Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
ZhanelDanial

Бонус коммерческого обнаружения

Рекомендуемые сообщения

Компания является недропользователем и была создана для реализации проекта по разведке золота, меди и попутных компонентах на месторождении.

Геологоразведочные работы, производимые недропользователем, проводятся в рамках права недропользования по контракту от 2013г. (далее – Контракт) и приближаются к завершению.

В 2016 году запасы были поставлены на Государственный баланс. Однако, Компания в тот же год направило письмо в Компетентный орган о том, что не планирует проведение добычных работ в последующем. Такая же позиция была до текущего времени, пока руководство Компании не приняло решение о намерении продажи/отчуждения или обмена месторождения.

В связи с чем возникает вопрос об уплате бонуса коммерческого обнаружения.

1 января 2018 года введен в действие новый Налоговый кодекс РК, который не предусматривает налоговое обязательство по уплате бонуса коммерческого обнаружения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25.12.2017г. №121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Налоговый Кодекс от 10 декабря 2008 года 99-IV (далее – Кодекс) утратил силу с 1 января 2018 года, за исключением статей 317-324, действующих до 31 декабря 2018 года.

В соответствии со статьей 317 Кодекса (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017г.):

1. Бонус коммерческого обнаружения уплачивается недропользователем в рамках контрактов на добычу полезных ископаемых и (или) на совмещенную разведку и добычу за каждое коммерческое обнаружение полезных ископаемых на контрактной территории, в том числе за обнаружение в ходе проведения дополнительной разведки месторождений и (или) пересчета запасов полезных ископаемых.

2. По контрактам на проведение разведки месторождений полезных ископаемых, не предусматривающим последующей их добычи, бонус коммерческого обнаружения не уплачивается.

В соответствии со статьей 318 Кодекса плательщиками бонуса коммерческого обнаружения являются недропользователи, объявившие о коммерческом обнаружении полезных ископаемых на контрактной территории при проведении операций по недропользованию в рамках заключенных контрактов на недропользование. Для целей настоящего Кодекса объявление о коммерческом обнаружении означает утверждение запасов полезных ископаемых уполномоченным для этих целей государственным органом на соответствующей контрактной территории.

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 319 Кодекса по контрактам на добычу полезных ископаемых, заключенным в период с 1 января 2009 года в рамках исключительного права на получение права недропользования на добычу в связи с коммерческим обнаружением на основании контракта на разведку, объект обложения определяется при коммерческом обнаружении, ранее объявленном данным недропользователем на соответствующей контрактной территории в рамках контракта на разведку.

Вопросы:

- в связи с тем, что в 2016 году произведена постановка запасов на Государственный баланс, возникает ли ответственность у недропользователя по уплате бонуса коммерческого обнаружения с момента постановки на баланс, с соответствующим применением штрафных санкций?

- в связи с тем, что в 2016 году произведена постановка запасов на Государственный баланс, при этом, Компетентный орган был осведомлен о том, что недропользователь не планировал переход на добычу, освобождается ли недропользователь от уплаты бонуса коммерческого обнаружения за период с 2016 по настоящее время? Или ответственность за уплату бонуса коммерческого обнаружения возникнет тогда, когда недропользователь заявит о готовности перехода на добычу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования