Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Запрет частнопрактикующим юристам на ведение дел в судах

Конституционно ли!?  

192 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      134
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

В настоящее время государство не обязывает коллегии открывать консультации за свой счет. Нет такой статьи в законе.

А на какие средства. по Вашему мнению создана ювенальная консультация города Астаны?

Или на какие средства приобретаются здания и помещения в районах Алматы, для адвокатов?

В Кызылординской области. к примеру, адвокатов выгоняют из здания акимата, но у этой коллегии всего 75 адвокатов на всю область, не средств приобрести новое здание, а государство при этом требует , чтобы адвокаты оказывали правовую помощь, и платили подоходный налог 10 %. а не 3 % как ИП.

Закон Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" от 5 декабря 1997 г. N 195

Статья 20. Коллегия адвокатов

4. Основными задачами коллегии адвокатов являются:

2) материально-техническое и справочно-информационное обеспечение деятельности членов коллегии;

5. Коллегии адвокатов создают юридические консультации

Статья 24. Президиум коллегии адвокатов

11) создает юридические консультации, назначает и освобождает от должности заведующих ими;

Статья 32. Юридическая консультация

1. Для организации работы по оказанию юридической помощи президиум коллегии адвокатов создает юридические консультации.

2. Место нахождения юридической консультации определяется президиумом коллегии адвокатов.

3. Юридическая консультация является структурным подразделением (филиалом) коллегии адвокатов. Она имеет печать и угловой штамп с обозначением своего наименования и принадлежности к соответствующей коллегии адвокатов, иную атрибутику, необходимую для организации оказания юридической помощи. Юридическая консультация действует на основании Положения, принимаемого общим собранием (конференцией) коллегии адвокатов.

4. Юридической консультацией руководит заведующий, назначаемый президиумом коллегии адвокатов.

Ну а зачем председателю коллегии и его замам обязательно Паркером писАть? Почему обязательно Паркер? :angryfire:

Коллегия коллегии рознь, и потом, может этот Паркер, возможно "презент" от благодарного клиента :angryfire:

Не стоить ставить клеймо на всем сообществе :sarcasm:

А на какие средства. по Вашему мнению создана ювенальная консультация города Астаны?

Или на какие средства приобретаются здания и помещения в районах Алматы, для адвокатов?

А что там в Законе написано, что все это должно приобретаться на ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ...??

Не стоит забывать, что в соотвтетствии со ст. 29 Закона члены коллегии адвокатов помимо общих обязанностей адвоката, отраженных в статье 15 Закона, обязаны - платить членские взносы..!!

При этом, член коллегии адвокатов не может нести иных односторонних имущественных обязательств перед коллегией адвокатов, помимо обязательства уплаты членских взносов.

Членские взносы должны быть для всех адвокатов одинаковые, а ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ, имеют свойства расти по непонятной траектории..!!

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ, о которых в Законе нет даже словесного упоминания и есть, в данном случае ИНЫЕ ОДНОСТОРОННИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА....!!

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Уважаемые юристы, и все кто против первых членских взносов в коллегию адвокатов : :bow: государство не выделяет ни копейки на организацию деятельности адвокатуры, каждая ручка и бумага, :umnik: приобретена только за счет членских взносов, при этом государство обязывает адвокатуру создавать специализированные юридические консультации за свой счет. Даже тот размер, членского взноса, который устанавливает Президиум не достаточен, для того, чтобы адвокатура смогла приобрести достойное, солидное помещение для тех адвокатов, которые желают работать при консультациях. Вы сравните, какие вступительные взносы в нотариат, например, в СКО - 3 млн.тенге ! :krutoy:

Где это указанно, что ОБЯЗЫВАЕТ?

Статья 32. Юридическая консультация

1. Для организации работы по оказанию юридической помощи президиум коллегии адвокатов создает юридические консультации.

Про то, что президиум коллегии адвокатов обязан создать юридическую консультацию неи слова.

Многие считают, что коллегии не нужны. Но, при этом, они не понимают, что в одиночку адвоката государственная машина просто проглотит. Один в поле не воин. Адвокат, он всегда оппонирует власти, :duel: и если он будет один, то толку от него, абсолютно никакого, вот тогда и встанет вопрос об обеспечении конституционных прав граждан на защиту.

Хотелось бы обратить внимание, что все-таки , в большей своей массе адвокаты, это профессионалы :umnik: , и даже то, что многие хотят стать адвокатами, уже о чем- то говорит, поэтому, если и есть, адвокаты-редиски, то это не означает, что все такие :shuffle:

Коллегии адвокатов нужны с этим согласен, но не одна коллегия на область, а несколько. Чтобы между ними была конкуренция!

"Адвокат, он всегда оппонирует власти"- это утверждение или предположение? Если утверждение, то вы глубоко ощибаетесь.

"если он будет один, то толку от него, абсолютно никакого", -это значит такой адвокат, если не может отстоять свою позицию. Мы же отстаеваем. Скажите, почему коллегии адвокатов не решат вопрос с отказом приема исковых заявлении в судах во время так называемых "отчетах в суда"?

Я уже ни говорю, о бесплатниках, когда адвокатам завышают часы, разумеется не за просто так. От сюда вывод, насколько качественно они будут защищать интересы своих подзащитных и разумеется насколько они независимы.

Про всупительные взносы, почему при повыщении вступительных взносах старые члены коллегии адвокатов не доплачивают разницу вступительного взноса? Если бы они доплачивали разницу, то тогда было-бы справедливо, но насколько я знаю они не доплачивают.

А что там в Законе написано, что все это должно приобретаться на ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ...??

Не стоит забывать, что в соотвтетствии со ст. 29 Закона члены коллегии адвокатов помимо общих обязанностей адвоката, отраженных в статье 15 Закона, обязаны - платить членские взносы..!!

При этом, член коллегии адвокатов не может нести иных односторонних имущественных обязательств перед коллегией адвокатов, помимо обязательства уплаты членских взносов.

Членские взносы должны быть для всех адвокатов одинаковые, а ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ, имеют свойства расти по непонятной траектории..!!

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ, о которых в Законе нет даже словесного упоминания и есть, в данном случае ИНЫЕ ОДНОСТОРОННИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА....!!

Уважаемый Марат, со всем уважением к Вашему статусу "Магистра" на этом форуме, позвольте сказать, что не нужно так "кричать" :shuffle:

Ваша позиция ясна.

Я свою постаралась выразить, так как я ее понимаю. Я не адвокат, и вступительные взносы таких размеров, также для меня препятствие. Мое личное мнение, лучше бы коллегии установили меньший размер вступительного взноса, но он должен быть. Ведь на проблему надо смотреть глубже, масштабно. Реально.

Где это указанно, что ОБЯЗЫВАЕТ?

Про то, что президиум коллегии адвокатов обязан создать юридическую консультацию неи слова.

А что тогда, адвокатам на улице сидеть или на базаре сидеть и свои услуги предлагать?

Коллегии адвокатов нужны с этим согласен, но не одна коллегия на область, а несколько. Чтобы между ними была конкуренция!

Учреждайте адвокатскую контору, и конкурируйте на здоровье. Коллегии нет смысла конкурировать.

"Адвокат, он всегда оппонирует власти"- это утверждение или предположение? Если утверждение, то вы глубоко ощибаетесь.

Это утверждение - реальные примеры, это громкие уголовные дела. Еше раз повторюсь, не стоит всех грести под одну гребенку.

"если он будет один, то толку от него, абсолютно никакого", -это значит такой адвокат, если не может отстоять свою позицию.

Когда за адвокатом и его членами семьи устанавливается слежка, когда он боится разговаривать по телефону - это значит от такой адвокат?

Мы же отстаеваем. Это Ваш хлеб.

Я рада за ВАС.

Скажите, почему коллегии адвокатов не решат вопрос с отказом приема исковых заявлении в судах во время так называемых "отчетах в суда"?

Вот Вы и займитесь этой проблемой, создайте объединение выступите с этим вопросом, обратитесь к депутатам, кто Вам мешает , внести свою лепту ?

Я уже ни говорю, о бесплатниках, когда адвокатам завышают часы, разумеется не за просто так. От сюда вывод, насколько качественно они будут защищать интересы своих подзащитных и разумеется насколько они независимы.

У нас судебная система еще полностью зависима, поэтому это вопрос системы, а не только адвоката.

К слову о бесплатниках, они не получают, то что отработали по три месяца.

Про всупительные взносы, почему при повыщении вступительных взносах старые члены коллегии адвокатов не доплачивают разницу вступительного взноса? Если бы они доплачивали разницу, то тогда было-бы справедливо, но насколько я знаю они не доплачивают.

Это первый вступительный взнос- они его заплатили, когда вступили в коллегию.

Хоть я сам от адвокатуры далёк, но любопытственны принципы её работы, на конкретных примерах.

Союз-ЦПК, я правильно понимаю, что если какое-либо лицо вступает в Коллегию адвокатов, по его желанию ему гарантированно предоставляют рабочее место в одной из юридических консультаций, может даже оргтехнику для работы для него купят, и ничего он дополнительно не платит, все расходы по содержанию помещения, оплате коммунальных услуг, междугородней телефонной связи и т.п. оплачиваются Коллегией адвокатов?

И если Вы имеете отношение к какой-либо из коллегий, с учетом того, что регион Ваш мы не знаем и никакой тайны Вы не выдадите)))

не могли бы Вы дать примерный расклад - сколько средств собрано коллегией, к примеру, в 2008.г. со вступительных взносов, членских взносов, и на что они потрачены (постатейно).

Руководители коллегии занимают данную должность на общественных началах или получают вознаграждение из собираемых взносов?

Пункт 1 статьи 24 Конституции Республики Казахстан:

Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. ...

Пункт 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан:

Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Пункт 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

А теперь скажите, разве вступительный взнос в полмиллиона тенге для поступления в адвокатуру не ограничивает право гражданина на свободу выбора рода деятельности и профессии и не является дискриминацией по мотиву имущественного положения? По Закону об адвокатской деятельности - отказ в приеме в коллегию по такому основанию не допускается, уплата взносов является обязанностью не кандидата, а состоявшегося члена коллегии и исключить адвоката из коллегии можно только за систематическую неуплату членских взносов. Законодателю и в голову не могло прийти, что эти хитрецы так его поправят.

Хоть я сам от адвокатуры далёк, но любопытственны принципы её работы, на конкретных примерах.

Союз-ЦПК, я правильно понимаю, что если какое-либо лицо вступает в Коллегию адвокатов, по его желанию ему гарантированно предоставляют рабочее место в одной из юридических консультаций, может даже оргтехнику для работы для него купят, и ничего он дополнительно не платит, все расходы по содержанию помещения, оплате коммунальных услуг, междугородней телефонной связи и т.п. оплачиваются Коллегией адвокатов?

И если Вы имеете отношение к какой-либо из коллегий, с учетом того, что регион Ваш мы не знаем и никакой тайны Вы не выдадите)))

не могли бы Вы дать примерный расклад - сколько средств собрано коллегией, к примеру, в 2008.г. со вступительных взносов, членских взносов, и на что они потрачены (постатейно).

Руководители коллегии занимают данную должность на общественных началах или получают вознаграждение из собираемых взносов?

Уважаемый Вовун, я прямого отношения к коллегиям не имею :shuffle:

Ваши требования немного непонятны, вы требуете, выложить постатейный расклад израсходованных средств как будто, вы вложили свои.

Один пример, могу привести, в 2009 году Коллегия г.Астаны приобрела здание для ювенальной консультации. где разместилось 18 адвокатов. Они оплачивают членские взносы.

Уважаемый Вовун, я прямого отношения к коллегиям не имею :shuffle:

Ваши требования немного непонятны, вы требуете, выложить постатейный расклад израсходованных средств как будто, вы вложили свои.

Да нет, вопрос не в этом. Просто доводилось слышать от знакомых адвокатов, что нет никакой прозрачности в расходывании собираемых коллегиями взносов и даже они не могут получить от коллегии полную информацию.

Изменено пользователем Вовун

Да нет, вопрос не в этом. Просто доводилось слышать от знакомых адвокатов, что нет никакой прозрачности в расходывании собираемых коллегиями взносов и даже они не могут получить от коллегии полную информацию.

Касательно этого, я разделяю их сомнения. :shuffle:,и в особенности в Восточно-Казахстанской коллегии: ее деятельность покрыта тайной :umnik:

Изменено пользователем Союз-ЦПК

Уважаемые коллеги! Кажется Вы отклонились от основной темы, вопрос о том, могут ли практиковать частнопрактикующие юристы наряду с адвокатами должен решаться гражданами - основными потребителями юридических советов и помощи. В стране не так уж много адвокатов и в случае запрета на законодательном уровне, большая часть частнопрактикующих юристов будут требовать внести изменения в закон "Об адвокатуре" с целью отменить вступительные взносы (а возьмет ли государство на себя бремя содержания адвокатов, вопрос риторический) и ринутся в ряды адвокатуры. В стране станет больше адвокатов, кому от этого будет плохо или хорошо?

Гость ЁжиК-КолючиЙ

А что тогда, адвокатам на улице сидеть или на базаре сидеть и свои услуги предлагать?

Частнопрактикующие юристы сами решают свой проблемы и не сидят на улице. По вашему посту делаш вывод, что адвокаты не могут о себе позаботится?

Учреждайте адвокатскую контору, и конкурируйте на здоровье. Коллегии нет смысла конкурировать.

Не понял, вы о чем? Мы и без вступления в коллегию можем решать дела.

Это утверждение - реальные примеры, это громкие уголовные дела. Еше раз повторюсь, не стоит всех грести под одну гребенку.

Тогда нужно говорить, что некоторые адвокаты, а не все. Судя по вашему посты, вы говорите о всех!

Когда за адвокатом и его членами семьи устанавливается слежка, когда он боится разговаривать по телефону - это значит от такой адвокат?

Опять не понял, что коллегия ему реально поможет? Что-то сильно в этом сомневаюсь.

Вот Вы и займитесь этой проблемой, создайте объединение выступите с этим вопросом, обратитесь к депутатам, кто Вам мешает , внести свою лепту ?

У меня принимают, но добится этого было не так просто. Думаю коллегия этим и должна была заниматся, но судя по реалиям- этого они не делают.

У нас судебная система еще полностью зависима, поэтому это вопрос системы, а не только адвоката.

К слову о бесплатниках, они не получают, то что отработали по три месяца.

1) От кого зависима?

2) В чем проблема для адвоката? Пожалуйста в суд и пусть защищают свой права!

Это первый вступительный взнос- они его заплатили, когда вступили в коллегию.

Вопрос был о другом!

Вопрос на засыпку, вас случайно не Айжан зовут?

Частнопрактикующие юристы сами решают свой проблемы и не сидят на улице.

У них налог 3%,а у адвокатов 10 %

По вашему посту делаш вывод, что адвокаты не могут о себе позаботится?

Они как раз и заботятся сами о себе.

Не понял, вы о чем? Мы и без вступления в коллегию можем решать дела.

Тогда нужно говорить, что некоторые адвокаты, а не все. Судя по вашему посты, вы говорите о всех!

Если Вы внимательно читали, то что я пишу, то я как раз говорю что не нужно всех обобщать.

Опять не понял, что коллегия ему реально поможет? Что-то сильно в этом сомневаюсь.

Пример, адвоката Канафина Д. или Мусина С.А.

У меня принимают, но добится этого было не так просто. Думаю коллегия этим и должна была заниматся, но судя по реалиям- этого они не делают.

Значит, это не настолько глобальная проблема.

1) От кого зависима?

2) В чем проблема для адвоката? Пожалуйста в суд и пусть защищают свой права!

В суд уже обращаются.

Вопрос был о другом!

Вопрос на засыпку, вас случайно не Айжан зовут?

Ответ: Нет.

нда... бесполезный спор, пока руководство общественных структур, курирующих адвокатов, ездят на БМВ Х6, Лэнд Крузер 560 и прочем новье... при этом никто не понимает откуда такие требования по вступительным взносам и прочим "мздоимствам" оных ОО... :shuffle:

Изменено пользователем Renat.kz

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Они это делают на основании закона "Об общественных объединениях" просто в уставе предусматривают вступительный членский взнос и все.

Статья 21. Собственность общественных объединений

Собственностью общественного объединения являются объекты, необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, за исключением объектов, запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Денежные средства общественного объединения формируются из вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проведения в соответствии с уставом лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, лотерей; доходов от производственной и иной хозяйственной деятельности; других не запрещенных законодательными актами поступлений.

Но есть одно "но" этими дйствиями коллегии регулируют числинность адвокатов, тем самым фактически берут на себя функций государства, что противоречит конституции.

Статья 5

2. Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов .

Также нужно отметить и тот факт, что коллегий злоупотребляют свойми правами, тем самым нарушая ГК.

Статья 8. Осуществление гражданских прав

3. Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде.

4. Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

5. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Ответ: Нет.

Я так понял вы не адвокат и ни частнопрактикующий юрист. А это значит вы не знаете проблему изнутри, в виду того, что данный вопрос на вас не отрожается! Одно только это, о многом говорит.

Значит, это не настолько глобальная проблема.

Станите адвокатом или частнопрактикующим юристом, тогда и будем спорить.

Они это делают на основании закона "Об общественных объединениях" просто в уставе предусматривают вступительный членский взнос и все.

Но есть одно "но" этими дйствиями коллегии регулируют числинность адвокатов, тем самым фактически берут на себя функций государства, что противоречит конституции.

Также нужно отметить и тот факт, что коллегий злоупотребляют свойми правами, тем самым нарушая ГК.

Коллегия не является общественным объединением, она создаётся в иной, непоименованной организационно-правовой форме (ст.17 Закона о некоммерческих организациях). При этом, коллегия- это не простая некоммерческая организация, а т.н. юридическое лицо публичного права, поэтому ссылка на ст.8 ГК в целом сомнительна. Что касается функций государства, то государство уже давно в одностороннем порядке переложило на коллегии (негосударственные организации) свою обязанность, предусмотренную предложением вторым п.3 ст.13 Конституции.

Что касается "вступительного" взноса, то Закон об адвокатской деятельности, действительно, не содержит сегодня запретов на его установление.

Уважаемый Марат, со всем уважением к Вашему статусу "Магистра" на этом форуме, позвольте сказать, что не нужно так "кричать" :shuffle:

Ваша позиция ясна.

Я свою постаралась выразить, так как я ее понимаю. Я не адвокат, и вступительные взносы таких размеров, также для меня препятствие. Мое личное мнение, лучше бы коллегии установили меньший размер вступительного взноса, но он должен быть. Ведь на проблему надо смотреть глубже, масштабно. Реально.

Я не кричу. Я свою позицию обосновываю ссылками на Закон. И мне не понятна Ваша позиция отстаивания этих "поборов", которые не регламентированы Законом, а устанавливаются в каждой области самостоятельно по непонятным для общественности принципам. В одной области одни суммы, в другой - другие, а кроме того они почему то меняются в сторону увеличения в геометрической прогрессии..И нет никакой стабильности.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Коллегия не является общественным объединением, она создаётся в иной, непоименованной организационно-правовой форме (ст.17 Закона о некоммерческих организациях). При этом, коллегия- это не простая некоммерческая организация, а т.н. юридическое лицо публичного права, поэтому ссылка на ст.8 ГК в целом сомнительна. Что касается функций государства, то государство уже давно в одностороннем порядке переложило на коллегии (негосударственные организации) свою обязанность, предусмотренную предложением вторым п.3 ст.13 Конституции.

Что касается "вступительного" взноса, то Закон об адвокатской деятельности, действительно, не содержит сегодня запретов на его установление.

Спасибо посмотрел. Тогда не понятно, почему они (по крайней мере я знаю одну коллегию в форме ОО) созданы в форме ОО?

Что это за иная организационно-правовая форма?

Статья 17. Иная организационно-правовая форма некоммерческой организации

1. Некоммерческие организации могут быть образованы в иной организационно-правовой форме.

Т.е. могут и в форме ОО. Тогда на них распростроняются закон "Об общественных объединениях"

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ

Коллегия не является общественным объединением, она создаётся в иной, непоименованной организационно-правовой форме

Тогда может быть, Уважаемые члены коллегий адвокатов, установят например, вступительный взнос в размере 50 000 000 тенге, и работают себе до пенсии без конкурентов, в своих регионах, в режиме монополии.....пока все не вымрут. А потом новую коллегию их внуки создадут, и сразу же на первом заседании Президиума установят вступительный взнос - 500 000 000 тенге, что бы не заморачиваться по мелочам....

У нас в Костанае в среде частнопрактикующих юристов вызывают негодование попытки монополизации юридической деятельности со стороны адвокатской братии. И цены у нас на вхождение в коллегию очь кусачие...Так за прохождение стажировки необходимо выложить 250тыс.тенге, и далее 500тыс.тенге взносы. Короче беспредел! :biggrin:

Также имеется небольшой ажиотаж ввиду предполагаемого внесения (с января 2010г.) :biggrin: изменений в законодательство касательно института представительства.

Также имеется небольшой ажиотаж ввиду предполагаемого внесения (с января 2010г.) :sarcasm: изменений в законодательство касательно института представительства.
Если проблемы со вступительными взносами будут решены, то и представителей станет меньше, они начнут сдавать экзамены и получать лицензии...

А сейчас многие сомневаются в целесообразности получения лицензии так как вступительные и стажировка в общей сумме под 750 000 тенге, вызывают сомнения в реальности перспективы попадания в члены коллегий..