Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Аноним

Аналитика. Будет ли сильное землетрясение в Алматы. Какой прогноз? Спокойно или встряска?

Рекомендуемые сообщения

Гость Аноним

В ноябре в Алматы было зафиксировано землетрясение магнитудой два балла. На привыкших к колебаниям земной коры горожанах сильным стрессом это не отразилось. Однако, почти неощутимые толчки спровоцировали желающих сделать себе быстрый пиар предсказателей  и экстрасенсов дать очередной прогноз – сильное землетрясение ближе к новому году. Есть ли основания доверять устрашающему прогнозу или это очередной фейк? 
Директор института сейсмологии Анвар Боранбаев, говорит, что спрогнозировать дату, точное время и энергию сейсмического события на сегодняшний день невозможно. И не только в Казахстане, но и во всем мире. Однако делать что-то надо, а потому в каждом подверженном сейсмическим колебаниям районе земли имеются сейсмостанции. Они то и фиксируют любые изменения в дыхании Земли и пытаются предупреждать движения в ее коре. 
 «Любая территория, в том числе и Казахстан, имеет карту сейсморайонирования. И основная 8-10-балльная зона на карте нашей страны находится в Восточном Казахстане, в Алматинской области, части Джамбульской и в Южно-Казахстанской области. И сейчас необходимо эти районы полностью оснастить станциями. Потому что на данный момент, в основном оснащена только Алматинская область и то на 70%», - говорит начальник отряда сейсмотелеметрических наблюдений Жолдас Акжалов. 
В Алматы, тем временем, жизнь течет в своем обычном русле, и только лишь ежемесячный – каждый первый четверг, вой сирен напоминает о том, что город к потенциальной угрозе готов. ДЧС проводит учения и даже выпускает для маленьких горожан специальные мультфильмы, призванные обучить детей тому, как вести себя во время подземных толчков. А все, чтобы не оказаться в итоге неоправданно беспечными, как почти 107 лет назад Эдуард  Баум, который на заседании Верненской городской думы предложил направить выделенные на сейсмоукрепление города деньги, на озеленение. К слову тогда мощные девятибалльные толчки произошли в ту же ночь. 
Современные алматинцы сегодня разделились на два лагеря - одни собрали тревожный чемоданчик и морально готовятся к предсказанному землетрясению. Другие же готовятся к декабрьским праздникам и не обременяют себя лишним беспокойством. 
Как в Казахстане налажена система предупреждения землетрясений, что определили научные исследования казахстанских сейсмологов, что делать во время землетрясения, что находится в тревожных чемоданчиках алматинцев и, главное, имеют ли под собой почву устрашающие прогнозы экстрасенсов о разрушительном землетрясении в канун новогодних праздников? На все эти вопросы в подробном специальном репортаже ответы нашла корреспондент программы «Аналитика» Первого канала Евразия - Шолпан Елеулсизова. Смотрите программу «Аналитика» каждое воскресенье, в 20.00.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования