Azamat88888

Пересмотр ранее вынесенного постановления согласно ст.919 КоАП РК

Recommended Posts

Добрый день, форумчане.

Хотелось бы обсудить следующий вопрос:

в конце декабря 2017 г. было вынесено поставление о наложении адм.взыскания в виде штрафа на общую сумму более 5 млн.тенге за нарушение требований п.7 ст 263 НК РК.

До введения изменений в КоАП, ч.2 ст 280-1 предусматривала штраф в виде 50% от суммы НДС.

с 1 января 2018 г. в КоАП были внесены изменения и дополнения. Законодатель решил смягчить санкцию за совершенное правонарушение. На данный момент ч.3 ст.280-1 влечет предупреждение.

В конце декабря в СМАС г.Алматы была подана жалоба, и была мною отозвана в связи с внесенными изменениями в действующее законодательства.

Далее отправлено заявление в территориальный УГД о пересмотре согласно ст.919 и ст.5 КоАП.

Сегодня получил отказ в письменной форме.

Прошу Вас помочь в толковании ст.919 КоАП РК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подпункт 5) пункта 3 статьи 77 Конституции РК гласит, что  законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон.

В постановлении Конституционного Совета РК от 10 марта 1999 года № 2/2 разъяснено, что подпункт 5) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан следует понимать так, что обратной силы не имеют те законы, которые регулируют юридическую ответственность граждан за правонарушения и устанавливают новые виды ответственности или усиливают ее путем введения новых санкций. Эта конституционная норма распространяется на судей, государственные органы и должностных лиц, осуществляющих правоприменительную деятельность.

Данной конституционной норме корреспондируют положения пункта 1 статьи 5 КоАП РК, в соответствии с которой закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено.

Принятие законов, устраняющих или смягчающих ответственность, по-новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных правонарушений и правовой статус лиц, их совершивших, вследствие чего законодатель не может не предусмотреть - исходя из конституционно обусловленной обязанности распространения действия такого рода законов на ранее совершенные деяния - механизм придания им обратной силы, а уполномоченные органы не вправе уклоняться от принятия юрисдикционных решений об освобождении конкретных лиц от ответственности и наказания или о смягчении ответственности и наказания, оформляющих изменение статуса этих лиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews