Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Жандос Мырза

Фальсификация доказательств

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! В суде рассматривается гражданское дело о взыскании ущерба. Истцом были представлены в суде подложные документы: платежное поручение, счет фактура и накладная. Признаки фальсификации заключаются в следующем: Платежное поручение датируется от 20.05.2017г а дата валютирования задним числом от 15.06.2016 года, что не является возможным. Также в назначении платежа указан совсем другой договор. В счет фактуре и в накладной указаны товары, которые фактически не были поставлены истцу. Доказательством этому является письма от завода производителя и поставщиков, о том, что данные товары не продавались. Более того, в накладной указан товар, который больше года уже не производится, что также подтверждается письмом производителя.

Идет подготовка к делу, была проведена беседа в суде. На сегодняшний день стоит вопрос о направлении в суд ходатайства о вынесении частного определения на предмет уголовного правонарушения по ч.1 ст.416 УК РК. Также есть мнение, что истцы могут "извиниться" и заменить фальшивые документы на другие документы.

Вопрос:

  1. Есть ли шанс добиться вынесения судом частного определения? Если у вас в практике были такие случаи поделитесь пожалуйста!
  2. Правильно будет отправить сразу ходатайство о вынесении частного определения и давить именно на фальсификацию доказательств,  либо заявить об этом в конце судебных разбирательств, чтобы у истца не было возможности заменить документы?

Благодарю! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июня 2010 года № 1
О практике вынесения судами частных определений по гражданским делам

изменениями по состоянию на 31.03.2017 г.)

9. В случае, если суд не вынес частное определение, несмотря на наличие и достаточность оснований для его вынесения, последующая судебная инстанция, проверяя законность судебного акта, вправе сама вынести частное определение в порядке, установленном статьей 270 ГПК.

3. Суды выносят частные определения в адрес организаций, должностных и иных лиц, выполняющих управленческие функции.

Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные функции или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Под иными лицами, выполняющими управленческие функции, следует понимать руководителей исполнительных органов коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

В целом ознакомьтесь с нормативкой, там вроде все подробно. Вынесение частника это право суда и возможно в отношении не любого лица. Если это тупо подделка документов физическим лицом - то тут не частник надо просить, а привлекать к уголовной ответственности.

Изменено пользователем Сов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования