Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным. Последствия.


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Постараюсь коротко и по существу. Ко мне обратилась одна знакомая с просьбой помочь в ситуации, при которой её бывший муж платит на двоих детей алименты в сумме 20 000 тенге (!). Дело в том, что при расторжении брака и разделе имущества, экс-супруг выдвинул требование об отказе от алиментов в обмен на согласие на обмен совместно нажитого дома на квартиру с доплатой. Экс-жене с детьми отходила двушка, а экс-мужу - доплата. Отказ от алиментов они, разумеется, оформить не смогли, но снизить размер выплат до неприлично низкого им вполне удалось. Так продолжалось около трёх лет (благо в срок исковой давности мы аккуратно укладывались).

Признать данное соглашение недействительным было делом не хитрым. Оно было буквально "обвешано" нарушениями действующего законодательства и оставалось лишь выбрать наиболее "увесистые" аргументы. Вопрос возник немного позднее. Каковы последствия данного события, а именно, к чему приводит признание соглашения об уплате алиментов недействительным? Должен ли экс-супруг возместить разницу между фактический уплаченными и полагающимися по закону алиментами? Согласно п.3 ст. 157-1 ГК РК «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке». Применима ли норма данной статьи к описанной ситуации и правильно ли я рассуждаю, что "всё полученное по сделке" - это и есть разница между тем, что он платил и что должен был платить по закону?

Может быть кто-нибудь сталкивался лично и сможет рассказать, какова судебная практика по подобного рода делам? Заранее благодарен.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А соглашение было оформлено письменно? Если письменно то только через нотариуса необходимо заключать соглашения об алиментов. Если есть такое соглашение с размером ежемесячной оплаты, думаю будет проблематичным признать данное соглашение недействительным и не законным. 

Ст.157-1 ГК РК не применим в данном случае, потому, что алименты по родовому признаку не являются сделкой. Алименты это право детей и родителей, и также обязанность родителей и взрослых детей согласно законодательства о брачно-семейных отношениях.

По теме размер алиментов утвержден сторонами соглашением, это соглашение будет иметь юридическую силу. Тут надо решать вопрос с имуществом, а не с алиментами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соглашение было оформлено в письменном виде и заверено нотариально. Более того, оно уже признано недействительным судом первой и апелляционной инстанций.

В настоящее время подан иск о взыскании задолженности по уплате алиментов, исходя из тех аргументов, которые я указал в первоначальном посте. Меня интересует перспектива именно этого процесса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сенека сказал(а):

В настоящее время подан иск о взыскании задолженности по уплате алиментов, исходя из тех аргументов, которые я указал в первоначальном посте. Меня интересует перспектива именно этого процесса.

Если нужен ответ на этот вопрос: "Применима ли норма данной статьи к описанной ситуации и правильно ли я рассуждаю, что "всё полученное по сделке" - это и есть разница между тем, что он платил и что должен был платить по закону?"

На алименты теоретически можно подать за последние три года, но на практике суд удовлетворяет по факту. И вряд ли судья будет привязываться к сделке, которую вы признали недействительной и тут вряд ли можно применить ст.157 ГК РК. Все зависит от обстоятельства и фактов и тогда можно, что-либо конкретно по делу предполагать. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 months later...

Итак, подведём итоги.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил в полном размере (пусть и опираясь на свои, весьма странные доводы). С ответчика взыскана разница величины алиментов между 1/3 дохода ответчика и фактически уплаченными им 10 МРП за последние три года. Апелляционная инстанция данное решение суда  оставила в силе и без изменений. Причём коллегия по гражданским делам признала применение в данной ситуации норм статьи 157-1 ГК РК правомерным.

Таким образом, в Атырау к соглашению об уплате алиментов, признанному судом недействительным, применены последствия недействительности сделки, предусмотренные ч.3 ст. 157-1 ГК РК со всеми вытекающими.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 months later...

Приветствую коллеги! Подскажите пожалуйста, имеет ли законную силу расписка о добровольной выплате алиментов ежемесячно без принудительного исполнения?! Примет ли судья этот документ во внимание?! Или же обязательно надо делать соглашение о выплате алиментов с удостоверением нотариуса?! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования