Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: моя сестра улетела в Китай на учебу в сентябре 2016 года и вернулась в июле 2017 . Срок действия удостоверения истек в марте 2017 года. В ЦОНе говорят что должна заплатить административный штраф за просрочку также говорят что в такой ситуации надо было заранее до вылета заменить. Возможности заменить документ не было так как находилась за пределами страны, а заранее до вылета тоже не успела бы потому что пришлось буквально за пару дней подготовиться к поездке (организация которая отвечает за эти курсы сплоховала сообщив поздно). Что делать подскажите? Ведь есть уважительная причина, есть подтверждающие документы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, паспорта нет у сестры? Вряд ли в Китай без паспорта можно выехать, по внутреннему удостоверению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В ‎06‎.‎07‎.‎2017 at 00:52, Temirkhan сказал(а):

Что делать подскажите? Ведь есть уважительная причина, есть подтверждающие документы

Скорее всего данные причины не будут признаны уважительными, например, можно было обратиться в Китае в посольство Казахстана

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.07.2017 at 17:59, Сов сказал(а):

А что, паспорта нет у сестры? Вряд ли в Китай без паспорта можно выехать, по внутреннему удостоверению.

Паспорт то есть, паспорт и является доказательством того что была зарубежом (указана дата въезда и выезда из страны), только вот я не нашел в законодательстве ссылок на то что нахождение за пределами РК является уважительной причиной. 

В 12.07.2017 at 17:06, Где-то рядом с ЭКСПО сказал(а):

 

Скорее всего данные причины не будут признаны уважительными, например, можно было обратиться в Китае в посольство Казахстана

Возможно это вариант. Только вот момент упущен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще если есть паспорт, то за просроченное удостоверение не штрафуют. По крайней мере со мной было так.

Мда. Оказывается это было давно..

Ответ Министра внутренних дел РК от 22 декабря 2015 года на вопрос от 11 декабря 2015 года № 303686 (е.gov.kz)
 

ДАРИБАЕВА ТУРСЫНАЙ ОНАЙБЕКОВНА

11 декабря 2015 г.

Автору блога: Касымов К.Н.

Категории: Свободная тема

 

Вопрос:

Добрый день.

Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, у меня вопрос к вам следующего рода. Моя дочь полтора года находилась за рубежом в связи, с обучением в университете (есть все документы, подтверждающие ее отсутствие в стране: штампы в паспорте, билеты, документы с университета).

В течение данного периода, у нее истек срок действия Удостоверения личности. По приезду в страну, когда она обратилась в ЦОН, с просьбой поменять документ, было сказано, что она буду подвергаться административной ответственности в виде штрафа в размере 5 МРП по части 2 статьи 492 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Вопрос: Должна ли она оплачивать штраф и привлекаться как за административное правонарушение, если физический не могла поменять документ вовремя, так как была за пределами республики в связи с очной формой обучения? P.S. Учитывая, что она планирует дальнейшее обучение за рубежом, при подаче документов на визу, могут возникнуть проблемы с историей, где будет сказано, что у нее есть административное правонарушение.

 

Ответ:

Уважаемая, Турсынай Онайбековна!

Загранучреждениями Республики Казахстан гражданам Республики Казахстан, находящимся за границей, формуляры оформляются только на получение паспортов граждан Республики Казахстан, обмен удостоверения личности по истечению срока его действия гражданами РК осуществляется только на территории Республики Казахстан по месту жительства.

Статьей 492 Кодекса «Об административных правонарушениях Республики Казахстан» (далее - Кодекс) предусматривается ответственность, в виде предупреждения, за проживание граждан Казахстана без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства от 10 дней до 3-х месяцев, свыше трех месяцев - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Таким образом, Ваша дочь подлежит административной ответственности за проживание по недействительному удостоверению личности по причине истечения срока его действия. При этом информируем, в соответствии со статьей 803 Кодекса, Ваша дочь вправе не подписывать протокол об административном правонарушении с мотивированным указанием причин отказа и обстоятельств, способствовавших несвоевременному обращению в органы миграционной полиции для получения удостоверения личности, взамен просроченного.

Кроме того, согласно статьи 832 Кодекса в течение 10 дней со дня вручения копии постановления гражданин вправе опротестовать постановление по делу об административном правонарушении в орган, вынесший данное постановление.

Касымов К.Н.

Я бы обжаловал тогда постановление, чтоб суд разобрался. Вот министр пишет что как бы обмен удостоверения личности по истечению срока его действия гражданами РК осуществляется только на территории Республики Казахстан по месту жительства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования