Гость Лидия

Наследодатель гражданин другой страны

Recommended Posts

Д. Д У меня такой вопрос. Моя мама умерла в Германии, была ее гражданкой.Здесь в Казахстане осталось наследство в виде дома, в котором остался проживать мой брат с семьей, фактически проживает там всю жизнь. После смерти мамы брат обратился к нотариусу, но так как у нас еще не было свидетельства о смерти, она просила придти с полным пакетом документов. Мама умерла в марте 2017,а св-во пришло нам только в конце июня, но оказалось что оно не заапостелированно. Мы отправили его обратно, и во второй раз его нам прислали в сентябре. Мы сразу же обратились к нотариусу, но тут выяснилось что наследство здесь нельзя открыть, тк наследство открывается по последнему месту жительства умершей, т. е в Германии. Подскажите, мы пропустили срок принятия наследства. Возможно ли оформить наследство здесь в Казахстстане, как поступить в этой ситуации? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 1121. Отношения по наследованию

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства, поскольку иное не предусмотрено статьями 1122 и 1123 настоящего Кодекса, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является.

Статья 1122. Способность лица к составлению и отмене завещания, форма завещания и акта его отмены

Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел постоянное место жительства в момент составления акта, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям права Республики Казахстан.

Статья 1123. Наследование недвижимого имущества и имущества, подлежащего внесению в государственный реестр

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое внесено в государственный реестр в Республике Казахстан, - по праву Республики Казахстан. Тем же правом определяются способность лица к составлению или отмене завещания, а также форма последнего, если завещается указанное имущество.

 

Статья 1072-1. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

В общем, я думаю можно унаследовать недвижимое имущество по статье 1123 ГК, если не было составлено завещание в Германии. Вот как думает нотариус - это уже другой вопрос. За разъяснениями в нотариальную палату не обращались? К другим нотариусам?

Изменено пользователем Сов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews