Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Включение лоджии в общую площадь квартиры и перепланировка

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Меняю старый план квартиры на тех.паспорт. В плане была нарисована лоджия, но не внесена в общую площадь квартиры. Так же в коридоре был полностью деревянный шкаф, который разобрали (никаких стен не затрагивали). Этот шкаф в плане был нанесен.

При получении тех.паспорта выдали на руки сам тех.паспорт и 2 заключения - 1) включена площадь лоджии с понижающим коэффициентом и 2) перепланировка

В заключении с добавлением лоджии указано, что общая площадь увеличилась. Но из-за заключения с перепланировкой требуют акт ввода в эксплуатацию, который отдел архитектуры сам не делает, а переводит стрелки на частников. Частники же называют сумму несколько десятков тыс. тенге.

Насколько правомерны действия БТИ, которые выдали тех.паспорт с заключениями и отдела архитектуры, которые отправляют меня к сомнительной частной организации?

Если я правильно понимаю, то добавление лоджии это не перепланировка, т.к. я ее не достраивал, она была изначально и нарисована в старом плане. Разбор деревянного шкафа тоже не может быть перепланировкой, т.к. стены не сносились, не достраивались. Как лучше поступить в данной ситуации? Куда обращаться?

В БТИ за разъяснением сути перепланировки.

А че щас архитектура все таки перестала сама готовить акты приемки?

Форма акта приемки есть утвержденная, скачайте ее и заполните сами.

То что Вы сделали с лоджией называется изменение общей и отапливаемой площади, что является перепланировкой. Если шкафы обозначены на плане их демонтаж означает демонтаж перегородок, что так же является перепланировкой. Всё это отражено в строительных нормах и правилах.

Изменено пользователем KTNJ

4 минуты назад, KTNJ сказал(а):

То что Вы сделали с лоджией называется изменение общей и отапливаемой площади, что является перепланировкой. Если шкафы обозначены на плане их демонтаж означает демонтаж перегородок, что так же является перепланировкой.

нет

8 минут назад, KTNJ сказал(а):

То что Вы сделали с лоджией называется изменение общей и отапливаемой площади, что является перепланировкой. Если шкафы обозначены на плане их демонтаж означает демонтаж перегородок, что так же является перепланировкой. Всё это отражено в строительных нормах и правилах.

можно ссылку на нормы, о том, "что Вы сделали с лоджией", включенной в техпаспорт (старый) - является изменением общей и отапливаемой площади? вроде ТС не говорил, что он там, что-то в отношении лоджии сотворил?   

В 2013 году я делал замену залога по ипотеке, при этом банк нашёл в моей квартире перепланировку. Мне пришлось погрузиться в терминологию, чтобы выяснить что же является перепланировкой а что нет, для того чтобы доказать банку необоснованность претензий. Вечером посмотрю переписку, там у меня есть ссылки на законодательство.

Вопрос к ТС: лоджия объедена с комнатой? Есть ли на лоджии батарея центрального отопления?

39 минут назад, KTNJ сказал(а):

В 2013 году я делал замену залога по ипотеке, при этом банк нашёл в моей квартире перепланировку. Мне пришлось погрузиться в терминологию, чтобы выяснить что же является перепланировкой а что нет, для того чтобы доказать банку необоснованность претензий. Вечером посмотрю переписку, там у меня есть ссылки на законодательство.

Вопрос к ТС: лоджия объедена с комнатой? Есть ли на лоджии батарея центрального отопления?

Тоже находил термины в интернете. По шкафу - снос перегородок, и легких конструкций к перепланировке вроде не относятся. По лоджии - отдельная, с комнатами не объединена, есть электричество и батарея АВТОНОМНОГО отопления. Есть у нас такая тема - отказываемся от центрального отопления, соединяем у себя трубой нижний и верхний этаж, пластиком делаем новую разводку по квартире с батареями и подключаем в газовому котлу. 

1 час назад, Remad сказал(а):

В БТИ за разъяснением сути перепланировки.

А че щас архитектура все таки перестала сама готовить акты приемки?

Форма акта приемки есть утвержденная, скачайте ее и заполните сами.

Получается перестала. В ЦОНе указали где сидят частники, но посоветовали сделать через них чуть дешевле. Был в архитектуре, тоже направили к частникам. Архитектурский частник - это мужик который подошел ко мне на улице, отвел в сторонку, говорил шепотом и цену за услуги показывал напечатав на сотовом, при этом сказал что всё будет законно :)))

Больше похоже на схему вымогательства денег

Если можно ссылку или точное название документа, попрубую погуглить

Недавно прошел всю процедуру в связи с необходимостью включения лоджии в общую площадь и узакониванием перепланировки типа "Перепланировка помещений существующих зданий, не связанных с изменениями несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений".
1. Обратился в архитектурную компанию, рассказал и показал, что мне нужно изменить и заказал эскизный проект перепланировки. Отдал 5000 тенге. Они же включили лоджию как помещение, входящее в общую площадь. Сделали за 1 день.
2. С эскизным проектом в Горархитектуру. Написал заявление с просьбой разрешить перепланировку. Получил разрешение на 6 месяцев через 7 дней.
3. В ЦОН получил справку, что моя улица переименована (чтобы сопоставить адрес в договоре купли-продажи и новый).
4. В ЦОН заказал изготовление нового техпаспорта. Уплатил 1-ю часть пошлины. Приехал человек, все замерил.  Через 5 дней получил техпаспорт, заплатив вторую часть пошлины.
5. Скачал Акт приемки собственником самостоятельно из Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2011 года № 1278 "Об утверждении Правил приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно и формы акта приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно

". Заполнил, распечатал 4 экземпляра, пошел в Горархитектуру. Сделали замечания, переделал. Поставили штамп, зарегистрировали, отдали 3 экземпляра.
6. С тремя Актами в ЦОН на регистрацию недвижимости. Уплатил пошлину. Через 5 дней получил Сведения о собственнике (правообладателе) на новый адрес.
Теперь новыми документами на квартиру являются старый договор купли-продажи, Акт приемки и Сведения о собственнике (правообладателе).

Таким образом были внесены изменения в правоустанавливающие документы, связанные с переименованием улицы, осуществлением "Перепланировки помещений существующих зданий, не связанной с изменениями несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений".
Г. Астана

Я опирался на ПР РК 1.04-22-2010 Строительные нормы. Техническая эксплуатация и содержание жилищного фонда. Там говорится

9.1.6.4 Переоборудование и перепланировка жилых и подсобных помещений в квартирах (далее - переоборудование и перепланировка квартир) многоквартирных домов могут осуществляться в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания.

Переоборудование квартир включает в себя:

- установку бытовых электроплит взамен газовых плит или плит на твердом топливе;

- перенос электрических сетей, нагревательных, сантехнических и газовых приборов;

- устройство новых и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат;

- устройство новых вентиляционных каналов;

- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, гидромассажных ванн, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка квартир включает в себя:

- перенос и разборку перегородок;

- перенос и устройство дверных проемов;

- разукрупнение многокомнатных квартир;

- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и наоборот;

- объединение малокомнатных квартир;

- устройство или ликвидацию дополнительных кухонь и санузлов;

- ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;

- устройство новых или изменение планировки существующих тамбуров.

Но сейчас этот СНИП уже утратил силу.

ПР-РК_1.04-22-2010_Строительные нормы Техническая эксплуатация и содержание жилищного фонда.doc

Нашёл действующий СНИП, определение перепланировки в нём полностью перекочевало из старого, изменился только номер: был 9.1.6.4 стал 10.1.6.4.

ГАСК считает перегородками то, что нарисовано в плане. У меня несколько знакомых наступали на эти грабли: делали ремонт, разбирали уродливый деревянный шкаф, который обозначен в техпаспорте, а потом тратили либо кучу времени, либо 5000$ для узаконения. Это было давно, тогда доллар ещё 150 тг. стоил.

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.pdf

Изменено пользователем KTNJ

Если лоджия не объеденена с комнатой можете попробовать апеллировать что в правилах говориться о расширении жилой площадиа Вы расширили общую площадь квартиры.

Когда шкаф находился в жилой комнате, и при его демонтаже меняются получается жилая и нежилая площади, то это еще могут обозначить как перепланировка. А когда шкаф находился к примеру в коридоре, то от его демонтажа площади изменяться не значительно, то тогда здесь заключение и его регистрация без акта приемки.

Изменено пользователем Remad

Вроде с перепланировкой всё понятно - снос перегородок к ней относится, шкаф был в коридоре и был как перегородка между коридором и кухней. В проходе был дверной проем. Хотя и было это всё деревянное, но на старом плане указано. Получается снос перегородки и увеличение нежилой площади.

Теперь об акте приемки - как я понял, занимаются этим помогайки, которые зарабатывают себе в карман и в карман сотрудников архитектуры, которые отправляют к ним.

Если акт делается архитектурой, то как обратиться к ним напрямую? Как проходит этот процесс? Есть ли у кого скан этого акта, как он выглядит? 40-60 тыс. за бумагу - мне кажется это дорого :(

Прошу иметь ввиду, что узакониваем уже сделанную (20 лет назад) перепланировку, которая не нарушает несущие конструкции дома.

Все же это считаю не перепланировка.

1 час назад, MARЧELLO сказал(а):

Если акт делается архитектурой, то как обратиться к ним напрямую? Как проходит этот процесс? Есть ли у кого скан этого акта, как он выглядит? 40-60 тыс. за бумагу - мне кажется это дорого :(

Посмотрите вот это

В 17.10.2017 at 17:28, Каноист сказал(а):

5. Скачал Акт приемки собственником самостоятельно из Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2011 года № 1278 "Об утверждении Правил приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно и формы акта приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно

• 5 weeks later...
В 17.10.2017 at 16:13, MARЧELLO сказал(а):

Добрый день!

Меняю старый план квартиры на тех.паспорт. В плане была нарисована лоджия, но не внесена в общую площадь квартиры. Так же в коридоре был полностью деревянный шкаф, который разобрали (никаких стен не затрагивали). Этот шкаф в плане был нанесен.

При получении тех.паспорта выдали на руки сам тех.паспорт и 2 заключения - 1) включена площадь лоджии с понижающим коэффициентом и 2) перепланировка

В заключении с добавлением лоджии указано, что общая площадь увеличилась. Но из-за заключения с перепланировкой требуют акт ввода в эксплуатацию, который отдел архитектуры сам не делает, а переводит стрелки на частников. Частники же называют сумму несколько десятков тыс. тенге.

Насколько правомерны действия БТИ, которые выдали тех.паспорт с заключениями и отдела архитектуры, которые отправляют меня к сомнительной частной организации?

Если я правильно понимаю, то добавление лоджии это не перепланировка, т.к. я ее не достраивал, она была изначально и нарисована в старом плане. Разбор деревянного шкафа тоже не может быть перепланировкой, т.к. стены не сносились, не достраивались. Как лучше поступить в данной ситуации? Куда обращаться?

Добрый день! БТИ выставили вам ситуацию по факту.... Перепланировка- это изменение внутренних перегородок, стен, окон, дверных проемов ит.д в данном случае изменение в плане (встроенный шкафа)  Добавление лоджии- это увеличение отапливаемой площади помещений. Необходимо проходить всю процедуру узаконения перепланировки.

• 1 year later...
  • 2 months later...

Добрый день, обьеденил на квартире  детскую комнату и балкон, стояк отопление остался в ком.детском батарею перенесли на балкон, расстояние между стояком и батареи 1200 мм. (на тех.паспорте изменение все указали), пришли из акбулака написали акт на переделку то есть батарея должно находится около стояка не больше 30-40 см., 

Пересмотрел СНИП, не нашел нужное инфо, прошу подскажите как правильно поступить