Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ГОСТ на горох


Гость Лора

Рекомендуемые сообщения

ГОСТ 28674-90
 
Горох
Требования при заготовках и поставках
 
 
Содержание

 

1. Типы

2. Технические требования

3. Приемка

4. Методы определения качества

5. Транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

 

1. ТИПЫ

 

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1

 

Таблица 1.

Номер и наименование типа

Номер подтипа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I-Продовольственный

1

Желтый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями)

Всего 10.0 в том числе II типа 5.0

Казанский 28,Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженник, Топаз, Богатырь Чешский, Самрат и др.

2

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями)

То же

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.

II-Кормовой

-

Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мрамором и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой).

-

Пелюшки, Тьерская, Кормовая 50, Надежда,  Малиновка, Фен и др.

 

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

для I типа

2,0

для II типа и смеси подтипов

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

 

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

 

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

20,0

20,0

20,0

Сорная примесь, %, не более*

3,0

6,0

8,0

в том числе:

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

1,0

1,0

То же

в числе минеральной примеси:

галька

0,2

0,2

1,0

вредная примесь

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,1

0,1

0,1

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

15,0

15,0

в том числе:

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

1,0

10,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

5,0

10,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержащие сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

 

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

Тип

1-го

2-го

3-го

 

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

4,0

8,0

в том числе:

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

0,3

0,3

В пределах общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

0,1

0,1

1,0

вредная примесь

0,2

0,2

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,1

0,1

0,5

гелиотроп опушенноплодный

Не допускаются

триходесма седая

То же

Зерновая примесь, %, не более

3,0

6,0

15,0

в том числе:

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

2.4. Класс заготовляемого и доставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.

 

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Тип

I тип, 1-й и 2-й подтипы

 

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:

 

вредная примесь

Не допускается

минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

2,0

в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

0,5

в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

То же

 

2.8. Заготовляемый поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого , солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав СССР.

2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11. Осиновые семена, сорная и зерновая примеси:

2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2. К сорной примяси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм: минеральную примесь - гальку, комочки земли, частици шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиатроп опущенноплодный, триходесму седую;

семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, гута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью   измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной  примеси.

2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм. семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;

битые семядоли;

давленные;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) лестоверткой;

поврежденные - с частично измененным цветом семядоли.

К зерновой примеси горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

 

3. ПРИЕМКА

 

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

 

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение влажпости - по ГОСТ 13586.5.

4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.

4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.2.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 7.

 

Таблица 7

Состояние гороха

Норма, %

 

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1 - 16,0

Влажное

16,1 - 20,0

Сырое

20,1 и более

 

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 0,5

Не более 2,0

Средней чистоты

0,6 - 1,0

2,1 - 3,0

Сорное

1,1 и более

3,1 и более

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования