Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
baurkas

меня уволили за 10 месяцев до пенсии с грубейшим нарушением Тк РК

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, дорогие читатели

История моя проста и не затейлива. Более 11 лет работал в АО "Казкоммерцбанк" (пишу более точно и конкретно, чтобы Вы понимали ситуацию) и исторически так случилось, что этот банк был продан Халыку. Ну и понятно, что ему нужна только база клиентов с потрохами и немного сотрудников для обслуживания этой базы. Вот и меня, как и многих меня  предупредили за 1 месяц об увольнении реальным Уведомлением № 1061 по статье 52 п2 п1 . Я написал письмо руководству  по мылу, что таких как я надо увольнять строго по Трудовому кодексу РК. но они проигнорировали мое письмо. НО через неделю начальник департамента позвонил и говорит, что для вас лично предлагают вам  2 оклада, если я напишу заявление по собственному желанию. Я отказался. Затем позвонила директор отдела кадров и предлагала то же самое. Я отказался. Она и говорит, что все равно вас уволим, но получите только 1 оклад. как все. И вот я уже безработный. За месяц до увольнения у меня было время ознакомиться с Тк РК , статьи 51,52,53, 159 и другие. Я написал заявление в Согласительную Комиссию , что нарушен Тк РК. И эта Комиссия состоялась за 1 день до моего увольнения, ровно через 15 дней после подачи моего заявления.  Все таки  прочитали статью 159 . А за 3 дня до увольнения вдруг ко мне  прибежала директор отдела кадров и предлагала подписать Предложение о работе . Когда я прочитал какую должность мне предлагают, то был в шоке. я отказался подписывать  это Предложение о работе. Я себя уважаю, и не подписываю странные документы. 

И вот теперь у меня есть время подать документы в суд на грубейшее нарушение Тк РК.

ни разу не судился с компаниями , что посоветуете, дорогие читатели, куда и как обращаться. Пока еще есть время.

заранее спасибо, 

Бауркас.


 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, baurkas сказал:

дорогие читатели, куда и как обращаться. Пока еще есть время.

Обратитесь к хорошему юристу или адвокату в реале.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решения согласительной комиссии на руках? Что в ней они решили?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, решение на руках. ОНИ решили, что мои доводы не состоятельны и решили уволить по статье 52. ХОтя я требовал должность согласно своих знаний, а если у вас нет таких вакансий, то увольняйте по статье Соглашение сторон. но не с 2 окладами. Ведь у меня за 11 лет есть такие заслуги, что можно давать Героя телекоммуникаций только за один случай. когда я боролся с двумя  директорами департаментов, чтобы они закрыли возможность доступа из Интернета в компьютерную и телефонную сеть банка. В банке использовалась IP телефония  платформа CISCO. Правда за эту борьбу мне не дали годовую премию. Но это уже другая история.

Спасибо за ответы.

Этим директорам я написал прямо (когда они втихомолку хотели закрыт ь нарушения) , что если не расследуете этот случай и не уволите нарушителя, то и вас уволят вместе с ним. Вот такая заслуга была. Были и другие.

Спасибо за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baurkas сказал:

Вот и меня, как и многих меня  предупредили за 1 месяц об увольнении реальным Уведомлением № 1061 по статье 52 п2 п1

Ну, что можно будет обжаловать действия работодателя теперь через суд. Комиссия как я понимаю со стороны работодателя об увольнении не созывалась, а созывалась только по вашему заявлению. 

2 часа назад, baurkas сказал:

Я написал заявление в Согласительную Комиссию , что нарушен Тк РК. И эта Комиссия состоялась за 1 день до моего увольнения, ровно через 15 дней после подачи моего заявления.

Так, статья 53 Трудового кодекса РК не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не путайте горячее с холодным. Есть Комиссия по сокращению работников до достижения пенсионного возраста , и эта Комиссия реально увольняет по закону, и создается не по моему желанию,  НО  есть СОгласительная Комиссия,в которую подает заявление работник не согласный с приказом или указанием вышестоящего начальника, А вот эта Комиссия никого не увольняет, только может согласиться с претензиями работника и рекомендовать работодателю принять эти претензии работника или не принять претензии работника.

 Я подавал заявление в Согласительную Комиссию с несогласием о том,


что нарушен Трудовой кодекс РК . что  меня уволил председатель своей подписью, но не Комиссия по сокращению работников до достижения пенсионного возраста. Этой Комиссии не было. Когда меня ознакомили с У ведомлением  об увольнении и Приказом о сокращении меня, то там они ссылаются на эту Комиссию. Я ознакомился с Протоколом № 27 и не нашел там и даже мысли, что там была эта Комиссия. Там только члены правления банка и их подписи под списком тех, кого надо уволить. Я официально  потребовал выписку этого протокола №27 , но только касательно моей фамилии. Так и не дали эту выписку. Хотя обязаны дать мне эту выписку в течении 5 дней. Такой закон.

утверждал, что сфальсифицированы документы, где указывается эта Комиссия.

утверждал, что нарушают Трудовой кодек РК в выдаче мне выписки  из протокола№ 27 , касательно моей фамилии.

Согласительная Комиссия состояла из 5 человек.включая 2 человека от работодателя  и 2 от работников. А так же директор департамента управления персоналом, я понял, что она  не относится ни к одним , ни к другим.  Но активной была как член от работодателя. А еще она пригласила юриста просто посидеть. как свидетель. 

Полагаю, что вряд ли  кто  из них читал. как создается эта Согласительная Комиссия и какими знаниями должны обладать члены этой Комиссии. Ведь все написано в статьях и пояснениях к Тк РК.

 


 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования