Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Азигран

Как взыскать алименты с гражданина Узбекистана?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Я гражданка Казахстана вышла замуж за гражданина Узбекистана. Развелись в 2009 году. Есть 1 ребенок.  На алименты подала в 2015 году. Решением Ауэзовского суда г. Алматы было принято взыскать алименты  в размере  25% от зп. Но он до сих пор не в курсе, наши судебные исполнители ничего не сделали. Как мне донести до его страны и до его организации данный документ. Еще ни разу не получала ответа на этот вопрос. Потому что всем легко открыть кодекс, интернет, прочитать и ответить. А вот уже вопросы посложнее никто решать не хочет. Все в один голос: "Узбекистан сложная страна со своими суровыми законами". Неужели не один юрист Казахстана не сталкивался с подобной ситуацией и никто не обращался с подобной проблемой. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У меня тоже примерно такая же ситуация. Что можете посоветовать? Решения суда есть. но куда дальше обращаться я не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! 

В соответствии со статьей 391 ГПК Республики Узбекистан (Исполнение решений иностранных судов и арбитражей), порядок исполнения в Республике Узбекистан решений иностранных судов и арбитражей определяется соответствующими международными договорами Республики Узбекистан. Решение иностранного суда или арбитража может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.

В статье 5 Закона Республики Узбекистан от 29.08.2001 г. № 258-II "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" указано, что по правилам, установленным настоящим Законом, исполнению подлежат:

9) решения иностранных судов и арбитражей в случаях, предусмотренных законодательством или международным договором Республики Узбекистан;

Статья 6. Исполнение решений иностранных судов и арбитражей

Порядок исполнения решений иностранных судов и арбитражей определяется законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

Исполнительный лист, выданный судом Республики Узбекистан на основании решения иностранного суда или арбитража, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.

Такой международный договор имеется - Договор между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Алматы, 2 июня 1997 года).

Ознакомьтесь со ст.ст. 52-56 вышеуказанного международного договора.

Если останутся вопросы - обращайтесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Обратитесь в суд, постановивший решение и получите:

решение или его заверенная копия;
официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения (Приложение № 6);
документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена (Приложение № 7);

2. Далее подаете в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению (в суд Узбекистана) ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения казахстанского суда  (Приложение № 5)

prilozenie_5.zip

prilozenie_6.zip

prilozenie_7.zip

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. После получения исполнительного документа от суда Республики Узбекистан, предъявляете его государственным исполнителям (с недавнего времени стали так именоваться).

Курьёз в том, что получать алименты придется в национальной валюте Узбекистана - сумах.

Поэтому заранее подумайте как будете конвертировать. 

Придется, скорее всего открыть счёт в банке Узбекистана, потом конвертировать в доллары, тенге или рубли.

Как юриста меня настораживает фраза "Но он до сих пор не в курсе".

Может он в суд надлежащим образом не вызывался.

Могут возникнуть проблемы с получением приложения 7.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования