Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Нурлан

Восстановление срока на обжалование

Рекомендуемые сообщения

Гость Нурлан

Добрый день!

Столкнулся с проблемой, ответа на который не могу найти уже несколько дней. Ситуация следующая: в июле 2017 года городским судом выносится определение об урегулировании спора в порядке медиации между должником и взыскателем. Мы (гос.орган) являемся заинтересованным лицом в данном споре, так как должником должен и нам. Но нас не оповещают о процессе и медиацию заключают без нас. В марте 2018 года мы узнаем о существовании данного определения и обращаемся в городской суд с ходатайством о восстановлении пропущенного на обжалование срока. Нам отказывают в восстановлении. А теперь сама проблема: ходатайство рассматривает судья, которая выносила определение о заключении мирового соглашения. В итоге она, как заинтересованное лицо, которое не хочет чтобы ее определение было обжаловано (а для этого есть все основания), не дает и слова сказать на судебном заседании и отказывает нам в восстановлении сроков (к слову, помимо нашего ходатайство было и ходатайство прокуратуры о восстановлении срока). Отвод судьи перед процессом не рассматривался, т.к. гос.орган не хочет портить отношения с гор.судом (типичная ситуация). На данный момент частная жалоба на определение об отказе в восстановлении сроков почти готова. Хотелось в самом конце указать, что судья была заинтересована в отказе нам. Есть ли какие-нибудь нормы в законодательстве, на которые можно было бы сослаться в данном случае, как, например, в КоАП, где четко сказано, что дело об обжаловании действий не может рассматриваться лицом, чьи действия обжалуются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нурлан, Вы все смешали в одну кучу- процессуальные действия по подаче ходатайства о восстановлении пропущенного срока, недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела, обжалование действий судьи, не видя здесь при этом никакой принципиальной разницы в приведенных Вами понятиях. А между тем, эти все понятия между собой различны и влекут за собой  разные правовые последствия. 

Вынесение судьей определения об утверждении медиативного соглашения вовсе не влечет за собой запрет на рассмотрение этим же судьей Вашего ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Только факт вынесения судьей решения, которым по существу разрешен спор, будет являться основанием недопустимости участия судьи в рассмотрении Вашего ходатайства. А то, что по делу этим судьей вынесено определение, не означает разрешение им спора. Ну и что с того? Заинтересованность доказать невозможно. Апелляционный суд Вас по таким доводам не поддержит. 

Подавайте-ка лучше отдельный иск. 

Прокурорам советую особо не доверять. Тоже мне нашли гениальных юристов! Эти прокуроры потенциально всегда готовы легко и без всяких угрызений совести спрыгнуть с тонущего корабля. Прокуроры сейчас больше походят на шакалов и гиен, которые готовы изорвать на куски уже поверженную и умирающую жертву, бесспорно зная, что жертва уже бессильна оказать им какое либо серьезное и достойное сопротивление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Асеке Басеке
  •  

Не тратьте времени на подачу частной жалобы, а сразу с отдельным иском.

А как быть есть ходатайство о восстановлении срока вообще не рассмотрели?

На первом заседании ответчик просит применить срок исковой давности, но судья ответил что есть ходатайство о восстановлении срока. В решении судья отказывает в иске, ссылаясь на то, что не было ходатайства о восстаноалении.

Также мне непонятно, что судья ссылается на 14 Международный пакт,( Нью Йорк что все перед судом равны).

Далее, в описательной части судья пишет что исполнительное производство проведено с многочисленными нарушениями, но в мотивировочной части сказано, что каких либо нарушений в действиях ЧСИ не усматривает

Как все это понимать?

Подавать на обжалование или отдельным иском? 

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по фабуле дела, изложенной в вопросе, вы являетесь третьей стороной в споре (кстате это нужно было отразить сразу в вашем вопросе). Если так, то истец с ответчиком договорился, третья сторона также может обжаловать, но вы неправильно поставили вопрос. Не нужно было ставить о восстановлении срока, а надо было представить дело так, что вы только что узнали об определении. Уверен, что так оно и было, но вы пошли не по тому пути. Берете журнал входящей корресподенции, регистирируете в нем определение суда, отсчитываете от даты регистрации срок на обжалование, обжалуете и прилагаете копию страниц журнала. Элементарно, Ватсон. Никаких тебе сроков не нужно, читайте здесь: https://voprosotvet.kz

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования