Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Живу на съемной квартире с соседками,  и моя соседка по комнате сказала что у нее пропали серьги золотые. Я говорю хочешь обыщи мне нечего скрывать,  она я так низко не падаю.  Говорит я тебе не доверяю,  хочешь я дам тебе коробочку спрячь куда нибудь если боишься.  Мне говорила что они лежали скраю на подоконнике,  а другой соседки по квартире что в шкатулке.  Я не знаю как доказать что не брала.  Может на нее заявление написать,  что обвиняет.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, lissair24 сказал(а):

Может на нее заявление написать,  что обвиняет.  

Пока преждевременно.

Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. N 6 "О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц"

1. Судам следует иметь в виду, что распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, означает опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных различным организациям, должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь одному лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

 6. Исходя из смысла статей 9 и 143 ГК в случае, когда действия лица, распространившего порочащие другое лицо измышления, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 130 или статьей 131 Уголовного кодекса Республики Казахстан, потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением в порядке уголовного судопроизводства (статья 408 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) о привлечении виновного к уголовной ответственности и предъявить иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

Статья 130. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Пока соседка не подала заявление в органы уголовного преследования по подозрению в краже, то подача на нее заявления в ложном обвинении, может обернуться для вас в заведомо ложном доносе (ст. 419 УК РК). Ничего не предпринимайте. Стойте на своем - ничего не брала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования