Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Приветствую вас, коллеги!

Случился у моих подопечных следующий казус. При заключении трудового договора с гражданином "К", сотрудником отдела кадров была совершена "диверсия", выразившаяся в удалении слов о конкретном периоде испытательного срока. Гражданин К не прошёл испытательный срок и был уволен "по отрицательным результатам" как полагается, с объяснением причин. В ТД никто не заглянул, полагая, что там "всё типовое". Однако, спустя 3 месяца, гражданин К пишет работодателю, что в договоре нет конкретного периода испытательного срока, а значит и его увольнение было незаконным. Для наглядности приведу вырезку из трудового договора данного персонажа, чтобы вы смогли оценить степень двоякости ситуации. Пункт 2.2. заслуживает особого внимания. Орфография и пунктуация сохранены.

"2.5. В целях проверки соответствия квалификации Работника поручаемой работе, Работнику устанавливается 0 с даты начала действия договора.

2.6. В период испытательного срока на Работника распространяются нормы Кодекса, условия Договора, Коллективного договора.

2.7. Если срок испытания истек и ни одна из сторон не уведомила о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.

2.8. Испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе.

2.9. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора."

Получается, что условие об испытательном сроке как-бы есть, но нет конкретного периода. Однако, п.1 ст. 36 ТК РК говорит лишь о возможности установить условие об испытательном сроке, дословно нигде не требуется, чтобы был обозначен конкретный период. Есть максимальное ограничение в три месяца, разве мы не можем опереться на него не обозначая конкретный период? Насколько правильно я трактую данную норму, возможно притягивая её за уши в целях помочь своим подопечным?

Спасибо, заранее!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если работник был ознакомлен с актом и 

Цитата

спустя 3 месяца, гражданин К пишет работодателю, что в договоре нет конкретного периода испытательного срока, а значит и его увольнение было незаконным,

то в любом случае срок о восстановлении на работе им пропущен.

Имхо, исходя и трактовки, испытательный срок не предусмотрен ТД.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Сенека сказал:

Спасибо, заранее!

тут пожалуй следует отталкиваться от пункта 1 статьи 37 ТК РК согласно которому:

Статья 37. Результат испытания при приеме на работу

1. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

то есть период должен быть, статья 36 ТК обозначила максимальный срок действия, а договор уже предусматривает конкретный период. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования