Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Аноним

Аналитика. На что идут и кому поступают деньги от оплаты штрафов в Казахстане?

Рекомендуемые сообщения

Гость Аноним

Ежегодно в Казахстане увеличивается количество желающих приобрести автомобиль и перейти из категории пешеходов и пассажиров в категорию водителей. Так, согласно базе данных МВД РК, каждый год в нашей стране выдается порядка 540-570 тысяч водительских удостоверений. Соответственно, растет и количество зарегистрированных автомобилей, коих на государственном учете состоит более 4,5 миллиона единиц. Каждые 250 человек из тысячи сегодня в Казахстане ездят за рулем, а значит, пополняют казну налогами и штрафами. Потому многих сейчас волнует актуальный вопрос, куда идут миллиарды тенге «штрафных» денег? И нужно ли модернизировать систему административных наказаний в Казахстане?
Нужно, решили в правительстве и положили все эти вопросы относительно системы штрафов в нашей стране в основу Проекта Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. На днях во втором чтении документ был одобрен депутатами нижней палаты Парламента. Новый свод адм правонарушений и наказаний за них предусматривает снижение размера штрафов за нарушения ПДД, а также увеличение количества предупреждений, вместо денежного наказания. Уменьшится и превышающий месячную заработную плату многих казахстанцев штраф за парковку на месте для людей с особыми потребностями, составляющий сегодня 50 МРП. Теперь если документ утвердят сенаторы, нарушить право инвалидов на самые удобные парковачные места, будет стоить уже не 50, а 10 МРП. Однако, несмотря на все вновь внедряемые нормы, остается много открытых вопросов, давно назревших в обществе. Например, почему те же огромные штрафы за парковку в неположенном месте не направляются на нужды тех самых инвалидов, а идут в общий поток поступлений в казну. В интервью журналистам программы «Аналитика» на Первом канале Евразия свою точку зрения высказали доцент Кафедры международного
права Университета КАЗГЮУ, доктор Ph.D. в области права, политолог  Мирас Дауленов, Директор Института Законодательства РК Аслан Тукиев и юрист Жангельды Сулейманов. 

Смотрите программу «Аналитика» на Первом канале Евразия, каждое воскресенье, в 20.00.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования