор, послушайте радио, эффект от вдыхания водяного пара - никакой, соответственно и для окружающих опасности не представляет.

А пока совет - регулярно проходите флюорографию и наблюдайте изменения.

Хороший совет лучше мешка монет. То есть бросить курить никак не советует товарищ. Регулярно - это раз в полгода, ибо гамма излучение никак не полезно для организма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парокурение и табакокурение не одно и то же.

Если заглянуть в Вики:

Куре́ние — пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

А если вчитаться в текст Рамочной конвенции ВОЗ против табака, ратифицированный Казахстаном:

выдержка:

проявляя серьезное беспокойство по поводу увеличения во всем мире потребления и производства сигарет и других табачных изделий, особенно в развивающихся странах, а также в отношении того бремени, которое это налагает на семьи, бедных людей и национальные системы здравоохранения,

признавая, что научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определенный разрыв во времени,

признавая также, что сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство,

признавая, что в настоящее время имеются четкие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей,

проявляя глубокую обеспокоенность по поводу распространения курения и других видов употребления табака детьми и подростками во всем мире, особенно по поводу курения во все более раннем возрасте,

проявляя тревогу в связи с расширением масштабов курения и других видов употребления табака женщинами и девушками во всем мире и принимая во внимание необходимость полного участия женщин на всех уровнях разработки и осуществления политики, а также необходимость в стратегиях борьбы против табака, учитывающих гендерные аспекты,

проявляя глубокую обеспокоенность по поводу высоких уровней курения и других видов употребления табака коренными народами,

проявляя серьезную обеспокоенность по поводу воздействия всех форм рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в целях поощрения употребления табачных изделий,

 

  то получается, что курение это процесс потребления табака, то вывод о том, что потребление продукта от электронных кальянов, выделяющих пар нельзя считать курением.

 

РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ВОЗ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА OT 21.05.03 — копия.doc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Википедия вообще не авторитет.

А что, если никотин получен не из табака, а из другого источника, то это уже все, не никотин?

С презервативом не измена, с глушителем - не убийство.

Для меня главным критерием является вредность изделия для окружающих. Вот и все. Я не хочу чтобы мне в лицо в подъезде какой-нибудь чайник парил никотиновую жидкость. Или еще какую "химию".

Однако, в министерствах Правительства рассматривается законопроект "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения курения", которым  предлагается приравнять парение электронных сигарет к курению.

Ну пока не рассмотрели, формально - не курение и не запрещено.

А на практике - да нормальные то сигареты проконтролировать не могут. Все вокруг подъезда в "бычках", в подъезде дворник убирать не успевает. Нет у нас культуры. Нет. Про соблюдение закона - вообще молчу. Участковый мог бы уже на миллион штрафов взыскать, если бы у него была техническая возможность в подъезде камеру прилепить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В атмосферном воздухе, особенно в крупных городах в воздухе находиться столько вредных, токсичных и особо опасных ядовитых веществ, что вдыхание пара с ничтожнейшим содержанием никотина навряд ли стоит рассматривать как нанесение вреда здоровью. Мы же не требуем от властей немедленно запретить работу в селитебной территории всех промышленных предприятий, не требуем запретить сжигать уголь в ТЭЦ, не требует сжигать старые покрышки в качестве топлива в частном секторе, не требует не медленно прекратить сжигать мусор на городских свалках, не требуем запретить все автомобили с двигателями внутреннего сгорания, не требуем прекратить работу заводов, концернов и фабрик и тем более не требует прекратить работу тепловозов, что колесят по бескрайним просторам наших степей. А почему? Почему мы видя, что на наше здоровье и здоровье членов наших семей катиться столь огромный каток мы в первую очередь кидаемся на того "жука", что на нас "катит комочек навоза", а не на настоящую угрозу? А ведь это только касательно атмосферного воздуха, если затрагивать вопрос качества продуктов питания и воды, то там целый пласт для исследований и причин для беспокойства, одно только сливочное масло (спред), горящая не хуже керосина чего стоит, а про детей 2-х лет от роду, умирающих от неизвестных молочных продуктов можно даже и не заикаться.

Так что имеем пока Рамочную конвенцию ВОЗ, ратифицированную Казахстаном, из которой следует лишь одно. Курение - это процесс потребления табака.

Иного определения термину "курение", которое нашло бы отражение в казахстанских НПА или конвенциях, ратифицированных Казахстаном я не встречал.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По вашему вопросу, действительно в КОАПе предусмотрена статья 441. Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах, данная статья относит нас к кодексу РК  "О здоровье народа  и сестеме здравоохранения в РК ", где в ст. 1 "основные понятия" пп. 101, дается определение понятия табачное изделие а именно:

101) табачные изделия - продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;

 

далее ст. 159 все того же кодекса:

5. Потребление табачных изделий запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

Подпункт 6 изложен в редакции Закона РК от 04.07.13 г. № 132-V (см. стар. ред.)

6) в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;

Пункт дополнен подпунктом 6-1 в соответствии с Законом РК от 04.07.13 г. № 132-V

6-1) на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

10) подъездах домов.

 Далее, вы сами утверждаете, что в эл. сигарете есть никотин, соответственно, в изготовлении смеси принимал частично участие табачный лист в качестве сырья, на суде судья примет сторону правоохренительных органов, так что товарисч, лучше оплатите штраф, и больше не курите. Напоследок, курил 19 лет, прочитал книгу Алана Карра, не курю уже второй год, чего и Вам желаю. Будучи еще курильщиком боролся с соседями касательно курения в подъезде, очень успешно.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Shmel сказал(а):

соответственно, в изготовлении смеси принимал частично участие табачный лист в качестве сырья

Никотин уже давно синтезируют, особенно в странах, где не растет табачный лист. http://www.ngpedia.ru/id424907p1.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Nigilist сказал(а):

Никотин уже давно синтезируют, особенно в странах, где не растет табачный лист. http://www.ngpedia.ru/id424907p1.html

Ну это, на суде судье впаривайте, насчет синтеза итд итп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования