Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как правильно взымать неустойку при ненадлежащем выполнении обязательств контрагентом?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые юристы! Всех с праздником НАУРЫЗ! Желаю вам и вашим семьям всего наилучшего, здоровья и счастье! Прошу помочь и дать советы по следующей ситуации.

Нами был заключен договор об организаций перевозок грузов с контрагентом. В обеспечение исполнения договора нами была согласована и подписана транспортная заявка  от 26.01.2017 г. на перевозку груза  по маршруту указанной в заявке.  Согласно заявке срок доставки груза составляет 21-23 дня и отчитывается после подписания сторонами заявки. Согласно пункту 5.4. статьи 5 Договора Экспедитор информирует заказчика о вынужденных задержках транспортных средств в пути, авариях и о других непредвиденных обстоятельствах, препятствующих своевременной доставке груза. Однако от них не поступало информации о  причинах задержки груза. Согласно пункту 5.2. статьи 5 Договора Экспедитор обязан организовать доставку вверенного Заказчиком груза в указанный пункт назначения и сдать его уполномоченному лицу в целости и сохранности. Согласно пункту 7.11 статьи 7 Договора за несвоевременную доставку груза по вине Экспедитора, Экспедитор выплачивает Заказчику 1% процент от стоимости фрахта, за каждый день просрочки, но не более 15% процентов от общей суммы оплачиваемого фрахта.  Экспедитор доставил груз на наш склад только после 40 дней после подписания транспортной заявки, тем самым ненадлежащим образом исполнив свои обязательство по договору.  Теперь экспедитор выставляет нам счет на оплату за свои услуги, можем ли мы просчитав сумму неустойки отправить деньги на их счет за минусом неустойки, либо мы должны оплатить сумму услуги полностью указанной в транспортной заявке и в дальнейшем направить требование о погашении неустойки контрагенту. Заранее благодарю. СПАСИБО!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет ли законно если удержит сразу?

1 час назад, Рашид Семск сказал(а):

А что говорит сам экспедитор? Он согласен платить неустойку или нет? Правильнее конечно отобразить взимание неустойки отдельной бух. проводкой. Просто если экспедитор не согласен платить, а вы оплатите полную сумму - неустойку придется выбивать в суде, а если удержите сразу, то судиться с вами будет уже экспедитор. Дешевле будет, если вы объясните экспедитору всю бесперспективность его положения в этом вопросе и договоритесь без суда. На практике мы обычно предлагаем нарушителям скостить сумму неустойки, если они ее выплатят добровольно.

Будет ли законно если удержим сразу неустойку до этого направив им уведомление об этом? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования