Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Просмотрел ветку, таких тем ещё не создавалось. Предлагаю публиковать интересные судебные акты по всем делам. Будем обсуждать, и обогащаться   полезной информацией. Предлагаем! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не может быть установлен факт родственных отношений, если обращение заявителя в суд вызвано наличием неправильности записей в актах гражданского состояния

Ч., 26 ноября 1962 года рождения, обратился в суд об установлении факта родственных отношений между ним и Н., умершей 14 октября 2013 года. Он указал, что Н. является его матерью, и установление данного факта ему необходимо для получения свидетельства о праве на наследство, однако он этого сделать не может, так как в свидетельстве о рождении мать указана как «Н.».

Суд рассмотрел указанное заявление по существу и удовлетворил заявленные требования.

А. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений между И., умершей 18 июля 2015 года, и заявителем со степенью родства мать и сын, мотивировав свои требования тем, что умершая И. является его матерью, однако в свидетельстве о его рождении имя матери указано как «И». Данный факт препятствует получению наследства после её смерти, что подтверждается постановлением нотариуса об отказе в совершении нотариального действия. Уполномоченным органом было отказано во внесении исправлений в актовые записи, поскольку актовая запись о рождении И. отсутствует.

В судебном заседании было установлено, что И., 25 сентября 1938 года рождения, скончалась 18 июля 2015 года. Согласно свидетельству о рождении заявителя А., 7 декабря 1974 года рождения, в графе мать указано имя «И». В свидетельстве о регистрации брака родителей заявителя имя матери также указано как И. Иным способом подтвердить степень родства заявителю не представляется возможным, поскольку И. умерла, а актовая запись о её рождении отсутствует. Установление родства заявителю необходимо для оформления наследства, оставшегося после смерти матери. Таким образом, суд удовлетворил требования заявителя и установил факт родства А.и И.

Данные примеры свидетельствуют о недостаточном знании судьями положений законодательства и судебной практики по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, неверном и расширительном толковании и применении глав 31, 32 ГПК, поскольку такие дела подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 44 ГПК.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, IMPERATOR сказал:

Не может быть установлен факт родственных отношений, если обращение заявителя в суд вызвано наличием неправильности записей в актах гражданского состояния

Данная норма исключена из НП ВС постановлением ВС от 20.04.2018г.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования