Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

<font color='#000080'>выражаю свою личную точку зрения, со мной могут не согласится мои коллеги по работе

Между тем, в Казахстане сложилась практика установления президиумами коллегий адвокатов явно завышенных вступительных взносов, в некоторых регио-нах их размер превышает 150 000 тенге, что в десятки раз больше размеров ми-нимальной заработной платы, членских взносов адвокатов, лицензионного сбора. Действующий закон позволяет принимать такие решения без проведения общего собрания членов коллегии,.............

.......... что повлекло неоднократные повышения размеров вступительных взносов во всех регионах республики

Повышение размеров вступительных взносов будет иметь место и в том случае когда такие решения будут проводится через общее собрание членов коллегии адвокатов.....

Не следует отделять Президиум от остальных членов коллегии....!! В Президиумах коллегий заседают те же самые - АДВОКАТЫ...!!

Соответственно и цели у всех адвокатов, вне зависимости от того, являются они членами Президиума или нет - одни и теже...!!

1) Недобросовестная конкуренция, путем дискриминации по имущественному цензу (.....нет денег на вступительный взнос - забудь про наличия у тебя государственной адвокатской лицензии......УВЫ...)

2) Ограничивать всеми дозволенными и недозволенными способами увеличения числа конкурентов в лице вновь прибывающих адвокатов.(..затребование всевозможных характеристик и рекомендаций...и т.д. и т.п., а так же затягивание сроков рассмотрения обращений кандидатов в члены коллегий..... )

3) Не допускать ни каких изменений на уровне Закона.....особенно в части касающейся УСТАВОВ....!!

Уставы - это цитадель всего беззакония, которое творится в коллегиях..!!

Именно Уставы ставятся Президиумами коллегий выше Закона.....когда речь заходит о назначении вступительных взносов и других, непредусмотренных Законом препятствий для кандидатов в члены коллегий...!!

Гость Гость_Mariya Phemida_*
Опубликовано

Ребята, я сама из бизнес- юристов, стаж работы - 19 лет, в том числе последние 5 лет я работаю адвокатом. Давно почитываю эту тему и хочу спросить у Вас:"Почему и за что Вы так люто ненавидите адвокатов? А так же, почему некоторые частнопрактикующие юристы (а их не мало), продолжая люто ненавидеть все адвокатское сообщество, своим клиентам представляются не как иначе, как адвокаты?"

Заранее благодарю всех коллег, кто примет участие в обсуждении.

Опубликовано

Ребята, я сама из бизнес- юристов, стаж работы - 19 лет, в том числе последние 5 лет я работаю адвокатом. Давно почитываю эту тему и хочу спросить у Вас:"Почему и за что Вы так люто ненавидите адвокатов?"

Потому что жизнь показывает, что средний уровень профессионализма адвокатов, участвующих в гражданских делах, ниже среднего уровня профессионализма представителей по гражданским делам, не имеющих адвокатской лицензии. Хотя казалось бы, что должно бы быть наоборот.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Потому что жизнь показывает, что средний уровень профессионализма адвокатов, участвующих в гражданских делах, ниже среднего уровня профессионализма представителей по гражданским делам, не имеющих адвокатской лицензии. Хотя казалось бы, что должно бы быть наоборот.

При этом они тырдят, что они адвокаты! Я уже говорил про одну свою знакомую как она стала адвокатом :biggrin: Реально адвокаты не имеют независимости вот и идут туда как правило не самые хотя есть исключения.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ребята, я сама из бизнес- юристов, стаж работы - 19 лет, в том числе последние 5 лет я работаю адвокатом. Давно почитываю эту тему и хочу спросить у Вас:"Почему и за что Вы так люто ненавидите адвокатов? А так же, почему некоторые частнопрактикующие юристы (а их не мало), продолжая люто ненавидеть все адвокатское сообщество, своим клиентам представляются не как иначе, как адвокаты?"

Бизнес-юрист это как?т я так пологаю это только ком юр фирмы! Тогда адвокаты причем?

Опубликовано

Интересно наблюдать, как развивается данная тема у россиян.

В сентябре в Гос Думу вносят проект закона, предусматриваюший "адвокатскую монополию".

Адвокаты радостно потирают руки, юридические фирмы в панике

В России может быть введена адвокатская монополия на оказание юридических услуг. Законопроект "Об оказании квалифицированной юридической помощи" подготовлен в Совете федерации и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Разработчики говорят о борьбе за качество юридической помощи, а юристы называют проект попыткой передела рынка юридических услуг, что приведет к росту цен для их потребителей.

Во вторник вечером Объединенная комиссия по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи, возглавляемая первым вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным, одобрила проект закона "Об оказании квалифицированной юридической помощи". "Комиссия приняла решение о внесении законопроекта в Госдуму. Это будет сделано сразу после окончательной подготовки пакета документов. Вносить проект будет Александр Торшин",— сообщил вчера "Ъ" помощник сенатора Павел Гусь. По информации "Ъ" это произойдет уже на днях.

Проект (текст имеется в распоряжении "Ъ") предусматривает, что любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и кончая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Юристам компаний и госучреждений будет разрешено оказывать правовую помощь только своему работодателю, а иностранные адвокаты смогут заниматься только вопросами иностранного и международного права. Юристам, занятым сейчас предпринимательской деятельностью либо возглавляющим юридические фирмы, законопроект разрешит стать адвокатами без экзамена. А рядовые юристы консалтинговых фирм заниматься профессиональной деятельностью не смогут.

Партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Сергей Войтишкин назвал законопроект "очередной попыткой передела рынка юридических услуг в России". По словам эксперта, рынок станет менее конкурентным, цена услуг возрастет, хотя наличие статуса адвоката в России не означает подтверждения должной квалификации. С этим согласен председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "Проект означает монополизацию рынка адвокатским сообществом. Главными проигравшими окажутся простые граждане, для которых ограничение конкуренции на рынке юридических услуг приведет к повышению цен".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1031019

однако затем в проект вносятся поправки. Решено создать переходный шестимесячный период, в течение которого статус адвоката могут получить все юристы, имеющие двухлетний стаж работы.

и тут уже адвокаты поднимают бучу, что не нужен им такой Закон и столько адвокатов в стране

Новый законопроект об оказании квалифицированной юридической помощи вызвал скандал в адвокатском сообществе

Проект закона "Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ", не успев родиться, вызвал скандал в адвокатском сообществе.

На только что прошедшем исполкоме крупнейшего объединения профессиональных защитников - Гильдии российских адвокатов - законопроект был подвергнут, по выражению одного из участников, полной обструкции как лоббистский, противоречащий закону об адвокатской деятельности и направленный на ликвидацию традиционной российской адвокатуры.

Пролить свет на причины такой реакции мы попросили президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева, который, будучи депутатом Госдумы, активно участвовал в подготовке и принятии ныне действующего адвокатского закона.

Российская газета: Гасан Борисович, что за новшество предлагают авторы законопроекта и почему хорошая, казалось бы, цель - оказание квалифицированной юридической помощи нашим согражданам - встречает бурные протесты?

Гасан Мирзоев: Возражения вызывает не сама идея, а то, как ее хотят реализовать. Авторы документа предлагают наделить статусом адвоката всех юристов, которые отработали не менее двух лет на постоянной профессиональной основе в коммерческих и бизнес-структурах. Причем в обход существующих процедур, даже без сдачи квалификационного экзамена. На такой разовый "вход без пропуска" отводится шесть месяцев, после чего статья закона утрачивает силу.

РГ: Адвокатского полку прибудет - разве это плохо?

Мирзоев: Мы не против того, чтобы ряды адвокатов выросли. Вопрос в другом. Сейчас в составе адвокатских палат по стране трудятся чуть больше 60 тысяч профессиональных защитников. Прежде чем получить статус адвоката, они поработали помощниками у опытных профессионалов, в адвокатских бюро и коллегиях, прошли профотбор, получили хорошие рекомендации, сдали строгие квалификационные экзамены, принесли присягу и лишь затем стали членами адвокатских палат. Представьте себе, что будет, когда в это сообщество вольются сотни тысяч новых членов "с двухлетним стажем работы в качестве индивидуальных предпринимателей". В одной лишь Москве, где сегодня около 8 тысяч адвокатов, "примут" еще 150 тысяч "новобранцев".

http://news.megainf.ru/num404653.html/num561076.html

любопытно, чем всё это закончится :biggrin:

Опубликовано

Думаю, любое ограничение-предпосылки коррупции.

Запретов быть не должно, "естественный отбор-выживет сильнейший", пусть будет побольше квалифицированных специалистов, неквалифицированный отсеется сам по себе, человек один раз разочаровавшись второй раз не будет обращаться к плохому специалисту и еще и антирекламу проведет в своих кругах.

Возмущает и ограничение численности нотариусов, почему я получив лицензию, пройдя успешно стажировку должен ждать конкурса. Да пусть хоть на каждом шагу будут нотариальные конторы, слабые из-за нерентабельности сами позакрываются.

А любое ограничение это явное лоббирование интересов определенных лиц, в данном случае адвокатов и нотариусов!!!!!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Интересно наблюдать, как развивается данная тема у россиян.

В сентябре в Гос Думу вносят проект закона, предусматриваюший "адвокатскую монополию".

Адвокаты радостно потирают руки, юридические фирмы в панике

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1031019

однако затем в проект вносятся поправки. Решено создать переходный шестимесячный период, в течение которого статус адвоката могут получить все юристы, имеющие двухлетний стаж работы.

и тут уже адвокаты поднимают бучу, что не нужен им такой Закон и столько адвокатов в стране

http://news.megainf.ru/num404653.html/num561076.html

любопытно, чем всё это закончится :biggrin:

У нас в 9-й районах адвокатов вообше нету, вот и тормозится отправление правосудия по уголовным дела!

Что будет если монополию введут? Вся система встанет!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Запретов быть не должно, "естественный отбор-выживет сильнейший", пусть будет побольше квалифицированных специалистов, неквалифицированный отсеется сам по себе, человек один раз разочаровавшись второй раз не будет обращаться к плохому специалисту и еще и антирекламу проведет в своих кругах.

Возмущает и ограничение численности нотариусов, почему я получив лицензию, пройдя успешно стажировку должен ждать конкурса. Да пусть хоть на каждом шагу будут нотариальные конторы, слабые из-за нерентабельности сами позакрываются.

А любое ограничение это явное лоббирование интересов определенных лиц, в данном случае адвокатов и нотариусов!!!!!

Это все знают, также как и знают, что законы тоже покупаются и продаются!

Опубликовано

...что любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и кончая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные

Про нотариусов улыбнуло. Не знаю как там в России, но здесь на своей практике не мало диву давался от "профессинализма" некоторых наших нотариусов - от злости :shocked: до впадания в нирвану :biggrin: и консультировать они могли только что-то типа - нам в юстиции так сказали.

Опубликовано

Про нотариусов улыбнуло. Не знаю как там в России, но здесь на своей практике не мало диву давался от "профессинализма" некоторых наших нотариусов - от злости :angryfire: до впадания в нирвану :confused: и консультировать они могли только что-то типа - нам в юстиции так сказали.

А нам наша нотариус наотрез октазалась оформлять договор купли-продажи жилого дома. Покупатель юрик, и она заявляет - я знаю, что вы покупаете дома, чтобы на им месте производство расширить, я проконсультировалась с юстиции и мне сказали, что Вы сначало должны поменять целевое назначение земельного участка, с жилой застройки на производственную, и только потом можете купить дом с землёй :shocked:

Все наши возражения о том, каким образом мы можем менять целевое назначение земли, пока не являемся её собственником, на неё не подействовали.

Пришлось идти в Центр недвижимости, офомрлять сделку через них, без нотариуса.

Опубликовано (изменено)

Хм...

А как же с представительством и доверенностью поступят не пойму? В ГК изменения внесут с ограничением выдачи чтоли? Предположим, что я как юрист фирмы смогу оказывать правовую помощь только своему работодателю. Ню? Если какой-то юрик захочет чтобы именно я выступала в суде по его делу - дык он в доверенности должен написать, что типа я - работник? или трудовой договор надо носить для доказательств? Опять же - мона хоть сто труд. договоров понаделать с рабочим днем один раз в месяц с оплатой в 5 копеек. Получается физиков хотят поделить? Опять же - что значит устное консультирование? Как мона проверить, что физик договор делал не у адвоката (маразм ваще), а у юриста, какого захотел?

Изменено пользователем Миу
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Наткнулся на статью старую, но интересную.

газета «ПАНОРАМА» 24 августа 2007 года

Эксперты называют коррупцию в качестве одной из проблем для развития рынка юридических услуг Казахстана.

Характеризуя в целом рынок юридических услуг страны, специалисты отмечают, что к настоящему времени он полностью сформировался, обретя достаточно разветвленную и развитую структуру.

Субъекты рынка юридических услуг

Если классифицировать его по составу основных представленных юридических групп и объединений, то условно их можно разделить на четыре большие категории: 1) юридические фирмы и компании (как отечественные, так и иностранные), включая консалтинговые фирмы известных аудиторских брендов; 2) адвокаты (отечественные и в случаях, предусмотренных международными договорами, иностранные); 3) штатные юристы организаций; 4) независимые частнопрактикующие юристы-индивидуалы.

Существует также особая категория некоммерческих организаций (союзов, объединений, ассоциаций, конфедераций), специализирующихся на защите (в том числе и правовой) интересов своих членов, участников или представляемых лиц (детей, инвалидов, потребителей, налогоплательщиков, предпринимателей и прочих). Их деятельность также подчинена общим законам развития рынка. Они пользуются услугами профессиональных юристов (юридических компаний, адвокатских контор) на основе трудовых или гражданско-правовых договоров. При этом каждая категория юристов действует в своем правовом пространстве, имеет собственную клиентскую базу.

Деятельность юридических фирм подчинена общим требованиям корпоративного объединения юристов-собственников и найма юристов-работников для осуществления предпринимательской деятельности на рынке юридических услуг путем их оказания всем нуждающимся с целью извлечения прибыли. Клиентами таких юридических объединений являются в основном предприниматели, коммерческие организации.

Данная группа юридических объединений характеризуется своей мобильностью, оперативностью, широким спектром оказываемых услуг. Юридические компании наиболее гибко реагируют на все изменения на рынке и могут в кратчайшие сроки перестраиваться под его текущие нужды.

Еще недавно оказание платных юридических услуг, не связанных с адвокатской сферой, являлось лицензируемым видом деятельности, однако с апреля 2005 года законодательно установлено, что оно более не нуждается в лицензировании.

В основном юридические фирмы, нацеленные на обслуживание казахстанского потребителя, сосредоточены в Алматы, Астане или Атырау, однако довольно распространена ситуация, когда компания часто вынуждена вести дела какого-либо клиента в определенном регионе, и тогда встает вопрос о создании филиала или представительства. В связи с этим на рынке представлено достаточное количество юридических фирм, как отечественных, так и международных, которые имеют широкую сеть филиалов по стране.

Деятельность адвокатов официально носит некоммерческий характер и регулируется специальным Законом "Об адвокатской деятельности". Они действуют по принципу независимости и могут оказывать любую юридическую помощь, не запрещенную законодательством, в том числе дают консультации, составляют исковые заявления, жалобы, осуществляют представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношениях с гражданами. Клиентами адвокатов (адвокатских контор) могут быть любые лица: от коммерческих организаций до рядовых граждан. Но, как правило, адвокаты представляют и защищают права и интересы конкретных физических лиц.

Адвокатуру, в отличие от юридических фирм, ряд экспертов характеризуют как структуру консервативную. В какой-то мере это объясняется изолированностью адвокатского сообщества от других юридических групп, его внутренней замкнутостью и особым отношением к нему государства. Не зря даже существует отдельный Закон для данной юридической отрасли.

Частнопрактикующие юристы осуществляют свою деятельность в статусе индивидуальных предпринимателей или по разовым гражданско-правовым договорам подряда или поручения. Их клиентами теоретически также могут быть как организации, так и граждане.

В принципе работа адвокатов и частнопрактикующих юристов по своему характеру очень схожа, за исключением трех главных отличий. Во-первых, адвокатская деятельность подлежит лицензированию, а ее осуществление становится возможным при условии членства в коллегии адвокатов. Функционирование же частнопрактикующих юристов лицензированию не подлежит. Во-вторых, деятельность адвокатов не является предпринимательской. Частнопрактикующие юристы в большинстве своем рассматриваются как предприниматели. В-третьих, по своему статусу последние (равно как и другие юристы, кроме адвокатов) не имеют права осуществлять профессиональную защиту своих клиентов по уголовным делам. Такое право по закону является исключительной прерогативой адвокатов.

Штатные юристы организаций (в том числе юридических фирм и компаний) обслуживают корпоративные нужды своих работодателей в рамках трудовых договоров, где регулируются все аспекты их взаимоотношений с единственным клиентом. Иногда юридический департамент превращается в фирму, обслуживающую нужды большой, учредившей ее корпорации.

Утверждение о развитой и разветвленной по своему составу системе предложения на рынке ни в коей мере не означает существования безусловной гарантии качества предлагаемых юридических услуг. Таковые в Казахстане, как и любые другие, могут быть по своему качеству от безупречных до из ряда вон выходящих.

Оценку качеству юридических услуг, в конечном счете, может дать каждый их потенциальный или реальный потребитель: только одни (опытные пользователи) предпочитают это делать не на примере собственных дел, а путем анализа и отбора предложений еще на стадии мониторинга при выборе юриста, а другим суждено испытать это на себе, и здесь уж как повезет.

На рынке юридических услуг Казахстана в последнее время отмечается серьезная конкуренция. Вызвано это в первую очередь ограниченностью числа грамотных потребителей, а в большинстве случаев и неразвитостью в целом всей существующей системы спроса на юридические услуги. Вне конкуренции для солидных и постоянных клиентов остаются юридические фирмы, адвокатские конторы, просто юристы, зарекомендовавшие себя как высококлассные и опытные профессионалы своего дела с безупречной репутацией. Таких немного, и они всегда востребованы и в цене. Людская молва сама приводит к ним клиентов, и они не испытывают с этим проблем.

Частнопрактикующий юрист Сергей УТКИН считает, что рынок юридических услуг в республике существенно отличается от аналогичного рынка в западных странах. В первую очередь это вызвано, по его мнению, высокой коррумпированностью отечественных государственных структур и, прежде всего, судебной системы. Многие потребители услуг прекрасно понимают, что выигрыш (защита) могут быть обеспечены только соответствующей денежной суммой или связями, а что там напишет или скажет юрист - дело второстепенное. Но когда противники находятся в одной "весовой категории", могут предложить примерно равные суммы и похвастать равновеликими покровителями, вот в этой ситуации начинается настоящая работа юриста. Именно тогда решающую роль в победе оказывают его интеллект и знания. Но такие дела, утверждает г-н Уткин, пока еще встречаются нечасто. Подавляющее их большинство банально "разводится", соответственно, и юристы с адвокатами предпочитают специализироваться именно в этой "отрасли права", которая может приносить значительные доходы. Ведь для потребителя, как правило, важен конечный результат, а не каким путем он достигнут - взяткой или интеллектом.

Надо отметить, что коррупцию как проблему развития рынка юридических услуг отмечали многие опрошенные эксперты. Говорят о ней и в исследованиях. Например, известный политолог Досым САТПАЕВ в недавно презентованной работе "Бизнес, власть и общество в Казахстане" отдельной главой выделяет необходимость борьбы с коррупцией в судейском корпусе страны: "Судебная система... поражена коррупцией".

Кстати, эксперты отмечают и то, что в немалой степени качество юридических услуг и уровень конкуренции юридических образований на рынке определяются степенью развитости самого потребителя этих услуг и качеством спроса. Зачастую клиенты не имеют элементарных представлений не только о рынке, но и о своем правовом статусе, о состоянии собственных юридических проблем. Таким приходится трудно как в определении корня зла своих проблем, так и в выборе призванных решить эти проблемы юристов. Слабый уровень правовой грамотности подавляющего числа населения позволяет существовать, а иногда даже и процветать, шарлатанам и мошенникам от юриспруденции.

Кроме того, множество мелких фирм (как правило, существующих не более года) оказывают любые услуги, на которые только есть спрос, не особенно заботясь об их качестве. Некоторые компании не имеют и постоянного офиса, многие из них состоят всего из 2-3 человек, которые к тому же могут являться и недостаточно квалифицированными специалистами.

Здесь, как сегодня в любой другой сфере услуг в Казахстане, крайне остра проблема низкого качества подготовки специалистов в системе высшего образования и изъянов государственной политики. Сергей БАБКИН, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, комментирует это так: "Поскольку специальность "правовед" пользуется огромной популярностью, почти во всех вузах готовят юристов. На рынок выпускается неимоверное количество правоведов, которые на поверку оказываются некомпетентными. Количеством и спектром оказываемых услуг они вводят потребителя в состояние замешательства от осознания того, из чего ему предстоит выбирать и чем это может ему обернуться в конечном итоге. Эти обстоятельства значительно тормозят развитие рынка юридических услуг и препятствуют здоровой конкуренции".

Суммируя те критерии, с которыми эксперты советуют подходить к выбору юриста, можно вывести следующие: 1) качество (квалификация и опыт) оказываемых им услуг; 2) репутация на рынке (успехи и неудачи на своем поприще); 3) стоимость услуг.

Кроме того, качество юридических услуг зависит от непосредственного исполнителя, то есть конкретного специалиста, который будет заниматься проектом клиента. Поэтому при выборе консультанта необходимо также узнать, какие специалисты работают на него, какое они получили образование и в каком вузе, какие у них опыт и квалификация. О серьезности намерений и порядочности юридических фирм могут свидетельствовать длительность их существования на рынке, количество штатных юристов, клиентская база, положительные отзывы потребителей, так называемое доброе имя.

Некоторые отечественные юридические компании успешно существуют на рынке уже более 10 лет: например, "Эквитас", "Налоговый эксперт", "Грата".

Практикуются случаи сотрудничества юридических фирм между собой и привлечения их друг другом к решению задач клиентов на субподрядной основе. Основной причиной такого партнерства обычно является определенная специализация, конкретная отраслевая направленность определенных компаний. Например, существуют фирмы, специализирующиеся по вопросам интеллектуальной собственности или же имеющие налоговую специализацию.

Как правило, выбрав себе консультанта по правовым вопросам, клиент остается верен ему и обращается к нему за помощью на протяжении многих лет. Однако иногда, особенно если возникает сложная ситуация либо требующая специальных познаний в какой-то конкретной отрасли права, потребитель настаивает на том, чтобы его проблемой занимались несколько разных консультантов. В таком случае, чтобы не потерять расположение клиента, фирма вынуждена "поделиться" им со своим конкурентом. Многие компании сотрудничают таким образом на протяжении многих лет и делают это довольно успешно, разграничивая сферы своей компетенции и специализации. При этом они отмечают, что такое сотрудничество не только способствует развитию собственной юридической практики, но и вызывает уважение и доверие клиентов.

Тем не менее, ряд экспертов высказываются по поводу состояния рынка достаточно критично. Так, исполнительный директор - начальник юридической

службы АО "Банк ТуранАлем" Даулет АБЖАНОВ отмечает, что, во-первых, информация по данному сектору является достаточно закрытой. Достоверные сведения о его объемах отсутствуют, и определить долю той или иной юридической компании на рынке практически невозможно. Отношения между юристами и клиентами являются доверительными, что во многих случаях обязывает юридические компании соблюдать конфиденциальность не только по вопросам вознаграждения, но и по самому факту обращения потребителя за юридическими услугами. Кроме того, небольшие юридические фирмы, не говоря уже о частнопрактикующих юристах, предпочитают оказывать услуги за "черный нал". Эти и другие обстоятельства затрудняют получение реальной картины по рынку.

- Во-вторых, юридические услуги сами по себе представляют собой достаточно специфичный вид услуг. Широкая реклама как способ продвижения в данном случае неэффективна. В основном потребители обращаются к тем или иным юридическим компаниям/юристам не вследствие рекламы, а по рекомендациям.

Крупные казахстанские банки не обходятся без помощи международных юридических компаний. Любой выход на международный уровень (выпуск еврооблигаций, участие в синдицированных займах, не говоря уже про IPO) сопровождается их услугами.

В крупных организациях предпринимаются попытки аутсорсинга юридических услуг, при котором юридическое сопровождение деятельности осуществляют не собственные юридические службы, а сторонние компании. Целями такого аутсорсинга служит оптимизация расходов на содержание юристов. Однако данный опыт к настоящему моменту нельзя считать успешным (по крайней мере, полного юридического аутсорсинга), поскольку организации-потребители по-прежнему предпочитают иметь "своих" юристов. Известны случаи, когда крупные предприятия отказывались от юридического аутсорсинга, вновь создавая собственные юридические департаменты. Сказывается наличие доверительного характера в отношениях между юристом и его клиентом.

Эксперты отмечают тенденцию роста стоимости оплаты услуг юристов, по крайней мере, юридического персонала в крупных организациях. Так, если еще несколько лет назад для юриста хорошей квалификации заработная плата в размере $1 тыс. считалась достаточно приемлемой, то в настоящее время эта планка поднялась, как минимум, в два раза. Отчасти этому способствует процесс перетока (перекупки) квалифицированных кадров крупными организациями друг у друга.

- Рынок юридических услуг развит настолько, насколько государство можно считать правовым. К сожалению, высокий уровень коррупции в правоохранительных органах, низкий авторитет судебной и всей правоохранительной системы, сращивание аппарата госчиновников с бизнесом - все эти факторы являются в республике сдерживающими для полноценного развития рынка юридических услуг. При наличии указанных факторов уровень квалификации не всегда становится решающим при выборе юридического консультанта и оценке оказываемых юридических услуг. Нельзя не отметить и низкую степень правовой культуры населения. Потребитель зачастую заинтересован в услугах не высококвалифицированного юриста, а посредника, использующего связи с "нужными" людьми, либо он, в силу отсутствия веры в перспективы справедливого и законного разрешения ситуации, вообще предпочитает не прибегать к квалифицированной юридической помощи. Отрицательно сказывается на развитии рынка также недостаток высококвалифицированных кадров. Юридических вузов, как известно, в республике большое количество. Однако лишь единицы из них дают образование на должном уровне,- отмечает г-н Абжанов.

Тем не менее, по его мнению, потенциал развития этого рынка высок. Например, вступление Казахстана в ВТО увеличит присутствие иностранного бизнеса в республике, а это будет означать увеличение потребности в услугах международных юридических компаний. А, например, набирающее темпы потребительское кредитование (выдача кредитов без подтверждения доходов, без залогов и т.п.) увеличивает риски невозврата кредитов. Соответственно, в работе банков увеличивается потребность в услугах по возврату этих средств. Самостоятельно "переварить" такой объем работы банковские юридические департаменты уже не в состоянии. Банки предпочитают передавать ее коллекторским фирмам. Этот рынок в республике только зарождается и наиболее близко граничит с рынком юридических услуг, во многом пересекаясь с ним.

Специализации на рынке юридических услуг

Рынок юридических услуг имеет еще одну характерную особенность: специализации.

- Право представляет собой не менее сложную структуру, чем сама жизнь, которую оно усилиями государства стремится урегулировать. Поэтому почти в каждой сфере многообразной общественной деятельности существует своя отрасль или институт права со своей системой норм и правил. Каждый субъект рынка юридических услуг, ориентируясь на своего потребителя, предлагает определенный перечень услуг, в том числе и по специализации, - отметил в комментарии Панораме Евгений ПОРОХОВ, директор НИИ финансового и налогового права.

Комплексность является одним из преимуществ юридических компаний широкого профиля, позволяющим оперативно реагировать на нужды клиентов по всем направлениям их деятельности. Требовать же компетентности во всех отраслях права от одного частнопрактикующего юриста не приходится.

Однако зачастую на поверку оказывается, что имеющиеся у юридической фирмы специалисты далеко не так компетентны в тех или иных отраслях права, как утверждается. Поэтому реклама о широком спектре юридических услуг по всем отраслям права должна всегда тщательно проверяться клиентами, а подтверждением может служить только компетентность самих юристов - непосредственных исполнителей.

Перечень юридических услуг, предоставляемых многопрофильными юридическими компаниями, достаточно широк: от оказания услуг по регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств до представления интересов клиентов в судах и во взаимоотношениях с государственными органами, включая разрешение налоговых споров и получение преференций.

Основными клиентами, как правило, являются крупные предприятия, включая занимающиеся разработкой и добычей полезных ископаемых. Но существование на рынке многопрофильных юридических компаний не означает, что с него вытесняются специализированные юридические фирмы. Рынок развивается как вширь спектра оказываемых участниками услуг, так и вглубь выбранной ими специализации.

- Этот процесс двухвекторного развития является закономерным и продиктован нуждами самого рынка, когда с каждым днем растет спрос не только на количество юридических услуг, но также на их качество и специализацию. Многие из юридических фирм со временем трансформировались в специализированные, конкретизировав направления своей деятельности, и прекрасно чувствуют себя на рынке. Они предлагают клиентам услуги по узким блокам, например, по вопросам налогообложения, по сопровождению операций на рынке недвижимости, по нюансам ликвидации юридических лиц. В последнее время данные виды юридических услуг считаются наиболее востребованными. Все чаще предприятия по результатам налоговых проверок вступают в административные и судебные споры с налоговиками. Растет рынок недвижимости, а вместе с ним возрастает количество махинаций и правонарушений, что обеспечивает спрос на юридические услуги, обеспечивающие защиту прав и законных интересов клиента. За прошедшие годы деятельности в условиях рыночной экономики появились "хвосты" в виде фактически обанкротившихся или бездействующих предприятий, которые тормозят дальнейшее продвижение вперед. Необходимость их исключения из динамично развивающейся экономической системы определяет потребности в соответствующих юридических услугах. В связи с этим привычным стало слышать о появлении среди специализированных юристов налоговых консультантов или налоговых адвокатов, специалистов в области правового анализа сделок с недвижимостью, юристов, профессионально занимающихся правовым обеспечением ликвидации юридических лиц,- отмечает г-н Порохов.

Специализация также является преимуществом юридической компании в тех случаях, когда клиенту требуется целенаправленная, квалифицированная и экстренная помощь готовых и авторитетных специалистов-профессионалов в конкретной сфере отношений (налоговая, антимонопольная). Среди таких специализированных юридических компаний можно назвать то же ТОО "Налоговый эксперт", ТОО "Юридическая компания "Герман".

Основной сферой деятельности адвокатов, объединенных в коллегии и конторы, является оказание юридических услуг физическим лицам. Они защищают интересы своих клиентов по гражданским делам в бракоразводных процессах, при разрешении различного рода имущественных споров между гражданами, включая судебные тяжбы о разделе совместно нажитого имущества или наследства. Особой сферой юридических услуг, в которой деятельность адвокатов вне конкуренции других субъектов рынка, является оказание юридической помощи по административным и уголовным делам. Как уже отмечалось, в соответствии с процессуальным законодательством, в качестве защитников лиц, привлекаемых к административной или уголовной ответственности, из числа профессиональных поставщиков на рынке юридических услуг допускаются только адвокаты. Законом также определяются категории административных и уголовных дел, участие защитника по которым является обязательным. Если же лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении административного правонарушения или уголовного преступления, не в состоянии обеспечить участие адвоката, последний назначается для участия в деле по постановлению судьи, а оказываемая им правовая помощь оплачивается за счет государства.

Вместе с тем профессиональная деятельность многих адвокатов не ограничивается оказанием юридических услуг по гражданским, административным или уголовным делам с участием физических лиц. Многие из них предоставляют специализированные виды юридической помощи коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям. Существуют целые адвокатские конторы, которые почти полностью обслуживают бизнес-проекты своих клиентов. При этом такого рода услуги не сводятся только к защите интересов клиентов в судах. Многие предприниматели обращаются к услугам адвокатов для проведения правового анализа наступления возможных последствий, в том числе в части налогообложения, еще до совершения тех или иных действий, включая совершение различного рода сделок с партнерами.

Сохранили свои позиции на рынке многие небольшие компании, изначально занимавшиеся в основном оказанием разовых недорогих юридических услуг, например, по регистрации и перерегистрации предприятий, их филиалов и представительств. Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время многие из них испытывают жесточайшую конкуренцию как со стороны друг друга, так и со стороны юристов-одиночек, также предлагающих подобного рода услуги заинтересованным потребителям. Большую роль в успешности деятельности компании в такой ситуации играет быстрота и качество оказываемых услуг, а также наличие сформировавшейся деловой репутации и клиентской базы.

Несмотря на насыщенность рынка предложениями от юридических компаний и адвокатских контор, сохранилась ниша и для индивидуально практикующих юристов. Одно из объяснений этого - доступная стоимость оказываемых ими услуг, а также достаточно высокий уровень профессиональной подготовки. Для самостоятельного осуществления профессиональной деятельности на рынке сегодня не требуется иметь адвокатскую или иную лицензию.

Довольно трудно четко определить перечень оказываемых ими услуг. Вместе с тем с большой долей уверенности можно сказать, что в сферу их деятельности входит юрсопровождение добровольной и принудительной ликвидации (банкротства) компаний и индивидуальных предпринимателей, защита прав потребителей, консультирование по различного рода правовым вопросам, а также решение несложных проблем субъектов среднего и малого бизнеса.

Однако, предостерегает г-н Бабкин, следует быть осторожным при выборе в качестве юридического консультанта индивидуально практикующего юриста. Среди них встречаются лица, которые предлагают клиенту за вознаграждение решить возникшие у него проблемы далеко не правовыми способами, используя свои якобы связи и знакомства с "нужными" людьми. Эффективность результатов оказания такого рода услуг может оказаться сомнительной и не исключает в будущем наступления для клиента новых негативных последствий.

Подготовил Ярослав РАЗУМОВ

• 5 months later...
Опубликовано

Я против запрета частникам! Вы как думаете если у Вас мало родственников и некому помочь, и все что ли? А если знакомый или кто -то попал под закон, если родственник или знакомый плохо разбирается в юриспруденции и что у него нет денег, почему бы ему не помочь. Игоистов не понимаю! Лучше было бы Вам написать "Как Вы считаете мало ли прав по защите своих прав у потерпевших, чем у обвиняемых или наоборот, как можно усовершенствовать защиту на бесплатной основе если об этом просит твой знакомый или родственник", вот это как раз под стать конституции будет

Опубликовано

Адвокат не профессия - а призвание. Если тебя признают как хороший адвокат честь и хвала тебе, а как профессией я адвокатскую деятельность не считаю. Не рыба и не мясо ! Вы не госслужащие и не другое, но высоком мнении о себе. Что Вы думаете если простой дипломированный юрист хочет защищать кого-либо и у него не плохо получается почему бы нет ! Просто не справедливо проводят конкурсы и тесты или что там чтобы быть адвокатом. Если я был бы компетентен решить этот вопрос, объявил бы открытый конкурс без дачи на "лапы", кто прошел кто не прошел всем станет ясно. Вы думаете что среди адвокатов все 100 % сами прошли и получили лицензию? А если они перездадут что будет тогда? А не по справедливости ли это ? Чтобы искоренить коррупцию все методы хороши, я за это!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Последнее время думаю было бы хорошо если бы ввели лицензирование на оказание платных юридических услуг, как это было раньше. Два года стажа и диплом с универа.

Опубликовано (изменено)

........Нотариусам объясняют, что по месту их нахождения численность населения прямо указывает на то, что в них никто не нуждается....Нотариусов уже много, а население не растет......

Изменено пользователем Marat
Опубликовано (изменено)

...Логичная версия...Ситуация сложилась так, что действующие адвокаты и нотариусы хотят огородить себя от конкуренции на всю оставшуюся жизнь............для полного счастья не хватает только ввести ежегодные квоты и ограничить право ВУЗов выдавать дипломы юристов без разрешений коллегий адвокатов и нотариальных палат по месту их нахождения......

Изменено пользователем Marat
Опубликовано

Минюсту необходимо отказаться от квалификационных экзаменов и лицензирования адвокатской деятельности - судья ВС РК С. Раимбаев

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30419007

и

В суде по гражданским делам участвуют лица, не имеющие юридического образования - и.о. председателя коллегии ВС РК

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30418991

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Минюсту необходимо отказаться от квалификационных экзаменов и лицензирования адвокатской деятельности - судья ВС РК С. Раимбаев

АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Министерству юстиции необходимо отказаться от квалификационных экзаменов и лицензирования адвокатской деятельности. Об этом сегодня на «круглом столе» в Астане заявил судья Верховного суда РК Сансызбек Раимбаев, передает корреспондент Казинформа.

«Одно дело - количество адвокатов, другое - организация работы адвокатуры. Здесь есть серьезные недостатки. На мой взгляд, это происходит по той причине, что Минюст не отказывается, а наоборот, усиливает администрирование адвокатуры, что сводит к минимуму адвокатское самоуправление. Вмешательство государства в их дела недопустимо, так как они являются общественным объединением. В связи с этим Министерству юстиции давно пора отказаться от квалификационных экзаменов и лицензирования адвокатской деятельности, предоставив это право президиуму коллегии адвокатов», - подчеркнул судья.

«Верховный суд неоднократно обращался в Министерство юстиции РК с данными о том, что более двух десятков сельских районов не обеспечены профессиональными адвокатами. Всего, по нашим данным, в стране насчитывается 3 625 адвокатов, это ничтожно мало, их количество должно превышать число судей в разы. В городе на одного судью приходится больше одного адвоката. В сельской местности на трех судей приходится один адвокат», - напомнил С. Раимбаев.

С одной больной головы на другую больную голову! Нужно внести изменения в закон и не ограничивать количество коллегии в одной области

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

С одной больной головы на другую больную голову! Нужно внести изменения в закон и не ограничивать количество коллегии в одной области

Согласен.

У меня по результатам прочтения новостей только укрепилось мнение, что "страшно далеки они от народа".

Передать сдачу экзаменов и выдачу лицензий вместо МинЮста адвокатским коллегиям?

Дык в руководстве этих коллегий шушера похлеще чиновников окопалась.

И это выглядит примено так, как если дать право давать разрешение на открытие новой парикмахерской в микрорайоне владельцем имеющихся парикмахерских в данном микрорайоне.

Мои предложения:

1. Ужесточить контроль при сдаче экзамена, максимально усложнить вопросы, по возможности исключить человеческий фактор при принятии решения о сдаче экзамена.

На этих же условиях производить периодичскую аттестацию адвокатов. Не сдал тест -действия лицензии приостановилось, учи мат.часть.

2. После сдачи экзамена - мама-анархия, имеет право чел забить на колллегию и работать самостоятельно. Но если коллегии зачем-то нужны (типа распределять через них дела о бесплатной обязательной защите) - ладно, пусть будут. Но чел имеет право открыть свою Коллегию, состоящую из одного его. И может предложит другим адвокатам такие условия членства, что со временем в его коллегию перебегут остальные.

Изменено пользователем Вовун