Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Агата

уведомление об изменении тарифов

Рекомендуемые сообщения

В какой срок энергоснабжающая организация должна уведомить потребителей об изменении тарифов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приложение 11

к приказу Министра

национальной экономики

Республики Казахстан

от 27 марта 2015 года № 266

 

 

Типовой договор
на оказание услуг по передаче и/или распределению
электрической энергии

6. Порядок расчетов

 

 

25. В случае изменения тарифа Поставщик через средства массовой информации уведомляет об этом Потребителя не позднее, чем за тридцать календарных дней до введения его в действие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо

интересно получается

а у нас заключен договор с энерноснабжающей организайцией, где сказано,

3) информировать потребителя о тарифах на услуги электроснабжения, их изменении путем размещения объявления в средствах массовой информации;

Об утверждении Типового договора электроснабжения

Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 233. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 апреля 2015 года № 10806.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба приказа причем действующие. Там вообще путаница была с полномочиями и по ходу не устранена. Лучше обратиться с запросом в профильные министерства и столкнуть их лбами.

Ответ Министра национальной экономики РК от 23 октября 2015 года на вопрос от 16 октября 2015 года № 301672 (е.gov.kz)
 

 ЖУМАНОВ ДАМИР СЕРИКЖАНОВИЧ

16 ОКТЯБРЯ 2015 №301672

Автору блога: Досаев Е.А.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

 

Вопрос:

Министру национальной экономики РК

 г-ну Досаеву Е.А.

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

Меня как гражданина Республики Казахстан интересуют ответы на следующие вопросы:

1. Приказом И.о Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 266 утвержден новый типовой договор на оказание услуг по передаче и/или распределению электрической энергии. Вместе с тем, в государственном реестре нормативных правовых актов Республики Казахстан Постановление Правительства от 28 ноября 2003 года № 1194 «Об утверждении типовых договоров на предоставляемые услуги (товары, работы), относящиеся к сфере естественной монополии отмечено со статусом «действующее».

Прошу разъяснить, осуществлены ли процедуры по признанию Постановления Правительства Республики Казахстан, ранее регулировавшего соответствующие отношения, утратившим силу.

2. Вправе ли Стороны при заключении договора на передачу и распределение электрической энергии предусмотреть иной порядок расчетов, в том числе предварительную оплату.

3. Противоречат ли положения раздела «Права и обязанности сторон типового договора в части сроков предупреждения потребителей об ограничении/прекращении исполнения договора положениям п.51, 52 Правил пользования электрической энергии, утвержденных приказом министра энергетики от 25 февраля 2015 года за № 143. Заранее благодарю за ответ!

 

Ответ:

Уважаемый Дамир Серикжанович!

По первому вопросу

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 29 сентября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» внесены изменения и дополнения в Закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», в части определения компетенции уполномоченного органа по утверждению типового договора, заключаемого субъектами естественных монополий с потребителями регулируемых услуг (товаров, работ).

Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 266 утверждены типовые договора на предоставляемые регулируемые коммунальные услуги (товары, работы), а также на иные предоставляемые регулируемые услуги (товары, работы), относящиеся к сфере естественной монополии.

В связи с чем, при заключении типового договора субъекту естественной монополии необходимо руководствоваться указанным приказом.

Вместе с тем, отмечаю, что в настоящее время, проводится работа по признанию утратившим силу постановления Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 1194 «Об утверждении Типового договора на предоставляемые услуги (товары, работы), относящиеся к сфере естественной монополии.

По второму вопросу

Согласно статье 488 Гражданского кодекса РК оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учета, а при их отсутствии или временном нарушении -расчетным путем, за исключением случаев использования автоматизированной системы коммерческого учета энергии.

Порядок расчетов за энергию определяется законодательством или соглашением сторон.

Согласно пункту 13 Типового договора электроснабжения, утвержденного приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 233 оплата производится потребителем не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного (или по соглашению между потребителем и поставщиком в сроки, которые должны быть оговоренные в Договоре).

Расчетный период составляет один календарный месяц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона РК «Об электроэнергетике» оплата потребителями за потребленную электрическую энергию производится по платежному документу, выписанному энергоснабжающей организацией на основании фактических показателей приборов коммерческого учета, а при их отсутствии или временном нарушении - расчетным путем, за исключением случаев использования автоматизированной системы коммерческого учета энергии.

Также, отмечаю, что согласно пункту 26 Типового договора на оказание услуг по передаче и/или распределению электрической энергии, утвержденного приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 266 окончательный расчет производится потребителем в течение пяти рабочих дней со дня фактического предоставления счета - фактуры поставщика к оплате, выставленного на основании акта сверки объемов переданной и/или распределенной электрической энергии, либо иные сроки, со дня представления счетов - фактур, по соглашению сторон.

Таким образом, на основании вышеуказанных нормативных правовых актов оплата потребителями за потребленную электрическую энергию производится за фактически принятое количество энергии.

Согласно пункту 3 статьи 13 Закона «О нормативных правовых актах» проекты нормативных правовых актов разрабатываются уполномоченными органами по своей инициативе или по поручениям вышестоящих государственных органов, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.

При этом согласно пункту 4 указанной статьи иные государственные органы, организации и граждане вправе вносить предложения по разработке нормативных правовых актов или передавать на рассмотрение уполномоченных органов инициативные проекты таких актов. Уполномоченные органы могут принять их в качестве основы для разрабатываемых ими проектов нормативных правовых актов или признать их дальнейшую разработку и принятие проектов нецелесообразными.

По третьему вопросу

Статьей 4 Закона РК «О нормативных правовых актах» (далее - Закон), определена иерархия нормативных правовых актов.

Также, в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона, при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, позднее введенные в действие.

В этой связи, при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами позднее введенными в действие.

   Досаев Е.А.  

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования