Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуете, господа юристы! Суд вынес решение о взыскание з/платы от директора ТОО (субсидиарная ответственность), ИЛ у ЧСИ, вот уже, второй год лежит. Директор с мужем гуляют по ресторанам, а ЧСИ утверждает, что с ней нечего взыскать. Что делать? Что означает субсидиарная ответственность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 357. Субсидиарная ответственность
1. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить или не исполнил полностью требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование в неисполненной части может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
2. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику (статья 370 настоящего Кодекса).
3. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск привлечь основного должника к участию в деле.
В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

Проще говоря, субсидиарная это дополнительная ответственность по отношению к имеющейся основной. Полагаю что в вашем случае может быть у ТОО основная ответственность, а у директора дополнительная (субсидиарная). Интересно было бы взглянуть на такое решение суда. Выложите, посмотрим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.06.2017 at 09:44, Исмаилов сказал(а):

Интересно было бы взглянуть на такое решение суда

Вы считаете, что суд вынес неправильное решение? Кому еще возложить субсидиарную ответственность, если участник (учредитель) и директор в одном лице?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.07.2017 at 21:35, HonRo сказал(а):

Вы считаете, что суд вынес неправильное решение? Кому еще возложить субсидиарную ответственность, если участник (учредитель) и директор в одном лице?

На решение интересно посмотреть было бы. Не берусь судить о правильности решения, не видев его и не зная обстоятельств дела.

Так то в законе все описано.

Статья 44 ГК РК. Ответственность юридического лица

2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.
Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 27.02.17 г. № 49-VI (см. стар. ред.)
3. Если преднамеренное банкротство юридического лица вызвано действиями (бездействием) его учредителя (участника) и (или) должностного лица, то при недостаточности средств у юридического лица учредитель (участник) и (или) должностное лицо несут перед кредиторами субсидиарную ответственность.
Если ложное банкротство юридического лица вызвано действиями (бездействием) его учредителя (участника) и (или) должностного лица, то при недостаточности средств у юридического лица учредитель (участник) и (или) должностное лицо несут субсидиарную ответственность за убытки, причиненные кредитору в результате ложного банкротства.
4. Юридическое лицо несет ответственность перед третьими лицами по обязательствам, принятым органом юридического лица с превышением его полномочий, установленных учредительными документами, кроме случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 159 настоящего Кодекса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.07.2017 at 10:28, Исмаилов сказал(а):

На решение интересно посмотреть было бы. Не берусь судить о правильности решения, не видев его и не зная обстоятельств дела.

Решение суда первой инстанций от 12.11.2008 г оставлено ,апелляционным судом, без изменение. Меня интересует вопрос, директор (единственный участник) несет ответственность всем своим имуществом или есть огранечение? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования