Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Нужен совет.

Ситуация вкратце: Оптовик поставил магазину водку с левыми акцизками, на следующий день была налоговая проверка  магазине. Нас привлекли к адм. ответственности. Штраф и лишение лицензии. Убытки составили почти миллион (конфискованная продукция, штраф и гос пошлина за новую лицензию). Сейчас мы хотим подать в суд на оптовик исковое с требованием возместить понесенные убытки в порядке регресса. Но вот тупим и не можем сообразить как все обставить. С доказательствами все в порядке, есть накладные, есть акт сверки от оптовика.Так же  есть протокол налоговиков где водка признана поддельной. Подскажите на что ссылаться?

Есть такая версия - 

Статья 917. Общие основания ответственности за причинение вреда

      1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

То есть оптовик поставил левую водку - тем самым совершив неправомерные действия, в результате чего нас нахлобучили и мы понесли убытки.

 

Или такая - 

Статья 289. Регрессные требования

      1. Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства.

      Должник, не исполнивший обязательство вследствие действий третьего лица, имеет право требовать возмещения убытков с данного лица.

То есть у нас обязательства продавать только правильную водку, но оптовик нас подвел поставив левую.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

289 вообще не к месту. Продали бутылку водки, но она оказалась паленой и покупатель потребовал возврат денег, мы вернули, а вы верните нам. И так по каждой бутылке что ли?

У вас поставка товара не надлежащего качества. На основании этого требуйте возврата денег.

Статья 471. Последствия поставки товара ненадлежащего качества

      1. Покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 428 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленного товара, без промедления заменит поставленный товар товаром надлежащего качества.

Статья 428. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

      1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

 5) отказа от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

 3. В случае, когда продавец товара ненадлежащего качества не является его изготовителем, требования о замене или о безвозмездном устранении недостатков товара могут быть предъявлены по выбору покупателя к продавцу либо к изготовителю.

По возмещению вреда по 917 ГК надо подумать. Лишение лицензии - нарушение имущественных или неимущественных прав? Привлечение к административной ответственности в виде штрафа - это убытки? Насчет деловой репутации тоже вариант посмотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Сов. Я все таки склоняюсь к 917. 

1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Ход мысли такой: В соответствии с законом оборот левой водки запрещен. Т.е совершив мне продажу этой водки продавец совершил неправомерные действия. 

Мы в свою очередь попали на штраф и лицензию. Для работы магазина нужна лицензия, поэтому уплатили пошлину. Не мало 240 000 тг. То есть в результате этих неправомерных действий нашим имущественным благам был нанесен вред.

Грубо говоря если водка была бы не паленая, а нормальная, нас бы проверили и без претензий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Большая благодарность Сову. Направил на путь истинный)))

Подали вот такой иск.

Исковое заявление

о взыскании понесенных убытков

 

10 и 11 сентября 2018 года, ТОО была поставлена алкогольная продукция в магазин ИП Что подтверждается накладными.

14 сентября 2018 года, в магазине ИП была произведена тематическая налоговая проверка, по результатам которой было определено, что данная алкогольная продукция является продукцией с маркой неустановленного образца, что подтверждается протоколом по делу об административном правонарушении в отношении ИП

В связи с чем, данная алкогольная продукция была изъята и впоследствии конфискована, на сумму тенге, что подтверждается протоколом изъятия. Так же  на ИП был наложен штраф, в размере  тенге, так же он был лишен лицензии на продажу алкогольной продукции, что подтверждается постановлением суда.

В дальнейшем, для нормальной работы магазина ИП был вынужден оформить новую лицензию с уплатой госпошлины в размере  тенге, что подтверждается квитанцией об уплате госпошлины.

В соответствии с  п.п 4, п. 2, ст. 9 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»: запрещается оборот алкогольной продукции без подлежащей маркировке учетно-контрольной маркой, без учетно-контрольной марки, а так же с маркой неустановленного образца и (или) не поддающейся идентификации.

В соответствии с п. 4 ст. 422 ГК РК: если в соответствии с установленным законодательными актами порядком предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Тем не менее ТОО был поставлен в магазин ИП товар ненадлежащего качества, а именно  алкогольная продукция с маркой неустановленного образца что подтверждается накладными и протоколом об административном правонарушении.

В связи с этим ИП понес убытки, причиненные неправомерными действиями ТОО на общую сумму в тенге.

В соответствии с п. 1 ст. 350 ГК РК: должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки.

В соответствии с п. 4 ст. 9 ГК РК: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

      Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

ИП была отправлена претензия в ТОО с предложением возместить понесенные убытки в досудебном порядке, на что он получил письменный отказ.

 

            На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 9, 350, 422, 428 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, суд

 

прошу:

            Взыскать с ТОО в пользу ИП понесенные убытки в размере  тенге, а именно, административный штраф в размере  тенге, госпошлину за лицензию в размере  тенге, стоимость конфискованной алкогольной продукции в размере  тенге.

Теперь ответчик утверждает что водку они не поставляли, и накладные мы сделали сами. Мы в свою очередь просим приобщить к делу пояснения продавцов которые принимали этот алкоголь. И вот такой вопрос появился. Как еще можно доказать факт поставки алкогольной продукции если самим поставщиком не была выписана сопроводительная накладная? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования